Умный Дом Uniel: системы автоматизации для дома, квартиры, офиса

Опубликовано: 17 апреля 2014 г. в 10:45, 493 просмотра1 комментарий

Компания Uniel предлагает потребителям новые идеи по обустройству жилых и общественных помещений: речь идет о линейке модулей управления освещением и автоматикой.

Освещение, климат, безопасность

Умный дом Uniel поможет вам с помощью датчиков и сенсоров контролировать освещение, температуру, влажность в помещениях любого назначения, открывать окна для проветривания, выполнять другие функции, которыми человек привык управлять самостоятельно. Отличительной особенностью линейки Uniel является то, что эта технология позволяет конечному потребителю реализовывать идеи по автоматизации своего дома или квартиры самостоятельно! Установка устройств не потребует знаний больше, чем установка обычного выключателя. Модули Uniel подключаются и настраиваются с помощью персонального компьютера посредством USB-интерфейса, в то же время, профессионалам доступен RS485-интерфейс.

Что же представляет собой Умный Дом с технической точки зрения?

Линейка включает в себя следующие устройства:

  • модуль управления освещением (USB и RS485);
  • модуль управления автоматикой (USB и RS485);
  • диммер ламп накаливания и галогенных ламп;
  • диммер светодиодных ламп;
  • преобразователь RS485-USB;
  • блоки питания 220-12 В.

Все модули имеют крепление на DIN-рейку для установки в стандартных электрощитах. Преимущества для конечного потребителя: комфорт безопасность, экономия времени. Кроме того, Умный Дом сохраняет до 50% потребляемой электроэнергии. Вам станут доступны в автоматическом режиме следующие решения:

  • выключение отопления при проветривании;
  • отопление помещения с использованием датчика температуры;
  • автоматическое открытие/закрытие штор/жалюзи;
  • включение света с использованием датчиков движения и освещенности.

Давайте разберемся, как использовать возможности Умного Дома на практике.

Освещение прихожих, коридоров и лестниц

Если вам необходимо установить автоматическое освещение прихожих, коридоров, лестниц и лестничных проемов, установите в этих помещениях датчики движения, которые будут отправлять сигнал на модуль управления освещением. Вам понадобится: датчик движения, кнопочный выключатель, модуль управления освещением UCHM111RX/ 0808 или UCH-M111UX/0808.

Уличное освещение

Смонтировав на улице датчик освещенности и подключив его к модулю управления автоматикой, вы будете освобождены от необходимости включать уличное освещение вечером и выключать его утром. В дополнение установите электромеханические приводы на шторы или жалюзи, для того чтобы они автоматически закрывались вечером и открывались утром. Вам понадобится: датчик освещенности, модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 или UCHM121UX/0808, привод на шторы, реверсивный двигатель.

Управление яркостью освещения

Свет в помещениях можно не только включать/выключать, но и увеличивать/уменьшать его яркость с помощью диммера. В линейке Uniel два модуля: диммер ламп накаливания и диммер светодиодных ламп. Каждый из них имеет настройки яркости и времени диммирования (до 120 с). Вам понадобится: диммер ламп накаливания и галогенных ламп UCH-M131RC/0808 или диммер светодиодных ламп UCH-M141RC/0808, кнопочный выключатель.

Звездное небо Star Sky

Диммер светодиодных ламп позволяет реализовать так популярный сегодня сценарий «звездного неба». Для этого вам понадобится несколько десятков лампочек, по несколько штук на один канал (всего 8 каналов). Для каждого канала задается определенное время задержки так, чтобы лампочки, подключенные к каналам, загорались поочередно. Чем больше лампочек подключено к модулю, тем эффектнее будет выглядеть «небо». Для реализации этой идеи вам понадобится: диммер светодиодных ламп UCH-M141RC/ 0808, кнопочный выключатель.

Отопление и энергосбережение

Зимой возможности Умного Дома позволят вам контролировать температуру в помещении с помощью электромагнитного клапана, подключенного к модулю управления автоматикой (если ваш дом отапливается при помощи автономного котла). Для этого решения вам понадобится: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/ 0808), датчик температуры, электромагнитный клапан на радиатор.

Вентиляция и проветривание

Uniel предлагает решение по вентиляции и проветриванию помещений в виде автоматического открытия/закрытия окон с помощью электромеханического привода. Необходимое оборудование для решения этой задачи: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/0808), датчик температуры, датчик СО2, датчик силы ветра, реверсивный двигатель, привод на окно. Контролировать уровень влажности в помещении, не допуская как низких, так и высоких показателей, можно с помощью модуля управления автоматикой с подключенным к нему датчиком влажности. Вам понадобится: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/0808), увлажнитель, вытяжной вентилятор, датчик влажности.

Безопасность

Безопасность в Умном Доме помогут обеспечить датчики разбития окна или открытия двери, которые при неблагоприятных обстоятельствах включат сигнализацию и свет. Датчики дыма, установленные по всему периметру дома, оповестят вас об опасности, где бы вы ни находились. Для установки таких систем вам понадобится пожарная сигнализация: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCHM121UX/0808), датчик дыма, звуковая сигнализация.

Собравшись в отпуск или командировку, активизируйте симулятор присутствия: свет в комнатах будет включаться/выключаться согласно установкам таймера, подключенного к модулю управления освещением. Охранная сигнализация: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/ 0808), датчик разбития стекла, датчик открытия окна/двери, звуковая сигнализация, таймер.

Другие возможности: Автоматический полив

Умный Дом предлагает решения и в совершенно неожиданных областях, например, он поможет вам осуществлять на участке полив по разным сценариям с помощью модуля управления автоматикой. Потребность в воде может определяться по датчику влажности почвы. Если воду необходимо предварительно подогреть, то она закачивается в специальную емкость (бак) до верхнего уровня (срабатывает датчик). Вечером по таймеру открывается клапан, и происходит полив. Как только уровень воды достигает нижнего предела (срабатывает 2-й датчик), полив прекращается, а насос закачивает воду заново. Для автоматического полива вам понадобится: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/0808), таймер, датчик влажности, датчик уровня воды.

Защита насоса

Другим интересным примером использования возможностей Умного дома является защита насоса. Для защиты насоса от «сухого хода» в скважину помещается датчик, определяющий наличие воды. В случае отсутствия воды насос не включится. Необходимые устройства: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/ 0808), датчик уровня воды.

Контроль напряжения сети

Большинство современных приборов работают в широком диапазоне питающего напряжения, однако кондиционеры, холодильники, СВЧ печи и другие приборы требуют постоянно стабильное напряжение. Модуль управления автоматикой позволяет следить за напряжением в сети и отключать нагрузку при выходе напряжения за допустимые пределы. Для контроля напряжения сети вам понадобится: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/ 0808), нестабилизированный блок питания на 5 В.

Контроль протечек воды

Для гарантированной защиты от протечек воды в вашем доме достаточно поставить датчик протечки в любом месте ванной комнаты. Вода, попав на датчик, замыкает цепь, а электромагнитный клапан перекрывает воду в стояке. Для защиты от протечек воды используйте следующие устройства: модуль управления автоматикой UCH-M121RX/0808 (UCH-M121UX/0808), датчик протечки, электромагнитный клапан.

Компания Uniel

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментарии1 комментарий

  • Коптяев Павел Павлович
    павел коптяев19 апреля 2014 г. в 07:09

    прочитал всё, классно. в особенности всё о автоматизации для дома. если это прорекламировать у нас в городе, да ещё
    усановить. найдутся потребители.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.