«Умная» квартира: домашняя автоматизация для владельцев типового жилья

Опубликовано: 15 сентября 2014 г. в 12:38, 223 просмотраКомментировать

Услышав словосочетание «умный дом», многие сразу представляют себе загородный особняк, начинённый хитрыми устройствами и наверняка построенный по индивидуальному проекту за баснословную сумму. Принято считать, что такая роскошь доступна далеко не каждому. Пришло время сломать этот стереотип.

Преимущества «умных домов»

Как уверяют консультанты, современные умные дома позволяют автоматизировать многие хозяйственные процессы, снизить потребление электроэнергии, сэкономить время и силы. Они берут на себя поливку газонов, включают подсветку дорожек на участке с наступлением сумерек, заранее прогревают дом к приезду хозяина и приветствуют его, включая при его приближении фонарь у крыльца. Они могут автоматически открывать жалюзи с наступлением рассвета и готовить завтрак к моменту пробуждения семьи. Да, всё это звучит привлекательно, но ассоциируется с безумной дороговизной. Действительно, процесс создания «умного дома» начинается, как правило, ещё на стадии строительства или существенной перестройки жилья и требует серьёзных затрат.

К счастью, есть и другая возможность. Сейчас существует целый ряд простых в использовании систем, позволяющих построить «умный дом» своими руками и при минимальных затратах. Такие системы «умного дома» состоят из недорогих устройств, которые можно выбрать в интернет-магазине и подключить без посторонней помощи. По словам Евгения Шестакова, коммерческого директора компании «Пан Электрик», любой домовладелец без каких-либо специальных знаний справится с этой задачей за несколько минут.

Что такое «умный дом»

Устроен такой «умный дом» очень просто. Он представляет собой систему передатчиков и приёмников, общающихся посредством радиосигнала на определённой частоте – как правило, 433 МГц. Передатчик (например, это может быть пульт управления, настенный выключатель или датчик движения) передаёт сигнал, а приёмник принимает его и выполняет команду – включает или выключает подключённые через него бытовые электроприборы, приглушает освещение, открывает или закрывает жалюзи. Используя передатчики и приёмники в разных комбинациях и в сочетании с различными электроприборами, можно решать широкий спектр бытовых задач. На сайтах производителей систем «умного дома» покупатели делятся друг с другом оригинальными идеями применения беспроводных устройств. Некоторые производители предлагают и более сложные передатчики – программируемые пульты с таймерами и станции управления, позволяющие командовать приёмниками через интернет с помощью планшета или смартфона. Такие компоненты существенно расширяют возможности системы.

С чего начать

По сути, чтобы ваша система «умного дома» начала работать, достаточно двух устройств, передатчика и приёмника. Можно выбрать эти устройства самостоятельно, исходя из собственных потребностей, а можно воспользоваться готовым решением и приобрести для начала один из стартовых наборов, составленных производителем. Стоят такие наборы, как правило, совсем недорого. Самые простые из них обойдутся вам в полторы-две с половиной тысячи рублей.

Итак, устройства куплены. Что теперь? Как подчёркивает Евгений Шестаков, важное достоинство систем «умного дома» — лёгкость установки. Все компоненты устанавливаются элементарно: никакого ремонта, никакого штробления стен, никакой новой проводки. Беспроводные устройства включаются в розетки, вкручиваются в светильники или крепятся на двусторонний скотч, в крайнем случае — устанавливаются за настенный выключатель. То есть, самое сложное действие, которое предстоит совершить строителю «умного дома» — это вкрутить лампочку в цокольный патрон, а единственный инструмент, который должен быть у него под рукой — обыкновенная отвёртка.

Система готова — теперь её можно по мере надобности дополнять новыми устройствами.

«Умный дом»: возможности применения

Найти применение технологиям «умного дома» можно где угодно — в обычной городской квартире, на дачном участке, даже в съёмном жилье, где вам строго-настрого запретили менять бытовую технику, двигать мебель и нарушать целостность хозяйских обоев. Ниже мы собрали несколько простых приёмов, которые могут сделать вашу жизнь комфортнее:

С помощью «умного дома» можно сделать в квартире удобную систему выключателей. Например, проходной выключатель в коридоре очень облегчает жизнь. Он не был предусмотрен при ремонте? Не беда. Проблему решит пара беспроводных устройств: передатчик в виде настенного выключателя, который крепится на двусторонний скотч или на саморезы в любом удобном месте стены, и приёмник, который устанавливается за существующий выключатель. Оба устройства вполне можно купить за три-четыре тысячи рублей. Та же комбинация устройств поможет вам сделать новый выключатель, если старый в результате перестановки мебели оказался задвинут шкафом.

Богатые возможности открывает перед владельцами домов и квартир датчик движения, который может быть использован совместно с приёмником-радиовыключателем. Такой набор обойдётся вам примерно в три тысячи рублей. Например, удобно использовать датчик в прихожей. Как только вы откроете дверь, включится свет, и вам не нужно будет на ощупь искать выключатель. Датчик движения, установленный в ванной или туалете, помогает экономить электроэнергию — теперь никто не забудет выключить за собой свет.

Пожилым домочадцам заметно облегчит жизнь пульт, с которого можно, не вставая с кресла, управлять не только телевизором и радиоприёмником, но и источниками света. Такие пульты вполне доступны: цены на них начинаются примерно с тысячи рублей.

«Умный дом» может пригодиться и на даче. Например, при наличии сумеречного датчика (1500-2000 рублей) можно сделать так, чтобы подсветка дорожек на участке или фонарь над крыльцом включались с наступлением темноты и выключались по прошествии определённого времени.

Больше всего возможностей предоставляют покупателям разнообразные станции управления, предлагаемые производителями систем «умного дома». Это, наверное, самые дорогие из существующих устройств. Станция с возможностью управления через Интернет обойдётся не меньше, чем в семь тысяч рублей, зато позволит управлять любыми приёмниками со смартфона, находясь далеко от дома.

ТД «Пан Электрик»

Информация о компании

Торговый Дом Пан Электрик, ООО
Пан Электрик® — Ваш надежный поставщик домашнего комфорта! В нашем каталоге Вы найдете множество полезных приборов и приспособлений, призванных повысить комфорт, сберечь электроэнергию и обеспечить безопасность Вашего дома.

Контакты:

Ф.И.О. Зимина Ольга Владимировна  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: ООО «Торговый Дом Пан Электрик»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (800) 775-50-23
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 739-39-20
Web: http://www.pan-electric.ru/
Зарегистрирована: 8 июля 2005 г.
Последний раз была на сайте 389 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.