Устройства управления IEK®: надежное решение для индикации и управления оборудованием любой сложности

Опубликовано: 21 октября 2012 г. в 20:46, 153 просмотра Комментировать

Управление промышленным станком сегодня сродни управлению современным истребителем или космическим кораблем. При проектировании промышленного оборудования и при конструировании современной техники военного и гражданского назначения наиболее важная задача — организация пультов управления оборудованием. Современные устройства управления достаточно сложные механизмы, позволяющие коммутировать серии команд различным механизмам одним управляющим воздействием. Создаются такие устройства с использованием кнопок, индикаторов и переключателей. Сложностью устройств управления продиктованы основные требования к коммутационному оборудованию: разнообразие, эргономичность и надежность.

Под торговой маркой IEK® сегодня выпускаются около 200 позиций различного оборудования: индикаторов, кнопок управления, переключателей и аксессуаров к ним.

Первая по численности группа устройств управления ГК IEK — это индикаторы. Их основное предназначение — это отображение состояния цепей как переменного, так и постоянного тока. Помимо индикаторов в монолитном корпусе, Группа компаний IEK выпускает разборные конструкции индикаторов. Такое оборудование состоит из корпуса и быстросъемной головки и светоиспускающего элемента (лампочки).

По аналогии с индикаторами кнопки IEK® также имеют два типа конструктивного решения — в виде разборной конструкции и монолита (серия SB-7). Причем первый вариант исполнения считается стандартным. Обычная кнопка содержит две контактные группы — замыкающую (1з) и размыкающую (1р). Для того, чтобы расширить возможности кнопок, Группа компаний IEK ввела в свою номенклатуру дополнительные контакты. С их помощью можно установить на стандартную кнопку до четырех дополнительных контактных групп. В номенклатуре IEK® представлены: выступающие кнопки, кнопки утапливаемые, кнопки типа грибок, кнопки с подсветкой и без нее, сдвоенные кнопки, кнопки с ключом.

Переключатели управления IEK® выполнены только в виде разборной конструкции и состоят из быстросъемной головки и контактного модуля. В отличие от кнопок, переключатели могут содержать одну или две контактные группы: замыкающую (1з) и/или размыкающую (1р). А при помощи дополнительных контактов, на изделие можно установить до пяти дополнительных контактных групп. В номенклатуре IEK® представлен широкий выбор переключателей: с подсветкой и без нее, на два или три фиксированных положения, с короткой или длинной рукояткой, а также переключатели с ключом.

Особо стоит отметить индикаторы, кнопки и переключатели серии LAY5. Эта серия выполнена с металлическим основанием и улучшенным внешним видом. Крепление контактных групп у этой серии кнопок осуществляется при помощи винта, что придает конструкции большую прочность соединения.

Устройства управления IEK® выполнены в пяти основных цветах: белый, желтый, зеленый, красный, синий, а также в прозрачном исполнении и в черном цвете. Индикаторы рассчитаны на пять номинальных напряжений светового элемента. Кнопки и переключатели выполнены в вариантах с подсветкой и без нее. Все коммутационные изделия IEK® эргономичны, эстетичны и функциональны, их конструкция проста и надежна, а разнообразие форм, расцветок, схем коммутации позволяет построить любое решение человеко-машинного интерфейса на современном промышленном предприятии, объекте энергетической системы, строительном объекте — в любом месте, где требуется организовать интуитивное управление механизмами.

Для предотвращения попадания жидкости внутрь механизма, на который устанавливаются коммутационные изделия IEK®, индикаторы, переключатели и кнопки управления снабжены резиновыми уплотнительными кольцами.

Устройства управления IEK® рассчитаны под установку в стандартное технологическое отверстие диаметром 22,3 мм на жесткой металлической или пластиковой панели.

Для специального оборудования разработаны отдельные виды изделий. Индикаторы IEK® серии AD16-DS предназначены для установки в посадочное отверстие 16,3 мм, а кнопки серии PPBB-30N устанавливаются в отверстие 30,3 мм.

Отдельная группа коммутационного оборудования торговой марки IEK® — это аксессуары к устройствам управления. Для расширения коммутационных программ кнопок и переключателей, ГК IEK предлагает дополнительные контакты. Сменные лампы IEK® для установочных изделий (в том числе, неоновые зеленого и красного цвета) имеют цоколь BA9s и подходят ко всем индикаторам, кнопкам, и переключателям со сменными световыми элементами. Кроме того в ассортимент аксессуаров к установочным изделиям IEK®, включены светодиодные матрицы 4-х цветов (зеленый, синий, красный, желтый). Сменные лампы и светодиодные матицы IEK® рассчитаны на, напряжение AC\DС 12, 24, 36, 48В и AC230В.

На протяжении нескольких лет устройства управления IEK® устанавливаются и успешно эксплуатируются на предприятиях металлургического и машиностроительного комплекса, на объектах электроэнергетической отрасли и в технических сетях телевизионных каналов. Устройства управления IEK® позволяют выполнить любое решение для управления оборудованием в промышленности, строительстве, а также на объектах жилой и социальной сферы.

Алексей Лузянин

Информация о компании

Группа компаний IEK
Группа компаний IEK — ведущий российский производитель электротехнической продукции среднего ценового сегмента. Международный бренд IEK хорошо известен в России и за рубежом — на протяжении 15 лет он является гарантом высокого качества и надежности. Сегодня IEK — это холдинг, контролирующий деятельность собственных производственных комплексов в России и за рубежом, а также торговых предприятий в России, Украине, Молдове, Казахстане, Монголии и странах Балтии. Разветвлённая дистрибьюторская сеть обеспечивает наличие ассортимента IEK® по всей территории РФ и в странах зарубежья. Продукция под торговой маркой IEK с успехом эксплуатируется на многочисленных объектах России и СНГ. Среди них — Московский государственный университет, метрополитен Санкт-Петербурга, Волгодонская атомная электростанция и многие другие объекты. На объектах используется модульное, щитовое, коммутационное оборудование, кабеленесущие системы, изделия для электромонтажа, светотехника и прочее оборудование ТМ IEK.

Рекомендуем почитать

Устройства управления IEK® — залог надежной коммутации HMI
24 апреля 2013 г. в 06:00
Управление промышленным станком сегодня сродни управлению современным истребителем или космическим кораблем. Это не удивительно. И при проектировании промышленного оборудования и при конструировании современной военной техники применяются подобные инженерные решения из области человеко-машинного интерфейса, более известного как HMI — Human Mashine Interfase. Одна из наиболее сложных задач HMI — это организация пультов управления оборудованием.
Обзор продукции General Electric, поставляемой на российский рынок
7 июля 2010 г. в 11:22
В настоящее время все большую популярность в России завоевывает низко-и средневольтная продукция General Electric (GE). Причин этому несколько: высокое качество продукции; бренд мирового уровня; удачная ассортиментная и ценовая политика; многочисленные инновационные решения. Положительную роль в выборе играют также многочисленные проекты других подразделений корпорации General Electric, успешно реализованные как в России, так и по всему миру.
От лампочки накаливания до амперметра
21 июля 2014 г. в 10:31
​Продолжаем отвечать на вопросы, присланные в редакцию и касающиеся выбора, проектирования и монтажа электротехнического оборудования.
Сложные задачи — простые решения!
20 ноября 2013 г. в 17:02
​Большинство специалистов электротехнической отрасли считают, что при разработке и монтаже электрических схем для предприятий нужно использовать простые аппараты.
Новое поколение оборудования группы «Электрощит» для атомной энергетики России
14 апреля 2009 г. в 13:04
ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» активно развивает такое направление своей деятельности, как конструирование, производство и продвижение комплектно-распределительных устройств 6 кВ. Данный вид электрооборудования является достаточно востребованным на предприятиях атомной энергетики. Каждый энергоблок предполагает использование порядка двухсот ячеек КРУ 6 кВ, и это только для собственных нужд, не считая ПВС, РДЭС, а также многих других подстанций, находящихся вблизи АЭС для питания различных объектов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.