«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Управление двигателем постоянного тока

Опубликовано: 7 июня 2013 г. в 11:11, 260 просмотровКомментировать

Ну, во-первых, для чего собственно нужно регулировать обороты электродвигателя? Как правило, это нужно для реализации конкретного технологического процесса — будь то необходимость иметь различные скорости вращения шпинделя станка для обработки разных деталей или необходимость изменять скорость движения конвейерной ленты.

Отчего зависит скорость вращения электродвигателя? Из курса электрических машин известно, что она прямо пропорционально величине питающего напряжения, соответственно, чтобы регулировать обороты двигателя, нужно регулировать напряжение, подаваемое на зажимы двигателя. Для этого нужно специальное устройство — регулируемый выпрямитель, который преобразует трехфазное напряжение сети в постоянное и способен изменять его величину. Это достигается за счет применения специальных полупроводниковых приборов — тиристоров, которые могут регулировать выходное напряжение в зависимости от величины интервала проводимости в течение каждого периода сетевого напряжения.

Его выходное напряжение содержит большое количество пульсаций, для подавления которых применяют дополнительные сглаживающий фильтр. Фильтр может быть индуктивным( дроссель), индуктивно-емкостным( дроссель и конденсатор) и чисто емкостным( только конденсаторы). Также часто используют дополнительный сетевой фильр в виде индуктивного реактора — он необходим, что трехфазный тиристорный регулятор не вносил гармонические искажения в питающую сеть и тем самым не мог помешать электроснабжению других потребителей.

Впрочем, бывает и так, что электродвигатель имеет большую индуктивность, поэтому нет никакой необходимости применять дополнительные фильтры — индуктивность мотора сама сглаживает пульсации тока.

Тиристорный регулятор скорости помимо основной функции — регулирования скорости вращения — способен выполнять и другие важные функции, например, формирование нужного времени разгона, торможения и реверса двигателя, ограничение пусковых токов и токов реверса. Использование этих функций благоприятно сказывается как на ресурсе двигателя — он увеличивается за счет использования более щадящих режимов, так и на повышении качества технологического процесса — за счет повышения стабильности и предсказуемости поведения двигателя.

тиристорный регулятор

Рисунок Тиристорный выпрямитель напряжения( выпрямитель тока)

Российским производителем данного вида оборудования является компания «Звезда-Электроника» ( г. Киров).

ООО «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

13 апреля 2017 г. в 09:24
В статье отражены устройство и принципы работы частотного преобразователя. Также даны ответы на вопросы «как частотный преобразователь позволяет экономить деньги и электроэнергию» и «как правильно выбрать частотный преобразователь».
30 января 2017 г. в 12:18
Новые выпрямители серии GP100 мощностью 6000 Вт предназначены для преобразования трехфазного переменного тока в постоянный ток с напряжением от 44 до 58 В (в зависимости от модели). Все модели серии выполнены в конструктиве 1RU и могут быть установлены в стойки стандарта Rack Mount 1U, в том числе и в новые телекоммуникационные шкафы GE Edge Cabinet PDU.
14 января 2008 г. в 00:00
В промышленно развитых странах техника частотно-регулируемых приводов используется уже более 30 лет. В течение всего этого времени закладывались научные и методические основы, разрабатывались технические и программные средства управления электроприводом, совершенствовались технологические процессы и оборудование, менялась элементная база силовых электронных элементов. Если в начале своего пути преобразователи частоты строились на основе тиристорных устройств, то теперь повсеместно используются транзисторные силовые ключи (т.н. IGBT технология, впервые разработанная компанией «TOSHIBA» в начале 80-х).
24 сентября 2009 г. в 10:28
Источник питания является важнейшей составной частью любого электронного устройства, от надежности которого зависит работоспособность всего устройства.
20 октября 2010 г. в 11:00
В части V рассматриваются конструкция и принцип действия источников питания МУРЗ.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.