Трансформаторы ТМГ21 — новое конструктивное решение Минского ЭТЗ им. В. И. Козлова

Опубликовано: 3 июля 2013 г. в 16:53, 841 просмотрКомментировать

Электроэнергетика является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства России. На рынке электротехники регулярно появляются новые разработки трансформаторного оборудования, как правило, с некоторыми технологическими новинками, призванные заменить старые серии и удовлетворить растущую потребность в трансформаторах.

Технологии производства трансформаторов на Минском ЭТЗ не стоят на месте. Конструкторским отделом завода постоянно ведется поиск новых решений по уменьшению себестоимости оборудования, повышения его надежности, удобства в эксплуатации и снижения эксплуатационных издержек, а также сокращению сроков изготовления трансформаторов.

Последней новинкой производства Минского завода является трехфазный масляный трансформатор ТМГ21-1000/10-У1 (ХЛ1) общего назначения.

Трансформаторы изготавливаются с сочетанием напряжений 6/0,4 кВ, 10/0,4 кВ, схемой и группой соединения обмоток Д/Ун-11, У/Ун.

Условия эксплуатации трансформатора ТМГ21:

  • Предназначен для преобразования электроэнергии в сетях энергосистем и потребителей электроэнергии;
  • Температура окружающего воздуха: от -60 °С до +40 °С;
  • Окружающая среда – невзрывоопасная, не содержащая пыли в концентрациях, снижающих параметры изделий в недопустимых пределах.

По своим техническим и потребительским свойствам трансформаторы ТМГ21-1000/10-У1 (ХЛ1) полностью идентичны ТМГ11-1000/10-У1 (ХЛ1), что позволяет обеспечить их полную взаимозаменяемость и возможность параллельной работы.

Преимущество и главная особенность трансформаторов серии ТМГ21 заключается в том, что обмотка низшего напряжения выполнена не из алюминиевых проводов, а из алюминиевой фольги. Такая техника изготовления обмоток НН уже давно зарекомендовала себя как наиболее эффективная и наименее энергоемкая во всем мире.

Обмотка из фольги сочетает в себе простоту намотки с высоким уровнем надежности. Для придания ей жесткости в качестве межслоевой изоляции применяется бумага типа DDP, которая в процессе сушки обмоток спекается, делая обмотки монолитными.

Использование фольги позволяет значительно уменьшить продольные силы короткого замыкания. Имея значительно меньшие тепловые сопротивления, обмотка НН лучше охлаждается и имеет более равномерный нагрев.

Сам процесс намотки обмоток из фольги значительно проще и менее трудоемок, чем процесс намотки из провода. Автоматизация процесса в значительной степени нейтрализует фактор человеческой ошибки, позволяет снизить себестоимость трансформатора и сроки его изготовления. Соответственно, цена на трансформаторы серии ТМГ21 уменьшится в среднем на 5-10%.

Сам трансформатор стал более компактным и лёгким: при увеличении ширины трансформатора на 50 мм, его длина и высота стали меньше на 90 мм. и 120 мм. соответственно. Масса трансформатора уменьшилась на 200 кг, в том числе масса масла на 150 кг.

Для контроля уровня масла в трансформаторах предусмотрен маслоуказатель поплавкового типа.

Для контроля внутреннего давления в баке и сигнализации в случае превышения им допустимых величин в трансформаторах, размещаемых в помещении, предусматривается по заказу потребителя установка электроконтактного мановакуумметра.

Для измерения температуры верхних слоев масла на крышке трансформаторов предусмотрена гильза для установки жидкостного стеклянного термометра, которым трансформаторы комплектуются по заказу потребителя.

Для измерения температуры верхних слоев масла и управления внешними электрическими цепями трансформаторы, предназначенные для эксплуатации в помещении или под навесом, по заказу потребителя комплектуются манометрическим сигнализирующим термометром.

Ввод нейтрали стороны НН трансформатора рассчитан на продолжительную нагрузку током, равным 100% номинального тока обмотки НН.

Трансформаторы комплектуются транспортными роликами для перемещения в продольном и в поперечном направлениях.

Трансформаторы ТМГ21-1000/10-У1 в полном объеме прошли испытания в ИЦ ФГУП ВЭИ г. Москва и допущены к эксплуатации в Российской Федерации.

В настоящее момент трансформаторы мощностью 1000 кВа выпускаются на заводе только серии ТМГ21. В ближайшее время, по мере разработки технической документации, вся линейка трансформаторов серии ТМГ11 будет переведена серию ТМГ21.

Минский завод им. В.И. Козлова подтверждает техническую возможность и считает экономически целесообразным применение трансформаторов серии ТМГ21 при проектировании новых и реконструкции действующих электрических сетей на всей территории России.

трансформаторы
Общий вид трансформатора ТМГ21-1000/10-У1, 10/0,4 кВ, Д/Ун-11

Вот лишь небольшая таблица для сравнения технических характеристик ТМГ21-1000/10-У1, Д/Ун-11 и ТМГ11-1000/10-У1, Д/Ун-11:

  Номинальная
мощность,
кВ·А
Номинальное
напряжение,
кВ
Потери
х.х., Вт
Потери
к.з., Вт
Напряжение
к.з., %
Габаритные
размеры, мм
Масса
трансформатора,
кг
ВН НН L B H
ТМГ21-1000/10-У1, Д/Ун-11 1000 10 0,4 1200 11600 5,5 1660 1180 1750 2550
ТМГ11-1000/10-У1, Д/Ун-11 1000 10 0,4 1400 10800 5,5 1720 1135 1860 2750

МИТЭК и Минский завод Козлова неразделимы

Компания «МИТЭК» уже 18 лет занимается поставками силового высоковольтного оборудования (ТМГ, КТП) мощностью от 16 до 2500 Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова, качество и надежность которого обусловлены производственным потенциалом и многолетним опытом разработок оборудования.

Наличие офисов в Санкт-Петербурге, Чебоксарах и Иркутске делает нас доступными для потребителей из различных регионов России. Широкая география поставок стала возможна благодаря собственному департаменту логистики ООО «МИТЭК». Наш автопарк включает грузовые тягачи фирмы «SCANIA» с полуприцепами «KOEGEL» и «FREIGHTLINER» с полуприцепами «SCHMITZ».

Крупные постоянно пополняемые склады, оборудованные современной грузоподъемной техникой, позволяют в кратчайшие сроки комплектовать и поставлять любые, самые сложные заказы по всей России.

Как официальный дилер Минского ЭТЗ, мы гарантируем кратчайшие сроки поставки оборудования, в том числе и нестандартного, предоставляем гарантию завода на всю продукцию, сервисное и гарантийное обслуживание и оперативно решаем любые вопросы, требующие обращения на завод изготовитель.

По материалам компании «МИТЭК»

Информация о компании

МИТЭК, ООО
ООО «МИТЭК» (г. Санкт-Петербург) является официальным дилером Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова. (Свидетельство № 256) (силовые трансформаторы: сухие трансформаторы, масляные трансформаторы ТМГ, трансформаторные подстанции КТП). Мы работаем на рынке электротехнического оборудования с 1995 года. За это время, мы установили долгосрочные контакты с широким кругом производителей, что позволяет нам осуществлять поставки различного электрооборудования.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.