«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Устройство и принцип действия тиристорного регулятора

Опубликовано: 7 июня 2013 г. в 10:48, 1219 просмотровКомментировать

Тиристорный регулятор — устройство предназначено для изменения действующего напряжения, мощности или тока в нагрузке. Эти изделия широко применяются на производстве в самых разных секторах экономики: металлургии, химической и пищевой промышленности и др.

Тиристорный регулятор состоит из двух частей — силовой и управляющая.

Силовая часть — это пара встречно-параллельных тиристоров( иногда симисторов) включенных в разрыв между фазой и нагрузкой. Если тиристорных регулятор — трехфазный, то соответственно, таких пар — три на каждую фазу. В современных регуляторах используются как правило тиристоры модульного типа — они наиболее технологичны в производстве и ремонте и небольшие по габаритам. В более «древних» устройствах можно обнаружить тиристоры таблеточного или штырьевого типа.

Управляющая часть — очень похожа на систему управления  управляемого выпрямителя напряжения — это собственно платы, которые управляют тиристорами. Как правило, все современные платы идут с микропроцессором. У каждого тиристорного регулятора имеется система синхронизации с питающей сетью. Она необходима для математических вычислений — ведь чтобы корректно управлять тиристорами, микропроцессору необходимо в нужный момент времени подавать на тиристор управляющий сигнал, а чтобы это делать правильно ему( процессору) нужно рассчитывать время задержки отпирания относительно начала периода сетевого напряжения.

Теперь поговорим немного о принципе действия. Тиристорный регулятор может работать в одном из двух режимов — фазо-импульсный, либо режим пропуска периодов( релейный).

При фазо-импульсном способе выходное напряжение изменяется за счет изменения интервала проводимости тиристора в пределах периода сетевого напряжения. То есть при этом способе регулирования тиристоры включаются и выключаются 100 раз в секунду — каждый полупериод. Такой способ позволяет регулировать напряжение непрерывно и точно, что важно для малоинерционных нагрузок, которые быстро нагреваются и остывают.

тиристорный регулятор

Тиристорный регулятор ТРМ.
Производитель — ООО «Звезда-Электроника»

Метод пропуска периодов заключается в том, что тиристоры некоторое целое число периодов включены, а затем опять же на некоторое число периодов выключаются. При этом есть пауза в питании нагрузки, что не всегда бывает приемлимо. Однако, у этого способа есть очень положительная черта – тиристорный регулятор при этом практически не создает помех в сети, поскольку коммутация( включение) тиристоров осуществляется в момент перехода напряжения через ноль, то есть форма тока нагрузки не искажается и остается синусоидальной.

ООО «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

14 мая 2013 г. в 16:12
Регулирование мощности требуется в различных технологических процессах, главным образом для поддержания заданного температурного режима с помощью электронагревателей или печей.
14 января 2008 г. в 00:00
В промышленно развитых странах техника частотно-регулируемых приводов используется уже более 30 лет. В течение всего этого времени закладывались научные и методические основы, разрабатывались технические и программные средства управления электроприводом, совершенствовались технологические процессы и оборудование, менялась элементная база силовых электронных элементов. Если в начале своего пути преобразователи частоты строились на основе тиристорных устройств, то теперь повсеместно используются транзисторные силовые ключи (т.н. IGBT технология, впервые разработанная компанией «TOSHIBA» в начале 80-х).
17 мая 2013 г. в 08:00
ООО «Звезда-Электроника» — известная российская фирма, производитель и разработчик силового электрооборудования. Одним из наиболее успешных продуктов фирмы являются тиристорные регуляторы мощности серии ТРМ.
8 мая 2013 г. в 11:56
Вы решили приобрести тиристорный регулятор мощности? Что ж, это не проблема, достаточно набрать в поисковике «тиристорный регулятор», и вашему вниманию будет предложено масса вариантов — как отечественного, так и импортного производства. Как не остаться у разбитого корыта в погоне за дешевизной и нужно ли покупать самую дорогую импортную модель? Рассмотрим критерии выбора.
25 декабря 2013 г. в 09:35
ООО «Звезда-Электроника» специализируется на разработке и производстве силовых преобразователей для промышленного применения. В 2013 г. мы представляем новый продукт - линейку компактных тиристорных регуляторов мощности ZVEL для промышленного применения.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.