Территория новаций

Опубликовано: 12 ноября 2013 г. в 09:52, 76 просмотровКомментировать

В современном мире кабельная продукция используется во всех сферах человеческой деятельности. Инвестиционно-ориентированная кабельная отрасль, переживая вместе со всей российской экономикой периоды взлетов и падений, тем не менее, неуклонно движется вперед, обновляя мощности и предлагая рынку новую продукцию, отвечающую последним требованием времени. «Холдинг Кабельный Альянс» был создан на базе активов, принадлежащих Уральской горно-металлургической компании — крупнейшего игрока на отечественном медном рынке, который активно вкладывает средства в модернизацию.

В июле этого года «Холдинг Кабельный Альянс», объединивший производителей кабельно-проводниковой продукции «Урал-кабель», «Сибкабель», «Электрокабель» Кольчугинский завод» и научно-исследовательский институт «НИКИ г. Томск», отметил свою первую годовщину. Компания, выпускающая современную номенклатуру кабельной продукции и считающая одним из своих главных приоритетов качество, сделала ставку на обновление своих производственных мощностей.

Два миллиарда для Кольчугино

История завода «Электрокабель» уходит корнями в позапрошлый век и связана с фамилией русского купца и промышленника Александра Григорьевича Кольчугина — основателя Товарищества латунного и меднопрокатного заводов. Официальной датой возникновения Кольчугинских заводов принято считать 6 мая 1871 года, но лишь в 1939 году на базе производства кабелей и проводов бывшего Товарищества было принято решение создать самостоятельный кабельный завод.

Сегодня «Электрокабель» Кольчугинский завод» выпускает широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции всех номенклатурных групп и металлическую сетку на оборудовании лучших европейских фирм «Caballe», «Troester», «Rosendahl». В его номенклатуре более 40 групп кабелей, свыше 40 000 марко-размеров.

Инвестиционный план развития на 2012–2016 годы предусматривает организацию производства волоконно-оптических и высоковольтных кабелей, вложения в модернизацию предприятия превысят два миллиарда рублей.

«Мы чувствуем, что у завода есть будущее. Есть масса глобальных, интересных проектов, осуществление которых намечено на период до 2015 года. Происходит процесс технического переоснащения, постоянно ведется разработка новых видов кабельной продукции. Не так давно мы освоили производство продукции с кремнийорганическими резинами, оптико-волоконных кабелей, самонесущих изолированных кабелей на основе сплавов», — говорит директор «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергей Ситько.

Стратегическими потребителями завода являются не только предприятия энергетического комплекса, но и атомной промышленности, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России.

Модернизация на заводе Сибкабель

Томский завод «Сибкабель» в числе первых из четырех предприятий «Холдинга Кабельный Альянс» вошел в структуру УГМК, поэтому 1999 год можно смело назвать вторым рождением предприятия, пережившего в ту пору не лучшие времена: падение объемов производства, потеря многих рынков сбыта, сокращение персонала почти на треть. Но гарантированные регулярные поставки медной катанки с комбината «Уралэлектромедь» позволили томским кабельщикам довольно быстро встать на ноги.

Сейчас «Сибкабель» выпускает высококонкурентную продукцию на современном оборудовании от всемирно известных производителей Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, Финляндии. В номенклатуре более 60 марок кабелей, более 18 000 маркоразмеров. По итогам 2011 года предприятие вошло в десятку крупнейших производителей кабельной продукции.

До 2013 года «Сибкабель» намерен вложить в модернизацию цеха по изготовлению резин 500 миллионов рублей. Обновленное производство кабельно-проводниковых изделий с резиновой изоляцией позволит перейти на выпуск конкурентоспособной продукции с использованием современных материалов. Это шахтные и экскаваторные кабели, кабели для погружных электронасосов из кремнийорганической резины, провода и кабели для подвижного состава рельсового транспорта в негорючем и огнестойком исполнении.

Директор завода «Сибкабель» Сергей Маркелов говорит, что к концу следующего года новый цех будет запущен в эксплуатацию. «Надеемся, что в этом году мы построим корпус, параллельно идет тендер на поставку технологического оборудования. Участники тендеров — японская, немецкая и английская фирмы», — пояснил глава предприятия, отметив, что на модернизацию «Сибкабель» ежегодно тратит около 75 миллионов рублей.

Планируется, что в новом резиноделательном цехе будут выпускать 500 тонн продукции в год.

Новинки и классика Уралкабеля

Екатеринбургский завод «Уралкабель» — детище грозных военных лет. Предприятие было создано на базе эвакуированных из Киева «Укркабеля» и «Москабеля». В конце июля 1941 года на площадку Верх-Исетского металлургического завода прибыл первый эшелон с оборудованием, рабочими и их семьями и в кратчайший срок было налажено производство полевых проводов, необходимых армии.

На сегодняшний день завод можно назвать значимым игроком на рынке электротехнической продукции: он имеет возможность выпускать более 20 групп кабельных изделий и более чем 11 000 маркоразмеров с медными и с алюминиевыми жилами.

В прошлом году «Уралкабель» запустил в эксплуатацию экструзионную линию EEL-60 финского производства. Это оборудование позволяет производить провода изолированные для линий электропередач, кабели силовые и контрольные. Конструкторами завода были разработаны и внедрены в производство несколько видов запатентованной продукции. Среди них: термоэлектродный кабель, установочные и термоэлектродные провода.

На предприятии установлена автоматическая обмоточная линия для изготовления теплостойких проводов с пленочной изоляцией, которая рассчитана на большие механические и электрические нагрузки.

Томский эксклюзив

«Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) с опытным производством г. Томск» был создан в 1952 году на базе филиала Московского ВНИИКП. Он является единственным за Уралом научно-техническим центром кабельной отрасли.

Огромная 50-летняя работа коллектива института отражена в 26-ти Государственных и 15-ти отраслевых стандартах, 185-ти технических условиях на выпуск продукции, 170-ти авторских свидетельствах на изобретения, 54-х свидетельствах на промышленные образцы, 10-ти патентах на изобретения, опубликовано более 1500 статей в различных научно-технических журналах. Кабельная продукция, разработанная коллективом института, сегодня выпускается на 44 кабельных заводах России и стран СНГ.

Институт имеет современную испытательную базу с уникальными установками, имитирующими условия эксплуатации, обеспечивает проведение исследований кабелей и кабельных материалов, применяемых в их производстве, и позволяет проводить сертификационные испытания на соответствие Государственным и мировым стандартам, оценку надежности и долговечности кабельных изделий. Кабельный институт специализируется на разработке и испытаниях: кабелей шахтных, рудничных, экскаваторных, судовых кабелей общепромышленного назначения, кабелей оборонного назначения; кабельных материалов, шнуров для бытовой электротехники, различного вида кабелей специального назначения, в том числе для Крайнего Севера.

ООО «Холдинг Кабельный Альянс»
Тел.: + 7 (343) 247-89-34

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (46)

Информация о компании

Холдинг Кабельный Альянс, ООО
ООО «Холдинг Кабельный Альянс» объединяет принадлежащие «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) кабельные активы: ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», ЗАО «Сибкабель», ЗАО «Уралкабель» и ОАО «НИКИ г.Томск». Общая номенклатура продукции, производимой предприятиями Холдинга, более 75000 маркоразмеров. ООО «ХКА» имеет развитую сеть продаж, в том числе и собственные склады хранения в различных регионах России.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.