Уникальная лампа, или Увидеть вещи такими, какие они есть

Опубликовано: 31 марта 2014 г. в 09:40, 292 просмотраКомментировать

В последние годы только ленивый не упрекал российскую экономику в чрезмерном внимании к производству и экспорту углеводородов, которое отодвигало на задний план все усилия — к сожалению, не слишком энергичные — по диверсификации отечественной экономики. Еще более важной проблему зависимости страны от экспорта энергоносителей сделали последние события, вызвавшие санкции ряда западных стран. Тем отраднее тот факт, что некоторые российские производители могут выпускать уникальную продукцию, не имеющую аналогов в мире. Одним из таких производителей является компания «Светлана-Оптоэлектроника», представившая 25 марта в Санкт-Петербурге уникальную светодиодную лампу с высочайшим в мире индексом цветопередачи (CRI) — более 97, запускаемую в серийное производство.

В пресс-конференции, посвященной презентации нового продукта, приняли участие руководители группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника»: генеральный директор А. Э. Мохнаткин, заместитель генерального директора по техническому развитию и разработкам В. Н. Молодцов, заместитель генерального директора по научной и проектной работе Д. А. Бауман, главный технолог предприятия Е. В. Маслова, заместитель директора департамента стратегических проектов А. А. Богданов и начальник отдела разработки светодиодов, руководитель измерительной лаборатории, Д. А. Николаев.

Слева направо: Д. А. Николаев, Д. А. Бауман, А. Э. Мохнаткин, В. Н. Молодцов, А. А. Богданов, Е. В. Маслова

Пресс-конференцию, на которую были приглашены представители информационных агентств, телеканалов и периодических изданий гендиректор завода «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Эдуардович Мохнаткин начал с информации о том, что накануне представители компании проводили встречу со специалистами Российской Академии наук, посвященную воздействию света на психофизиологическое состояние человека, на которой обсуждалась многолетняя работа по исследованию различных параметров воздействия света на данное состояние.

— Это действительно огромная комплексная проблема, поскольку свет — это та среда, которая составляет 90 процентов всего информационного потока человека: 90 процентов всей информации мы воспринимаем через зрение, — сказал А. Э. Мохнаткин. — И самое главное, что свет не только дает информацию — он может её изменить. Во многом этому может способствовать индекс цветопередачи, хотя это далеко не единственный параметр света, которым мы занимаемся.

Очень важно понимать: свет — это не только среда, в которой мы все существуем, но среда, которая определяет жизнь и здоровье человека. Все мы знаем, как меняется наше настроение в зависимости от того, солнечный день на улице или серый, пасмурный. Технические характеристики света могут действительно увеличить производительность труда, улучшить физическое состояние человека, сэкономив огромные деньги для экономики с точки зрения медицины, производительности и эффективности затрат.

Слово взял Денис Алексеевич Николаев, начальник отдела разработки светодиодов, руководитель измерительной лаборатории:

— Так сложилось эволюционно, что люди привыкли различать цвета при естественном освещении: освещении солнцем или такими источниками, как лучина, костёр. Все эти виды света объединены общим понятием: все они светят как почти абсолютно чёрное тело, дают тёплый свет.

Д. А. Николаев показывает сравнительный стенд. Справа — лампа SvetaLED.
Результат: предметы, расположенные на стенде справа, 
не только лучше видны, 
но и точнее передан их цвет

Естественным источникам света присваивается индекс цветопередачи 100. При этом индексе цветопередачи сохраняется естественный цвет любого предмета, происходит правильное восприятие оттенков цвета. И наша задача — разрабатывать такие источники света, при использовании которых цвета будут выглядеть естественно.

Заместитель генерального директора по техническому развитию и разработкам Валерий Николаевич Молодцов сделал сообщение об освоении серийного производства светодиодных лампочек с высочайшим в мире индексом цветопередачи (CRI) — более 97.

— Группа компаний «Светлана» занимается производством источников света на основе светодиодов, соответственно, качество света определяется качеством светодиодов. Те светодиоды, которые изготовляет компания «Светлана-LED», производятся по технологии, предусматривающей использование уникальной люминофорной смеси. Эта технология считается сегодня самой прогрессивной, так как позволяет получить максимально возможную светоэффективность. В чём проблема получения высокого индекса цветопередачи? У многих всемирно известных компаний предлагаемый ими индекс цветопередачи 60 — 65 — 70, и он таков не только у азиатских, но и у известных европейских компаний. Это происходит из-за того, что как только увеличивается индекс цветопередачи для более качественного света, сразу вырастает цена изделия, увеличивается количество брака в производимой продукции, так как это более сложный технологический процесс, а самое главное — падает эффективность выхода света. И просто уйти в высокий индекс цветопередачи, не потеряв остальные параметры, невозможно.

Благодаря уникальной люминофорной смеси, позволяющей получить равномерный спектр, а также ряду других инноваций группа компаний «Светлана-Оптоэлектроника» впервые в мире смогла наладить серийное производство данных светодиодных ламп, став единственным пока производителем светотехнических продуктов с подобным индексом цветопередачи.

Уникальная люминофорная смесь

Светодиоды с нанесённой люминофорной смесью

Представители компании ещё раз подчеркнули основные аспекты возможного использования источников света со столь высоким индексом цветопередачи.

Светодиоды, используемые в лампах

Первостепенно социальное значение изобретения. И в самом деле, врач в диагностическом кабинете вполне может совершить ошибку, пытаясь определить болезнь по внешнему виду отдельных органов, характера их изменений.

Принципиально важна передача цветов в музеях и на выставках, где правильное освещение позволит полноценно оценить произведения искусства, большая часть которых была создана именно при естественном освещении.

Хорошее освещение крайне важно в дизайнерских салонов, магазинах, в том числе, и продуктовых, ведь покупатель купит красную рыбу или мясо, а не коричневые или блекло-серые. Владельцы магазинов уже сейчас с удовольствием идут на дополнительные расходы, поскольку понимают, что они окупятся.

  

Д. А. Николаев в измерительной лаборатории демонстрирует уникальность цветопередачи новых ламп.

Лампа укрепляется в огромном фотометрическом шаре, а результат испытаний выводится на монитор компьютера.


Кроме того, источники света с высоким индексом цветопередачи должны быть востребованы и в ночной архитектурной подсветке, поскольку реально существующая сейчас меняет настоящие цвета зданий ночью, что негативно воспринимается туристами, задающими, например, такой вопрос: «Почему Эрмитаж ночью другого цвета, чем днем?».

Перспективным остаётся решение целого комплекса почти не изученных до сих пор вопросов, касающихся комплексного воздействия параметров качества света на психофизиологическое состояние человека. Исследователи компании совместно с учёными Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе создали разработку по восстановлению здоровья космонавтов, вернувшихся на Землю, путём цветотерапии. Эффект оказался достаточно мощным. Конечно, это перспектива нескольких лет, но в медицине может появиться новое направление.

Вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, любой человек, используя индивидуальные световые настройки, сможет почувствовать новый прилив сил. Утром, включив «правильный» свет, можно отказаться от чашки кофе. Бодрость появится от света, а не от напитка, вызывающего наркотическую зависимость от кофеина. А в не слишком отдаленном будущем сможет настроить в своём доме свет, так, как он этого захочет, ощутив восход солнца на Гавайях, яркий полдень или вечернее закатное солнце... Таким образом, источники света с высоким индексом цветопередачи являются не только хорошим рынком для производителей, но и означают совершенно другое качество жизни для потребителей.

  

Производственная линия

Сегодня лампочка — это не просто лампочка, какой она была совсем недавно, это сложный микроэлектронный прибор. «Светлана» сто лет назад выпустила на рынок первую российскую лампочку. Сейчас компания «Светлана-Оптоэлектроника», используя технологии высочайшего уровня, смогла предложить потребителям новый продукт — светодиодную лампу с высочайшим индексом цветопередачи, не имеющую аналогов в мире.

Даниил ВИНОГРАДОВ, ИА «Elec.ru»;
фото пресс-службы 
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.