Унификация конденсаторных установок для повышения коэффициента мощности в России

Опубликовано: 30 июня 2016 г. в 11:29, 28 просмотровКомментировать

Активная, и бесспорно чрезмерная интеграция маркетинговых технологий в производство конденсаторных установок (батарей) для компенсации реактивной мощности привела к существенному искажению конъюнктуры сегмента средств коррекции коэффициента мощности на рынке электротехнической продукции России, что вряд ли полезно в аспекте прогресса развития отрасли в этой сфере деятельности и, наверняка не способствует облегчению выбора готовых конденсаторных установок у покупателей — производственных, производственно-коммерческих структур и электросетевых организаций, чьи сети характеризуются наличием больших объемов нелинейной нагрузки.

Так, сегодня и отечественные производители, и торговые компании с ассортиментом импортной продукции для сетей напряжения 220 В, 0.4 кВ сегодня предлагают de facto «испытанные полностью или частично» комплектные конденсаторные батареи переменного тока низкого напряжения (англ. low-voltage а.с. capacitor bank), поставляемые с «ассоциированными с ними коммутационными устройствами и оборудованием для контроля, измерения, сигнализации, защиты, регулировки и т.д., полностью собранными под ответственность изготовителя со всеми внутренними электрическими и механическими взаимными соединениями и конструктивными деталями», т.е. в достаточно полной мере формализованные в ГОСТ IEC 61921-2013 «Конденсаторы силовые. Конденсаторные батареи для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении» и ГОСТ Р 51321.1-2007 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний», в том числе по названиям, маркировке, испытаниям и нормируемым параметрам.

Справка: Ожидается вступление в силу ГОСТ Р 56744-2015 (МЭК 61921:2003) «Конденсаторы силовые. Установки конденсаторные низковольтные для повышения коэффициента мощности», регламентирующего, что конденсаторные установки для повышения коэффициента мощности должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51321.1-2007 и ГОСТ IEC 60439-3-2012 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 3. Дополнительные требования к устройствам распределения и управления, предназначенным для эксплуатации в местах, доступных неквалифицированному персоналу, и методы испытаний». Разработчики ГОСТ Р 56744-2015 дали свою версию перевода «low-voltage a.c. capacitor bank» — это низковольтная конденсаторная установка переменного тока (по ГОСТ IEC 61921-2013 — конденсаторная батарея переменного тока низкого напряжения) или по определению «сборка из одной или нескольких конденсаторных батарей с устройствами коммутации и управления, измерения, сигнализации, защиты, регулирующих устройств и т.п. заводского изготовления со всеми электрическими и механическими присоединительными выводами и конструктивными частями»).

Вместе с тем, отечественные производители предлагают готовые комплектные по ГОСТ Р 51321.1-2007 конденсаторные установки (батареи) для коррекции коэффициента мощности (по действующему ГОСТ IEC 61921-2013) (или для повышения коэффициента мощности по ожидающему ввода в действие ГОСТ Р 56744-2015) под впечатляющим количеством аббревиатур — КРМ, УКМ, УКРМ, АКУ, УК, АУКРМ, КРМТ, УКРМТ, АФКУ, КРМФ, ДФКУ и т.д. и т.п. — причем некоторые аббревиматуры у разных производитьелей имеют свои расшифровки (например, АФКУ — Автоматические ФильтроКомпенсирующие Устройства, Активные ФильтроКомпенсирующие Устройства, Автоматические Фильтрокомпенсирующие Конденсаторные Установки и пр., ДФКУ — Динамические ФильтроКомпенсирующие Устройства, Динамические Фильтрокомпенсирующие Конденсаторные Установки и т.д.).

Безусловно, по факту КРМ, УКМ, УКРМ, в том числе регулируемые автоматически АУКРМ, АКУ и пр., а также регулируемые с фильтрами гармоник АФКУ, КРМФ, ДФКУ — это все типовые комплектные конденсаторные установки (батареи) для коррекции (повышения) коэффициента мощности в сетях низкого напряжения, отличающиеся наличием или отсутствием фильтров гармоник, возможно емкостью ступеней, используемой коммутационной группой (релейной, тиристорной бесконтактной) и, следовательно нет нужды в таком количестве аббревиатур, тем более, что любая типовая комплектная конденсаторная установка опционально (под заказ) будет поставлена с необходимым типом фильтра гармоник, требуемой скоростью подключения/отключения ступеней конденсаторной батареи, возможностью интеграции с внешними сетями и т.д.

Когда произойдет и будет ли вообще унификация конденсаторных установок (батарей) для коррекции (повышения) коэффициента мощности в сетях низкого напряжения пока судить очень сложно, ведь:

  • до сих пор у нас de facto нет даже четкой формализации сетей по напряжению, хотя согласно договоренностей между немецкой ассоциацией инженеров-электриков (Verband Deutscher Elektrotechniker — VDE), Институтом инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers — IEEE), Европейским комитетом по стандартизации электротехники (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique — CENELEC), Европейским институтом стандартизации электросвязи (European Telecommunications Standards Institute — ETSI), Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission — IEC) в ЕС и мире все сети генерации и транспорта электроэнергии делят на сети сверхвысокого (220, 380, 500, 700, 1150 кВ), высокого (60, 110 кВ), среднего (3, 6, 10, 15, 20, 30 кВ) и низкого (220 В, 0.4 кВ) напряжения;
  • действующие ГОСТ IEC 61921-2013, ГОСТ Р 51321.1-2007, ГОСТ IEC 60439-3-2012 и др. стандарты нового века пока не внесены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 347-ФЗ „Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования“»;
  • и в действующем ГОСТ IEC 61921-2013, и ожидающем ввода в действие ГОСТ Р 56744-2015 уже оставлена «лазейка» для маркетинговых инсинуаций — в маркировке конденсаторных установок (батарей) для коррекции (повышения) коэффициента мощности в сетях низкого напряжения должно указываться «наименование или торговая марка изготовителя» («имя или торговая марка изготовителя» по ГОСТ Р 56744-2015), что по идее позволяет производителям «именовать» свою продукцию различными аббревиатурами, а сложность четкой идентификации установки потребителем — традиционно личная проблема самого потребителя.

Источник: Компания «Нюкон»

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.