«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

TVOC-2 от АББ – мгновенная защита вашего бизнеса

Опубликовано: 19 ноября 2013 г. в 11:28, 52 просмотраКомментировать

Иногда, даже в течение долей секунды, дуговое короткое замыкание способно вывести из строя дорогостоящее электрооборудование. Во избежание аварий устройствам защиты необходимо моментально среагировать и обеспечить защитное отключение. Уникальная активная система защиты от дуги TVOC-2 компании АББ обнаруживает дуговые короткие замыкания за 1 мс, обеспечивая стопроцентную защиту электрооборудования.

При возникновении дугового короткого замыкания TVOC-2 срабатывает мгновенно (для обнаружения требуется около 1 мс, в зависимости от интенсивности светового излучения электрической дуги), превосходя по быстродействию многие аналогичные устройства защиты. Новая система сводит к нулю не только риски возникновения подобных ситуаций, но и их необратимые последствия (травмы персонала, выход из строя установки, простои технологического оборудования, убытки и т.д.).

Главное функциональное преимущество TVOC-2 — моментальное реагирование на появление вспышки света при зажигании электрической дуги. Во избежание серьезного повреждения электроустановки и, как следствие — пожара, дуговое короткое замыкание должно быть устранено в течение 50 мс после возникновения.

«Когда речь идет о предотвращении аварий, несущих за собой не только огромные финансовые потери для предприятия из-за простоя оборудования, но и возможные человеческие жертвы, счет должен идти на доли секунды! — отмечает Сергей Батурлин, менеджер по развитию бизнеса по группе изделий АББ. — Уникальной системе защиты от дуги от АББ требуется около 1 мс для обнаружения короткого замыкания и 25–30 мс для отключения вводного автоматического выключателя. Электроустановка полностью отключается от питания за колоссально короткий промежуток времени (менее 35 мс), предотвращая возможные последствия замыкания».

С пассивной системой защиты гашение дуги возможно только при самостоятельной деионизации дуги или отключении вводного защитного аппарата с временной выдержкой до 0,7 секунды. В отличие от предыдущего способа принцип действия активной системы TVOC-2 основан на фиксации световой вспышки в момент возникновения электрической дуги. Волоконно-оптические датчики позволяют мгновенно улавливать световое излучение и передавать информацию в модуль контроля. Откалиброванные на заводе датчики не требуют настройки при вводе в эксплуатацию. Установка датчиков внутри оборудования допускается в любом месте, где возможно возникновение дуги: в шинном, кабельном или низковольтном отсеках, отходя-
щих линиях и т.д. Широкий угол захвата позволяет одному датчику контролировать пространство и фиксировать появление дуги в радиусе до 3 метров.

«Для контроля максимального объема внутреннего пространства распределительного устройства система защиты от дуги TVOC-2 позволяет подключить до 30 оптических датчиков к одному модулю управления. Отдельно стоит отметить, что TVOC-2 в зависимости от места возникновения аварии может посылать сигналы на различные автоматические выключатели (за счет независимой работы высокоскоростных IGBT выходов). Это позволит не обесточивать всех потребителей одновременно, а отключить именно тот участок цепи, который подвергся опасности повреждения дуговым КЗ», — отмечает Алексей Аникин, менеджер по группе изделий АББ.

Для расширения возможностей системы контроля дуги возможно применение дополнительного модуля контроля тока. Он позволяет системе не только фиксировать появления светового излучения, но и определять силу тока в момент возникновения дугового короткого замыкания. Это позволит задавать более гибкий алгоритм отключения электроустановки в зависимости не только от светового излучения, но и от протекающего тока.

ООО «АББ»
Подразделение
«Низковольтное оборудование»
117997, г. Москва,
ул. Обручева, д. 30/1, стр. 2
Тел.: +7 (495) 960 2200
Факс: +7 (495) 960 2220
http://www.abb.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (47-48)

Информация о компании

Компания AББ является лидером в производстве силового оборудования и технологий автоматизации, позволяющим промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ работает приблизительно в 100 странах и насчитывает около 130 000 человек.

Рекомендуем почитать

15 ноября 2013 г. в 14:35
Система TriLine представлена на рынке с 2003 года и успешно реализуется по всему миру. Конструктив данной серии отличаются высоким качеством, обеспечивают безопасность персонала и оборудования низковольтных распределительных устройств, они экономичны и функциональны.
21 мая 2015 г. в 12:56
Значительную опасность для комплектных распределительных устройств (КРУ) напряжением 6–10 кВ представляют внутренние короткие замыкания (КЗ), сопровождаемые электрической дугой (ЭД). Данная проблема усугубляется тем, что многие КРУ не оснащены полноценной быстродействующей защитой от дуговых КЗ или применяемая в них защита не отвечает современным требованиям. Это побудило РАО «ЕЭС России» издать ряд приказов о повышении надежности работы энергообъектов, оборудованных КРУ
12 марта 2015 г. в 18:18
Серийно выпускаемая модификация «ОВОД-Л» — это микропроцессорное распределенное (блочное)устройство дуговой защиты с волоконно-оптическими датчиками радиального типа. Дуговая защита представляет собой набор функциональных блоков, соединенных последовательной шиной цифровой связи со скоростью передачи информации 0,5 Мбит/с.
12 февраля 2014 г. в 18:07
Дуговая защита «ОВОД-МД» — это устройство нового поколения устройств изготовленных на основе волоконной оптики и микропроцессорной техники, предназначено для защиты шкафов комплектных распределительных электрических подстанций 0,4-35 кВ при возникновении в них коротких замыканий, сопровождаемых открытой электрической дугой.
24 апреля 2015 г. в 15:18
Подходы в построении дуговых защит КРУ. В настоящее время в качестве защит шкафов комплектных распределительных устройств внутренней и наружной установки (КРУ(Н)) наибольшее распространение получили устройства , реагирующие на повышение давления на фронте ударной волны в начальный момент дугового КЗ (клапанная дуговая защита), на появление излучения от дугового столба.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.