Три в одном

Опубликовано: 31 мая 2013 г. в 12:14, 177 просмотровКомментировать

Профессионализм любой компании определяется по умению ее специалистов решать нестандартные задачи. Предположим, есть некая компания, имеющая офис, владеющая производственным комплексом и крупным гипермаркетом. Ей нужно обеспечить свои объекты электричеством, отоплением и кондиционированием. Пока ничего нестандартного в этом нет. Усложним. Производственная линия, гипермаркет и административные помещения — это не три разных объекта, а один. И за производство электричества, тепла и холода должен отвечать один энергетический комплекс.

энергетический комплекс

Впрочем, в этой ситуации даже не нужно ничего предполагать. Такая компания уже существует, давно и успешно работает на рынке Республики Татарстан. Речь идет об «Эссен-Продакшн АГ» — крупнейшем ритейлере в регионе, владеющим сетью из 27 гипермаркетов ЭССЕН, а также производящей майонез под брендом «Махеевъ». Чуть более пяти лет назад, когда компания планировала открытие гипермаркета с собственной пекарней в Набережных Челнах, у нее возникла потребность обеспечить объект автономной системой электроснабжения. Задача усложнялась тем, что речь шла о торговых помещениях, которые необходимо было обеспечить теплом зимой и кондиционированием летом. Можно было пойти по простому пути — установить электростанцию, которая бы питала систему кондиционирования и отопления. Но данный проект был бы абсолютно нерентабельным ввиду огромных энергозатрат.

Решение было найдено компанией «Мантрак Восток», официальным дилером Сaterpillar на Урале, в Поволжье и Республике Коми, которая предложила установить энергетический комплекс с системой тригенерации. То есть совместить все три необходимых компонента в одном: одновременно производить электричество, тепло и холод. Уникальность этого проекта состоит в использование в системе чиллера (теплового насоса), который работает за счет утилизации тепловой энергии, вырабатываемой газопоршневой электростанцией. Таким образом, использование электроэнергии для обогрева или охлаждения помещений сводится к минимуму, а заказчик получает все три необходимых ему компонента без дополнительных затрат на их производство.

Для реализации проекта были использованы две газовые электростанции в контейнерном исполнении Caterpillar G3516 суммарной мощностью 2060 кВт. Также был установлен чиллер мощностью 1200 кВт и автоматизированная система управления и синхронизации.

Установка и пуско-наладочные работы были завершены в 2008 году. С того момента прошло уже пять лет и все это время энергетический комплекс бесперебойно функционировал, наработав свыше 35 тыс. моточасов. Стоит отметить, что все работы по плановому техническому обслуживанию оборудования проводилось специалистами «Мантрак Восток» в ночные часы, исходя из требований непрерывного энергоснабжения объекта в течение рабочего дня. Кроме того, в течение первых трех лет эксплуатации установок сотрудники компании провели обучение и подготовку специалистов заказчика для самостоятельного проведения ими сервисных работ.

Проект окупился в первые 2,5 года своей работы, что, несомненно, является очень хорошим показателем. Как и со всеми своими клиентами, «Мантрак Восток» поддерживает с компанией «Эссен-Продакшн АГ» партнерские отношения, обеспечивая поставку оригинальных запасных частей Caterpillar для установленного оборудования. Конечно, на этом сотрудничество компаний не заканчивается — дилер «Мантрак Восток» уже осуществил поставку трех газопоршневых установок Caterpillar для нового проекта «Эссен-Продакшн АГ», и, без сомнения, впереди новые достижения и уникальные решения для эффективности бизнеса.

Центральный офис
в Приволжском ФО и Республике Коми
г. Бор, Стеклозаводское шоссе, 15
Тел.: +7 83159 7 60 01
Факс: +7 83159 7 60 01

Центральный офис
в Уральском ФО
г. Сургут, ул. Базовая, 38
Тел.: +7 3462 44 22 54
Факс: +7 3462 44 35 22

Горячая линия: 8-800-555-888-2
www.mantracvostok.ru
mv@mantracvostok.com

По материалам компании «Мантрак Восток»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.