Управляя энергией

Опубликовано: 6 декабря 2012 г. в 15:27, 116 просмотровКомментировать

22 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная выставка интеллектуальных энергоэффективных решений, разработанных компанией Schneider Electric — одним из признанных лидеров в области управления электроэнергией. Это мероприятие было посвящено презентации инновационной архитектуры активного управления энергией EcoStruxure, предусматривающего управление энергией на всех уровнях — от уровня отдельных компонентов до целого предприятия. Интерактивное представление с элементами лазерного шоу, зрителями которого стали несколько сотен человек, наглядно продемонстрировало, что управление энергией, став интеллектуальным, может оставаться при этом еще и безопасным, простым и экономичным.

управление электроэнергией

Открывая презентацию, руководитель Северо-Западного подразделения компании Schneider Electric Николай Картасиди отметил, что выставка инновационных энергорешений компании Schneider Electric проходит второй год подряд, поэтому ее можно уже назвать ежегодной. Однако это событие стало не просто выставкой, а мероприятием в новом формате: несколько параллельных тематических сессий, работающих одновременно, большая интерактивная выставочная зона объединены одной темой — темой EcoStruxure.

Основная идея создания архитектуры EcoStruxure — сделать управление электроэнергией более интеллектуальным, безопасным и простым, чтобы экономить деньги и минимизировать потери.

управление электроэнергией

Как отметил Н. Картасиди, исторически так сложилось, что многие производители используют свои собственные, закрытые, стандарты, а это значит, что для создания подобной системы заказчики вынуждены покупать все элементы у одной компании. Компания Schneider Electric поменяла подход и создала открытую систему, для которой каждый может написать программу и интегрировать нужный продукт от любого производителя. Это первое решение, которое связывает воедино две абсолютно разные области: железо и софт, и заставляет их работать вместе.

С этого момента энергией можно действительно управлять. И EcoStruxure становится очень мощным инструментом, позволяющим значительно сократить затраты предприятий.

Более подробно новую концепцию EcoStruxure присутствующим представили спикеры компании Schneider Electric: менеджер по развитию бизнеса энергоэффективных решений Мария Гучкова и руководитель отдела проектов по управлению зданий Анвар Зарибеков.

Что представляет собой концепция EcoStruxure? На рабочем месте все мы в первую очередь думаем о том, чтобы нам было комфортно работать. Обеспечение этой потребности и является основной задачей системы EcoStruxure?. Вторая задача, формулируемая компанией, — забота о безопасности, поэтому безопасность сотрудников и сохранность имущества — следующая задача EcoStruxure. И естественно все это должно сопровождаться снижением затрат на эксплуатацию, поэтому здания с комфортными и безопасными условиями работы могут быть еще и энергоэффективными. Как? Ответ на этот вопрос стал очевиден исходя из презентации представленной спикерами.

Очевидно, что понятие «комфорт» складывается, прежде всего, из условий среды: благоприятной температуры, освещения, тех физически комфортных условий, которые необходимо поддерживать в здании. И естественно все системы, обеспечивающие комфортные условия труда на рабочем месте, должны работать надежно. Безопасность на предприятии обеспечивается посредством видеонаблюдения, контроля доступа, а также соблюдения мер противопожарной безопасности. Третье требование, также актуальное для любого предприятия — это снижение затрат. Этого можно добиться двумя способами: снижением потребления энергоресурсов и повышением производительности труда персонала, занятого на предприятии.

Новая система, кроме всего прочего, обладает способностью функционировать и в стрессовые для электроэнергетики периоды, что позволяет сохранять финансовые ресурсы компании. Так, во время пиковой нагрузки свет в производственных и офисных помещениях можно немного приглушить — интенсивность освещения при этом остается вполне достаточной для того, чтобы сотрудники могли работать по-прежнему. Благодаря этому предприятие спокойно «проходит» такой режим.

Даже при отключении городской сети подачи электроэнергии (а такое развитие событий вовсе нельзя считать невозможным), благодаря отключению второстепенных систем, не имеющих большого значения, рабочий процесс продолжается в полном объеме. Когда по городской сети снова начинает поступать электроэнергия, все системы возобновляют работу в обычном режиме.

Для сотрудников предприятий и компаний, отвечающих за оптимизацию работы технических служб, проводящих анализ энергосбережения, заинтересованных в экономии на энергоресурсах, компания Schneider Electric предлагает свои «фишки», помогающие понимать, насколько эффективно работает предприятие.

В концепции EcoStruxure есть специальный продукт для этих целей, полностью интегрированный в систему и представляющий собой интерфейс для работы энергоменеджера. Энергоменеджер – новая специальность, обозначающая человека, ответственного за эффективную работу подразделения энергоресурсов. Такие специалисты все чаще востребованы в крупных компаниях, на больших предприятиях, даже в больших зданиях.

Если на обычном предприятии энергетик чаще всего получает в конце каждого месяца один счет за потребленную энергию (тепло, воду, электричество) и не может разложить общую сумму, чтобы представить своему руководству расходы более детально, то в данной системе все операции выполняется автоматически. В режиме онлайн можно видеть данные по офисному зданию, можно принимать решения по сокращению энергопотребления в режиме реального времени, не дожидаясь прихода квитанции в конце месяца. Доступна разбивка данных по видам потребляемых энергоресурсов, а также по конкретным потребителям, что имеет важнейшее значение для управления потоками энергии. Последняя опция особенно важна для хозяев здания, в котором осуществляют свою деятельность несколько предприятий или организаций. Проблема адекватности оплаты потребителем использованной энергии исчезает в прямом смысле автоматически.

Один из компонентов системы — интерфейс Energy Operation, созданный для оптимизации закупок электроэнергии. Кстати, форма представления, то есть информация на экране и все формируемые отчеты, не является статичной — она может модифицироваться по желанию заказчика.

Компания Schneider Electric пошла на то, чтобы концепция EcoStruxure позволяла интегрировать системы сторонних производителей, что значительно облегчает ее настройку и использование. EcoStruxure — единый интегрированный комплекс, в котором отработан сценарий взаимодействия всех систем и процессов, которые можно объединить между собой. На практике EcoStruxure дает возможность предприятию экономить до 30% потребляемой энергии за счет консолидации систем мониторинга, генерации отчетов, а также предложения решений по повышению эффективности использования энергии. Кроме всем понятной экономии денежных средств (причем по мере роста энерготарифов будет возрастать и сэкономленная сумма) предприятие получит возможность выполнить всем известный Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», обязывающий предприятия значительно сократить энергопотребление в ближайшие годы.

управление электроэнергией

Презентация новой концепции EcoStruxure была продолжена открытыми сессиями, на которых предлагались различные решения, разработанные компанией Schneider Electric. «Энергоэффективные решения Schneider Electric», «Возможности измерения и коммуникации с низковольтными аппаратами», «Новые масштабируемые решения компании Schneider Electric для систем управления электроснабжением — от подстанции до региона», «Построение системы диспетчеризации 3 мониторинга, управления и учета электроэнергии с использованием революционной системы Acti 9 Smartlink» — эти и многие другие темы были рассмотрены на открытых сессиях, каждая из которых собрала по несколько десятков участников.

Даниил Виноградов, компания Elec.ru

Фото: Александр Козьмин, агентство «Новый репортаж» 

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.