«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

«Умное» биодинамическое освещение для помещений

Опубликовано: 15 марта 2017 г. в 17:14, 54 просмотраКомментировать

Биодинамическое освещение

Освещение оказывает большое влияние на психоэмоциональное состояние человека. Существует зависимость настроения и работоспособности человека от времени суток, что обусловлено биологическими часами человека, установившимися за счет Солнца, за все время его существования. Интенсивность и температура солнечного света изменяется в течение дня вместе со сменой деятельности людей: теплый свет утром, холодный днем и более теплый вечером. При недостатке солнечного света, который является идеальным для живых организмов, чувствуется ухудшение настроения, работоспособности и общего состояния. Особенно это наблюдается в осенне-зимний период.

Биодинамическое освещение: особенности и преимущества

Биодинамическое освещение — это интеллектуальная система освещения, особенностью которой является автоматическое изменение цветовой температуры в зависимости от времени суток и сезона. Установить «Умный свет» можно вместо классических светильников Армстронг, Грильятто и т.д. Корпус имеет стильный внешний вид, полностью соответствующий современным тенденциям дизайна интерьеров.

По сравнению с традиционными, галогеновыми и другими разновидностями элементов освещения, биодинамические светильники позволяют воспользоваться следующими преимуществами:

  • комфортный свет в любое время. Поскольку спектр освещения меняется самостоятельно, людям, находящимся в помещении, будет проще работать. Глаза не устают, так как пользователь видит свет, максимально приближенный к естественному;
  • возможность использования в любом помещении. Несмотря на то, что изначально биодинамические светильники разрабатывались специально для административных, коммерческих и производственных предприятий, сегодня их без проблем можно эксплуатировать в быту;
  • генерируемый свет регулируется автоматически. Специальные датчики присутствия, интегрированные в корпус техники, самостоятельно контролируют количество света. Подбор также зависит и от времени года;
  • простота монтажа. В зависимости от индивидуальных предпочтений заказчика, можно установить, как одиночный светильник, так и создать целую сеть оборудования, работающая как единое целое;
  • экономия электроэнергии. В качестве источников генерируемого света выступают высококачественные светодиоды, способные создавать различную цветовую температуру. Пользователь может выбрать режим, позволяющий системе самостоятельно включаться, если кто-то заходит в помещение, и выключатся, если из помещения выходят. Применение современных светодиодов обеспечивает возможность экономии до 75 процентов электричества по сравнению с традиционным освещением, создающими одинаковую силу света;
  • возможность интеграции оборудования в систему «умного дома». Специально предназначенные интерфейсы гарантируют беспроблемное подключение к системе управления;
  • корпус не нагревается при длительной работе техники. Здесь используется специальный алюминиевый сплав, обеспечивающий комплексный теплоотвод. Поэтому температура светодиодов во время работы обычно не превышает отметку 70 градусов Цельсия.

С искусственным освещением появилась возможность вести активную деятельность в любое время суток. Но для комфортного пребывания необходимо учитывать некоторые нюансы при планировании осветительных систем. Холодное освещение способствует концентрации внимания, повышению работоспособности, энергичности и бодрости. Теплое освещение вызывает расслабление, дает возможность отдохнуть и повышает выработку мелатонина (гормона сна). Оптимальная средняя цветовая температура для офисов и образовательных учреждений 4000 К.

Управление освещением стало возможно с помощью возникновения цифровых протоколов связи, приближая искусственные источники освещения к естественному.

Зачем нужно управление освещением?

  • Экономия электроэнергии
  • Управление освещением для конкретных задач
  • Качественное освещение — неотъемлемая часть, воспринимается как должное.
  • Диммирование — плавное включение, не бъет в глаза. Пример — кинотеатр.
  • Контроль
  • Гибкость
  • Безопасность

DMX-512

DMX-512 поддерживает последовательную передачу данных для 512 цифровых каналов (один прибор не всегда равен одному каналу связи, так как им может использоваться несколько десятков каналов) по одному кабелю. По одному каналу передается один параметр прибора. Это достигается за счет того, что каждому устройству присваивается свой адрес: устройство реагирует только на те команды, которые предваряются этим адресом, при этом остальные адреса игнорируются.

Сети DMX-512 могут работать на расстоянии до 1000 м (однако большинство линий управления из соображений надежности не могут быть длиннее 500-600 м), благодаря чему получили широкое распространение в архитектурном освещении.

Данный протокол не предоставляет возможности мониторинга систем освещения и установки различных датчиков, так как нет линии обратной связи. Также при подключении через сети DMX нет возможности группировки устройств.

DALI

Интерфейс DALI был разработан в 1999 году. Одной из немногих компаний, принявших участие в его разработке, является компания Helvar, которая также является партнером компании LGT.

Интерфейс подразумевает передачу данных по двум линиям, что позволяет передавать информацию как от контроллера к периферийным устройствам, так и обратно. Это позволяет подключать различные датчики и проводить мониторинг помещений. Данная особенность делает этот протокол идеальной основой для биодинамического освещения, которая позволяет совмещать вышеперечисленные требования к источникам излучения в помещениях с результатами мониторингов. Таким образом освещение подстраивается под человека, делая его пребывание в помещении с недостатком солнечного света максимально комфортным.

В Dali можно группировать устройства и каждой группе, как и каждому светильнику можно задавать сценарии, которые, в свою очередь, могут храниться в памяти устройства.

Для управления данными системами существует несколько вариантов:

  • Простой вариант — кнопка с возвратным механизмом
  • Кнопочная панель с кнопочным управлением (дистанционный пульт управления)
  • Удаленное управление с помощью гаджета (телефон, планшет, ПК)
  • Графическая визуализация с интеграцией в систему диспетчеризации здания (позволяет централизованно управлять освещением во всем здании и получать информацию о работе или неисправности системы

В зависимости от сферы применения и требования к объекту освещения, может быть выбран один из вариантов.

Источник: www.lgtechno.ru

Информация о компании

Компания производит светодиодные светильники для промышленного, офисного, уличного применения, а также для сфер ритейл и ЖКХ. Светодиодные светильники имеют сертификаты EAC и ГОСТ Р.

Контакты:

Ф.И.О. Кутькина Валерия Сергеевна  нет отзывов
Должность: Руководитель отдела по развитию
Компания: LGT
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 671-00-72
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.lgtechno.ru/
Зарегистрирована: 8 июля 2015 г.
Последний раз была на сайте 8 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

11 марта 2015 г. в 11:05
В данной статье представлены материалы, на которые необходимо обратить внимание потребителям. Полезные статьи, сравнения, обзоры, информация о подделках и другое.
25 ноября 2014 г. в 11:38
Если среднестатистического русскоговорящего разработчика микроконтроллерной электроники попросить назвать три-пять наиболее известных или крупных производителей микроконтроллеров, вероятнее всего мы услышим в ответ такие имена, как Microchip, Atmel, TI или STM. Кто-то назовет также NXP, Freescale, Samsung или Fujitsu. Но мало кто вспомнит про еще одного производителя, который на постсоветском пространстве почти неизвестен.
30 мая 2014 г. в 14:03
Дуговая защита используется при реконструкции существующих подстанций объектов энергетики и устанавливается на новых объектах, в зависимости от модели устанавливать дуговую защиту можно как при изготовлении ячеек на заводе- производителе ячеек, так и непосредственно на объекте.
30 октября 2015 г. в 02:24
Современное деловое пространство — чётко организованная структура, работающая как часы.
12 февраля 2014 г. в 18:07
Дуговая защита «ОВОД-МД» — это устройство нового поколения устройств изготовленных на основе волоконной оптики и микропроцессорной техники, предназначено для защиты шкафов комплектных распределительных электрических подстанций 0,4-35 кВ при возникновении в них коротких замыканий, сопровождаемых открытой электрической дугой.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.