«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Управление освещением при помощи импульсных реле

Опубликовано: 16 февраля 2016 г. в 09:31, 273 просмотраКомментировать

При монтаже линий освещения в больших квартирах или загородных домах часто возникает необходимость включения и выключения света из нескольких точек. Например, в длинном коридоре элементы управления должны располагаться в начале и в конце, а также около каждого выхода из примыкающих помещений. Обычно для решения данной задачи используются переключатели на два направления и промежуточные (перекрёстные) переключатели. Однако эксперты Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий, утверждают, что в случаях, когда необходимы более чем три точки управления, целесообразно применение импульсных реле.

Импульсное реле внешне напоминает обычный модульный автоматический выключатель и устанавливается в электрический щит. Устройство включается и отключается при подаче на его управляющую обмотку короткого импульса, т. е. оно потребляет энергию кратковременно, а не всё время, пока включена нагрузка, как в случаях с контакторами.

Управляющие импульсы подаются на реле от кнопочных выключателей: короткое нажатие на клавишу, и нагрузка включается, при повторном касании – отключается. Количество подключаемых к реле кнопочных выключателей не ограничено. Соединяются элементы цепи между собой двухпроводным кабелем малого сечения. Подобная система управления освещением, в отличие от традиционной на переключателях, характеризуется простотой монтажа и значительной экономией дорогостоящих кабелей. Кроме того, при использовании импульсных реле и кнопочных выключателей с подсветкой никогда не возникает проблемы мерцания светодиодных ламп в выключенном положении, что часто бывает при применении обычных выключателей с подсветкой.

Управление освещением за счёт импульсных реле имеет ещё одну важную особенность: с их помощью легко построить систему с возможностью группового и даже централизованного управления. В первом случае можно управлять освещением в комнатах кнопками, установленными в них. Также одновременно можно включить или выключить «иллюминацию» во всех помещениях из одной точки (например, на выходе с этажа). Централизованная система предполагает возможность индивидуального контроля освещения в каждой комнате, группового управления из одной точки всеми комнатами на всех этажах. Обычно кнопки централизованного управления устанавливаются на входе в дом. Максимальная длина линий управления – до 600 метров.

Многообразие импульсных реле позволяет решать задачи любой сложности. Так, предложение Группы Legrand включает устройства для однофазных и трёхфазных сетей. Варьируется и напряжение цепей управления: помимо стандартного значения (230 В), выпускаются устройства на 12, 24 и 48 В. К импульсным реле возможно подключение вспомогательных аксессуаров: модулей компенсации, позволяющих ставить кнопки с подсветкой, вспомогательных контактов сигнализации об ошибках и неполадках.

Источник: Пресс-служба компании Legrand

Информация о компании

Штаб-квартира компании Legrand находится во Франции. Группа Legrand производит на своих предприятиях около 130 тысяч наименований продукции и владеет более 4500 действующими патентами на изобретения. Торговый оборот компании на 2006 год составил 3,7 миллиардов евро. Legrand объединяет свыше 33000 сотрудников, работающих более чем в 60 странах мира. Среди них Франция, Италия, Германия, Испания, Россия, США, Китай, Австралия и другие.

Рекомендуем почитать

6 января 2012 г. в 15:14
​Проходной выключатель — это, строго говоря, не выключатель, а переключатель. Хотя в народе его называют именно выключателем, потому что он служит для выключения света. Я тоже буду в данной статье придерживаться народных традиций.
21 ноября 2014 г. в 16:35
Новое бизнес-подразделение GE Critical Power входит в состав глобального концерна General Electric (GE) и специализируется на поставках оборудования электропитания для тех областей, где качество электроэнергии является крайне критичным — таких, например, как АСУ, телекоммуникационное и авиационное оборудование, системы навигации и др.
12 января 2012 г. в 09:04
Воплощение в жизнь идей энергоэффективности и энергосбережения возможно не только на государственном уровне. Эффективность реализации подобных решений подчас выше в офисе, доме или квартире.
28 мая 2012 г. в 00:17
Сегодня рассмотрим очень полезное устройство, которое экономит деньги и нервы. Это устройство домашней автоматики — лестничный выключатель на основе бистабильного (импульсного) реле.
30 октября 2015 г. в 02:24
Современное деловое пространство — чётко организованная структура, работающая как часы.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.