Три арбитражных суда подтвердили правильность действий Смоленскэнерго в отношении должника

Опубликовано: 14 июля 2015 г. в 10:15, 2 просмотраКомментировать

Судебные споры между филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» и ООО «Вяземский электротехнический завод» (ООО «ВЭТЗ») начались еще в апреле 2014 года. Тогда сетевая компания обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с иском об исполнении требования по введению самостоятельного ограничения электроснабжения завода в связи с невозможностью ввести ограничение с питающих центров Смоленскэнерго, так как от этого пострадают иные потребители электроэнергии.

Договор оказания услуг по передаче электрической энергии между ПАО «МРСК Центра» и ООО «ВЭТЗ» был заключен 1 октября 2013 года. По его условиям «сетевая организация обязалась оказывать потребителю услуги по передаче электроэнергии посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих сетевой организации, а потребитель обязался оплачивать эти услуги». Однако в связи с систематическим нарушением потребителем обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии, ПАО «МРСК Центра» было вынуждено направить ООО «ВЭТЗ» уведомления о необходимости осуществления действий по самостоятельному частичному ограничению режима потребления.

«Поясним, что ограничение режима потребления электрической энергии вводится при наступлении определенных обстоятельств, в том числе возникновении у потребителя задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии. После нашего уведомления заводом не было предпринято мер по самостоятельному ограничению электропотребления, поэтому мы обратились в Арбитражный суд Смоленской области по урегулированию данного вопроса и во избежание увеличение задолженности завода перед энергетиками», - прокомментировал начальник управления правового обеспечения Смоленскэнерго Максим Антипов.

Судебным делом №А62-411/2014 было подтверждено наличие задолженности у ООО «Вяземский электротехнический завод» перед истцом, а также и то, что на призыв о необходимости самостоятельного введения режима частичного ограничения электропотребления не поступило реакции. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, представили отзывы на иск о том, что обязательства по оплате поставленной электроэнергии ими исполняются и в случае введения ограничения режима электропотребления ответчика права и законные интересы указанных лиц не будут нарушены.

В итоге суд Смоленской области обязал ООО "Вяземский электротехнический завод" ввести ограничение режима потребления электроэнергии до уровня установленной аварийной брони путем отключения электропотребляющего оборудования завода от электрических сетей ПАО "МРСК Центра". Не согласившись с вынесенными судебными актами, завод подал апелляционную жалобу, но Двадцатый арбитражный апелляционный суд г. Тула в конце 2014 года оставил предыдущее судебноерешение без изменения, жалобу – без удовлетворения и взыскал с завода судебные расходы в виде уплаченной по делу государственной пошлины.

Третьей инстанцией, куда обратился завод стал в 2015 году арбитражный суд центрального округа г.Калуга, который также подтвердил правильность решения суда Смоленской области.

Таким образом, все три суда пришли к выводу о наличии условий для введения в отношении ответчика ограничения режима потребления электроэнергии, что и было сделано.

В Смоленскэнерго рассказали, что дебиторская задолженность завода на 1 января 2015 года составляла более 1,3 млн. рублей, по состоянию на конец апреля она сократилась до 358,5 тыс. рублей. Однако долг по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии остался, а эти деньги могли быть потрачены сетевой организацией на поддержание надежностей сетей. Из-за ограничения электропотребления, завод был вынужден быстро погасить всю задолженность перед энергетиками, чтобы продолжить работу в полном объеме.

«Данная судебная практика дает возможность энергетикам в будущем вводить подобные ограничения электроснабжения злостных неплательщиков, что поможет оперативно устранить задолженности за потребленные услуги и наказывать нарушителей. Обращение в суд – это крайняя мера. Поводом для применения столь жестких санкций как правило становится нарушение сроков оплаты счетов за электроэнергию со стороны потребителей и накопление задолженности. К сожалению, в области это не единичный случай. Неплательщикам стоит помнить, что после постановления суда помимо оплаты задолженности для восстановления энергоснабжения они будут обязаны компенсировать сетевой организации еще затраты на отключение и повторное подключение своих энергоустановок к сетям, а суду – госпошлины. Стоит ли доводить до такой стадии? Нелегче ли оплатить долги, ведь без электрической энергии не сможет работать ни одно предприятие», - подытожил Максим Антипов.

Напомним, что смоленский филиал МРСК Центра в 2015 году активизировал работу по своевременному взысканию задолженности за оплату потребленной электроэнергии. Сейчас в Смоленскэнерго на постоянной основе работает финансовая комиссия, под контролем которой находится вся задолженность неплательщиков. Активно ведется претензионно-исковая работа: проведение переговоров о погашении задолженности в досудебном порядке с потребителями услуг; направление претензий о нарушении сроков оплаты с расчётом процентов за пользование чужими денежными средствами; взыскание задолженности в судебном порядке.

В связи с этим Смоленскэнерго призывает тех, кто до сих пор не покрыл свою задолженность по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии сделать это в ближайшее время.

Контакты:

Ф.И.О. Медведев Дмитрий  нет отзывов
Компания: филиал ОАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго"
Страна:  Россия
Телефон: +74812429562
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 27 июня 2014 г.
Последний раз был на сайте 36 минут назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.