Укротители молний

Опубликовано: 27 мая 2014 г. в 12:47, 110 просмотровКомментировать

24 мая 2014 года на заводе по производству оборудования молниезащиты ОАО «НПО «Стример» прошла пресс-конференция, посвященная знаменательному для любого производства событию — выпуску миллионного продукта. Этим изделием стал разрядник, предназначенный для защиты электротехнических установок и электрических сетей от перенапряжений, вызванных ударом молнии.

Солнечный субботний майский день вполне соответствовал радостному настроению всех гостей мероприятия, среди которых было много и сотрудников научно-производственного объединения «Стример», пришедших в свой выходной день на праздник родного предприятия вместе с детьми.

И, наверное, неслучайно открывший церемонию председатель совета директоров ОАО «НПО «Стример» Д. В. Терехин назвал всех собравшихся здесь друзьями.

– С момента появления у наших гениальных изобретателей Георгия Викторовича Подпоркина и Александра Дмитриевича Сиваева идеи создания неразрушаемого устройства, способного выдержать неоднократное попадание молний, и до момента выпуска сегодня миллионного изделия прошло 18 лет, — сказал Д. В. Терехин. — Много это или мало? Думаю, что каждый сам ответит себе на этот вопрос. Могу сказать одно: эти 18 лет были непростыми. Они были наполнены упорным трудом, творческим поиском, научными озарениями, падениями и взлетами. Мы преодолели этот путь вместе. Наш коллектив стал коллективом единомышленников, коллективом друзей, и это очень важно для нас.

В настоящее время у «НПО «Стример» происходит устойчивый рост продаж, мы выходим на международные рынки. Наша компания принадлежит к очень небольшому числу научно-производственных инновационных российских предприятий, признанных и рынком, и научным сообществом.

Свое выступление Д. В. Терехин закончил знаменитыми строчками Ф. Тютчева: «Люблю грозу в начале мая…», заметив, что благодаря продукции «НПО «Стример» наслаждаться грозой, не боясь за энергосистемы, можно в любое время года.

Генеральный директор ОАО «НПО «Стример» И. В. Житенёв основным достижением компании назвал то, что у «Стримера» появилось столько друзей: друзей умных, надежных и сильных. Многие из них были для компании маяками: если они с компанией, если они верят в нее, значит, та идет в правильном направлении.

– Любой пройденный путь, — резюмировал И. В. Житенёв, — можно измерять либо временем, либо какими-то достижениями: написал книгу, посадил дерево, вырастил сына, произвел миллионный разрядник. Я считаю, что для компании правильный путь — оценивать успех с точки зрения сделанных дел. И сегодня у нас важное событие — мы производим миллионный разрядник!

И вот мы на предприятии. Наверное, несколько необычно, что производство разрядника начинается с… кабеля. Точнее, с его модификации, необходимой для лучшей работы данного устройства. Сам кабель — не простой, он обладает уникальными особенностями, причем уникальными свойствами обладает каждый его слой. Этот кабель применяется только для изготовления длинноискровых разрядников. Для «НПО «Стример» его производит завод «Севкабель». Сейчас для производства разрядника применяется уже 11-я (!) модификация этого кабеля.

Станок для модификации кабеля сконструирован сотрудниками компании «Стример». С его помощью происходит разматывание кабеля, отрезание участка нужной длины и удаление сердечника.

Далее гостям была продемонстрирована машина по производству электродов, разработанная итальянскими специалистами специально для «НПО «Стример». Высокая точность прибора обеспечивает сохранение необходимого расстояния между электродами, что является одной из важнейших характеристик правильной работы будущего разрядника.

Наконец, гости оказались в «святая святых» предприятия, где с помощью генератора импульсных напряжений проверяется каждый производимый на предприятии продукт. Испытание миллионного разрядника тремя импульсами по 300 киловольт прошло под аплодисменты всех собравшихся.

Торжественное право перерезать ленточку, закрывающую проход к генератору, получили генеральный директор ОАО «Россети» О. М. Бударгин, генеральный директор ОАО «НПО «Стример» И. В. Житенев и председатель совета директоров ОАО «НПО «Стример» Д. В. Терехин.

После этого на специальной подушке миллионный разрядник был представлен всем гостям мероприятия.

Завершая праздничную церемонию, почетный гость предприятия генеральный директор ОАО «Россети» О. М. Бударгин присоединился к общим поздравлениям всех гостей:

— Поздравляю коллектив «НПО «Стример» с очередной значимой победой! Особенная благодарность Дмитрию Викторовичу Терехину и Ивану Вячеславовичу Житеневу за их вклад в развитие современной энергетики России. Сегодня очень много говорят про инновации, но очень мало тех, кто их создает. Еще меньше тех, кто их реализует в условиях жесткой конкуренции. Очень приятно, что мы отмечаем сейчас выпуск миллионного разрядника, изделия, помогающего нашей компании решить очень важную проблему — проблему надежности. Сейчас перед нами стоит ответственная задача: в условиях жестких тарифных решений продолжать серьезную работу по повышению надежности электроснабжения наших потребителей. Научно-производственное объединение «Стример» уверенно помогает нам в решении этой важнейшей задачи!


Даниил ВИНОГРАДОВ, ИА «Elec.ru»;
фото: Максим ДЫННИКОВ

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.