Тонкости электрообогрева. Электроконвекторы в каждый дом

Опубликовано: 28 ноября 2012 г. в 16:11, 123 просмотраКомментировать

Среди всех средств и способов отопления наших домов наиболее доступными являются электроприборы. Несмотря на высокую, по сравнению с другими энергоносителями, стоимость электричества, мы прибегаем к электрообогреву — классическое водяное отопление наших домов и квартир чаще всего не способно поддерживать оптимальную температуру на том уровне, какой бы нас устраивал. Самыми популярными являются электрические конвекторы.

Конвекторы — это надежные и экономичные отопительные приборы, которые могут использоваться для обогрева любого помещения. Конвекторы полностью безопасны, начинают нагревать отапливаемое помещение сразу же после включения и не выжигают кислород (нагревательные тэны закрыты и не вступают в контакт с воздухом).

Электроконвекторы представляют собой защитный декоративный металлический или стеклянный корпус со стеклянной панелью, с отверстиями: снизу для поступления холодного воздуха и сверху для выхода нагретого. С целью предотвращения сквозняков, электрические конвекторы чаще всего располагаются под окнами. Потоки теплого воздуха от прибора противодействуют нисходящему потоку холодного воздуха от поверхности окна. Конвекторы не боятся коррозии, поэтому их можно устанавливать в помещениях, отличающихся повышенной влажностью, например, в ванной. В работе конвектор практически бесшумен, а расход электроэнергии у него небольшой, что для наших условий является немаловажным плюсом.

Принцип работы конвектора основан на естественной циркуляции воздуха в помещении (конвекции): поступая через решетку в нижней части обогревателя, холодный воздух проходит через нагревательный элемент (ТЭН), и выходит уже нагретым через жалюзи в верхней части конвектора. Температура нагрева тэна достигает 400°С, при этом стенки корпуса конвектора во время его работы нагреваются не более чем до 65 °С и не могут обжечь человека при случайном прикосновении. В корпусе этого прибора имеется контрольный датчик, прекращающий подачу электропитания к тэну при его аварийном перегреве.

Каждый конвектор оснащен встроенным терморегулятором с датчиком температуры воздуха. Регулировка температуры воздуха обычно производится с помощью регулировочного колесика или сенсорной панели, установленной на верхней или боковой части конвектора. Температура воздуха конвектора, у большинства производителей, задается в пределах от +5 до +35 ºС. Например, модельный ряд конвекторов ТМ «Hintek» серии GL имеет стеклянный корпус, с сенсорным дисплеем индикатора нагрева и автоматического поддержания комфортной температуры. Когда необходимый температурный режим достигается, прибор автоматически переключается из комфортного режима, в экономичный. Когда температура станет ниже заданной на 5°С, прибор автоматически переключится из экономичного режима в комфортный. Оптимальная температура нагрева помещения достигается в течение 2-3 минут. Эффективность обогрева достигается путем естественной циркуляции воздуха, что обеспечивается особой конструкцией нагревательного элемента и корпуса конвектора. При необходимости электроконвектору можно задать следующие параметры работы: время включения/отключения, продолжительность работы, дни недели и другие функции.

При выборе электрического конвектора сначала необходимо определить площадь обогрева. Как правило, в зависимости от качества теплоизоляции на один кубический метр помещения закладывается от 30 до 50 Вт (или, в пересчете, при высоте помещения 2,7 м от 80 до 135 Вт/м2). Здесь заложен запас мощности электроконверторов, составляющий около 20% (для стандартных помещений при отсутствии других источников отопления). В среднем для отопления одного квадратного метра помещения потребуется 100Вт. При хорошей теплоизоляции эта мощность может быть значительно снижена.

Конвекторы можно устанавливать на стену (настенные конвекторы) и на пол с применением специальных подставок, которые обычно входят в комплект поставки конвектора. Электрические конвекторы имеют несколько общих правил установки, которые излагаются в инструкции по монтажу оборудования. При выборе электроконвектора следует учесть следующие факторы:

  • работа конвектора должна проходить в чистых неогнеопасных помещениях, с минимальным содержанием пыли и легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • не рекомендуется устанавливать на сквозняке, возможно нарушение регулирования температуры;
  • установка конвектора подразумевает минимальные отступы от поверхности.

Два раза в год рекомендуется производить очистку нижней и верхней решеток от пыли при помощи щетки или пылесоса. Корпус конвектора можно протирать сухой или влажной тряпкой без использования агрессивных средств.

На рынке теплового оборудования представлен широкий ассортимент моделей конвекторов с разными техническими особенностями и ценами. Правильный выбор конвектора обеспечит дом теплом и комфортом на долгие годы.

Материал подготовлен пресс-службой Группы компаний «Элком». Руководитель отдела теплотехники и вентиляции Г. А. Мухина

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.