«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Устройство молниезащиты по европейским стандартам DIN. Часть I

Опубликовано: 11 сентября 2016 г. в 20:24, 61 просмотрКомментировать

Долговечность и надежность молниезащиты зависит от корректной классификации объекта, правильного вычисления необходимых параметров, а также от выбора подходящих материалов и элементов системы.

Категории молниезащиты

Разработка системы начинается с определения категории молниезащиты объекта. Классификация осуществляется на основании соответствующего предписания. Если документация отсутствует, категория определяется путем оценки риска поражения по немецкому техстандарту DIN. Кроме того, определение категории возможно с помощью техдерективы VdS, разработанной организацией GDV — Союзом страховщиков Германии.

Категория Диапазон пиков тока молнии, кА Вероятность нейтрализации, %
I От 2,9 до 200 99
II От 5,4 до 150 97
III От 10,1 до 100 91
IV От 15,7 до100 84

Выбор и совместимость материалов

Рекомендуемые материалы

Элементы внешней молниезащиты изготавливаются из токопроводящих материалов, устойчивых к появлению и развитию коррозии:

  • сталь горячего цинкования;
  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • алюминий.

Предотвращение коррозионной опасности

Как правило, коррозия возникает на соединительных узлах при использовании разных материалов. Некоторые металлические сплавы вообще запрещено совмещать.

В таблице — совместимость материалов.

FT Al Cu VA
FT *** * - *
Al * *** - *
Cu - - *** *
VA * * * ***

Таблица наглядно показывает, что наилучшие соединения получаются с использованием одинаковых материалов.

Помимо корректного совмещения металлических частей системы, необходимо обеспечить дополнительную защиту в типичных местах с повышенным риском появления коррозии. Например, при вводе элемента в железобетонную конструкцию или в почву. Кроме того, соединения, расположенные под землей, защищаются специальным антикоррозийным слоем.

Значение минимально допустимого расстояния

Чтобы избежать искрообразования, при проектировании молниезащиты необходимо брать в расчет все металлоконструкции и соединения, а также электрические приборы. Соблюдение должного расстояния между элементами системы и металлическими частями здания исключает образование искр.

Использование прямых соединений

Расчет и соблюдение дистанции не требуется в зданиях, где предусмотрено соединение стен и кровли посредством арматуры или устроены токопроводящие переходы между металлической крышей и фасадными конструкциями. Элементы интегрируются в систему молниезащиты напрямую, если не имеют токопроводящего контакта со зданием и находятся в радиусе метра от проводника.

В таблице рассмотрены типичные ситуации и оптимальные решения.

Ситуация Решение
Металлические изделия без токопроводящих соединений защищаемым объектом: решетки, дверные и оконные проемы, трубы с безопасным наполнением Применяется прямое соединение молниезащиты и элементов из металла
Кондиционеры, солнечные батареи, электроприводы и сенсоры, вентиляционные трубы из металла. Также обязательно наличие токопроводящего соединения между изделием и зданием Необходимо соблюдение минимальной дистанции

Порядок вычисления расстояния

Расчет дистанции осуществляется по специальной формуле, которая содержит ряд коэффициентов, зависящих от количества токоотводов, категории грозозащиты здания и используемой электрической изоляции.

Коэффициент ki. Значение зависит от категории молниезащиты.

Категория Значение ki
I 0,1
II 0,075
III 0,05
IV 0,05

Коэффициент kc.Зависит от количества токоотводов и тока молнии.

Количество токоотводов Примерное значение kc Уточненное значение kc, а
1 0,1 1
2 0,66 1 — 0,5
4 и более 0,44 0,5 — 1/n

Коэффициент km.Зависит от электроизоляционного материала.

Изолятор Значение km
Воздух 0,1
Бетонные констурукции, кирпич 0,5

Расстояние L.

Это расстояние по вертикали от точки, в которой мы определяем НДР (наименьшее допустимое расстояние) до следующей по ходу движения электрического заряда точки уравнивания потециалов.

Полученные значения подставляются в формулу для получения НДР — S:

S = ki x kc/km x L

Выбор молниеприемника для различных крыш

При выборе учитывается тип объекта и присвоенная категория молниезащиты.

В таблице — оптимальные методы устройства внешней системы защиты от прямых ударов молнии.

Тип кровли Метод
Отвесная кровля конькового типа Угол защиты
Плоская кровля Молниеприемная сетка
Плоская кровля с выступающими элементами Сочетание молниеприемной сетки с методом угла защиты для выступающих участков

по материалам www.mzke.ru

Продолжение следует...

Источник: Компания «МЗК-Электро»

Информация о компании

– Проектирование, поставки оборудования для молниезащиты и заземления (внутренняя, внешняя молниезащита, заземление), монтаж комплексных систем молниезащиты, сервисное обслуживание. – Прямые поставки оборудования ведущих брендов: Dehn&Sohne, OBO Bettermann, J.Propster, Citel, B-S-Technic, DKS и других. – Свой склад и доставка, собственная электролаборатория. Гарантия на все виды работ. – Все сотрудники аттестованы в соответствии необходимым правилам и техникой безопасности, прошли…

Контакты:

Ф.И.О. Федорова Елена Ивановна  нет отзывов
Должность: Представитель
Компания: ООО «МЗК-Электро»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 645-12-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 645-12-12
Web: http://www.mzke.ru/
Зарегистрирована: 19 декабря 2013 г.
Последний раз была на сайте 17 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

26 ноября 2008 г. в 00:00
Компания «ОБО Беттерманн» — немецкий производитель системных решений для электромонтажа. Наши производственные программы — это системы молниезащиты для зданий и сооружений, кабельные лотки, пластиковые кабель-каналы, лючки для подпольной прокладки кабеля, крепеж и электроустановочные изделия. «ОВО» знает, что профессионалам нужны безупречные решения в области электротехники и простое в применении, практическое оборудование для легкого и быстрого монтажа электрокоммуникаций.
23 марта 2016 г. в 14:42
В статье рассматриваются требования, которые предъявляются к различным элементам внешней молниезащиты в процессе их механических и физико-химических испытаний. Отдельно описаны процедуры для молниеприемников, соединительных элементов, проводников и заземления
1 марта 2016 г. в 12:44
Описаны нормы и ГОСТы для разработки системы грозозащиты (молниезащиты), а также последовательность работ: от проекта до монтажа и дальнейшей эксплуатации.
20 января 2017 г. в 15:59
Защита электронного оборудования систем от опасных наведенных напряжений в линиях была затронута на страницах журнала 8 лет назад.
21 марта 2016 г. в 17:27
Количество статей на эту тему трудно подсчитать. Заземляющее устройство - необходимый элемент каждого молниеотвода. Именно оно обеспечивает отвод в землю тока молнии. В любой инструкции по молниезащите написано, что этот процесс должен быть безопасным. Возникает вопрос, о какой безопасности речь?

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.