«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Узбекистан переориентируется на солнечную энергетику

Опубликовано: 30 января 2015 г. в 11:28, 261 просмотрКомментировать

«Узбекэнерго» намерено построить в общей сложности около 2 гигаватт (ГВт) солнечных электростанций в течение ближайших нескольких лет с части финансирования проектов, поступающих из Азиатского банка развития.

Прочитайте замечательную статью о перспективах развития отрасли солнечной энергетики в Узбекистане — она содержит ответы на множество вопросов, и, в частности, о целесообразности говорить о Центральной Азии как о следующем перспективном рынке для развития солнечной энергетики. Электричество является фундаментом, на котором стоит современная цивилизация. Однако, не все человечество имеет доступ к этому неоценимому ресурсу — по оценкам Международного энергетического агентства, 20 процентов населения мира по-прежнему не подключено к сети.

Правительства постсоветских стран Центральной Азии, которые богаты нефтью и природным газом, все более заинтересованы в богатом ресурсе, который еще недостаточно используется — солнечная энергия. Последнее десятилетие идет рост мирового интереса к возобновляемым источникам энергии и многих государств, которые стремятся использовать свои природные ресурсы для получения энергии.

Государственная политика Узбекистана направлена на альтернативную энергетику, 1 марта 2013 Президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ об энергетической самодостаточности. Для стимулирования инвестиций, правительство также расширило налоговые льготы для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в сектор возобновляемых источников энергии в стране.

Уровень инсоляции Узбекистана в настоящее время привлекает интерес иностранных инвесторов. В начале 2013 Suntech Power (STP), одна из крупнейших китайских солнечных компаний, инвестировала около $ 10 млн в рамках совместного проекта с Узбекэнерго, государственной энергетической компании Узбекистана, для строительства центра по производству солнечных панелей.

«Узбекэнерго» намерено построить солнечных электростанций в общей сложности на 2 гигаватта (ГВт) в течение ближайших нескольких лет за счет финансов рассчитанных на проекты, поступающих из Азиатского банка развития (АБР). Пилотный проект по строительству 100 МВт солнечной фотоэлектрической станции в настоящее время ведется в Самаркандской области.

Другие иностранные инвесторы, такие как российский ЛУКОЙЛ, также проявили интерес к сектору солнечной энергетики Узбекистана. АБР уже продемонстрировал свою приверженность к инициативам солнечной энергетики Узбекистана. В феврале 2012 года правительство Узбекистана и АБР подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проектов в области солнечной энергетики, в соответствии с которым в 2012-2015 гг АБР выделил $ 200 млн в виде кредитов Узбекистану для реализации этих проектов. Одним непосредственным результатом кредитов стало создание в феврале 2012 года Международного института солнечной энергетики в Узбекистане (ISEI), для проведения прикладных исследований, направленных на содействие инновационной деятельности, содействия передаче технологий и способствованию эффективному и экономическому использованию «солнечной» технологии.

Внедрение страной солнечной энергетики пойдет на пользу некоторым поселениям, на которых раньше не обращали внимания. В Узбекистане есть почти 1500 удаленных и труднодоступных сельских общин, которые не подключены к национальной электросети. Микро проекты по солнечной энергетики, направленные для обеспечения электроэнергией, освещения, нагрева, перекачивания воды и солнечных печей в настоящее время начинают появляться в сельской местности. В сентябре 2014 Узбекэнерго объявило, что открылся завод по производству солнечных коллекторов в Джизакской специальной промышленной зоне (СПЗ). Компания Quyosh Issiqlik Energiyasi (Solar Thermal Power), вложила $3.34 млн совместно с Узбекистаном и Китаем и будут строить производство для выпуска 50000 солнечных коллекторов в год.

В регионе, вскоре пройдет Конференция «Развитие солнечной энергетики на Южном Кавказе, в Восточной Европе и Центральной Азии» CISOLAR-2015 (www.ci-solar.com), которая состоится в Баку 16-17 апреля и будет затрагивать вопросы развития солнечной энергетики, законодательной базы, регулирующей политики, привлечение инвестиций и технических особенностей развития региональных проектов по солнечной энергетике.

Рекомендуем почитать

11 июля 2010 г. в 17:20
Опережающие темпы развития возобновляемой энергетики по сравнению с традиционной — общемировой тренд, начиная с конца 20 века. В силу ряда объективных (наличие достаточных запасов углеводородов) и субъективных (общий экономический и технологический кризис) факторов, Россия оказалась не вовлечена в глобальный процесс изменения энергетической парадигмы. Сегодня ситуация меняется, и новые технологии все больше привлекают внимание бизнеса и власти. Подробный анализ причин развития российской возобновляемой энергетики и перспектив различных сегментов отрасли был проведен в рамках аналитического отчета «Альтернативная энергетика России 2009», подготовленного компанией «АЭнерджи» в декабре прошлого года.
19 февраля 2014 г. в 11:35
Последние 5-6 лет Фотовольтаика (солнечная энергетика) развивается стремительными темпами, заставляя все больше и больше людей задумываться над инвестициями в солнечную индустрию. Вложения в эту сферу — это возможность генерировать и ПРОДАВАТЬ абсолютно чистую и безопасную электроэнергию, сокращая выборы вредных веществ в атмосферу.
20 сентября 2012 г. в 09:03
По оценкам экспертов около 25% потребляемых в России первичных энергоресурсов могут быть экономически обоснованно замещены с использованием технологий нетрадиционной возобновляемой энергетики (не включая крупную гидроэнергетику), что составит около 270 миллионов тонн условного топлива ежегодно.
10 декабря 2014 г. в 10:22
​С началом 2014-го стартовал пятый год существования 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и четвертый год реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
18 июля 2014 г. в 10:05
Обострение дефицита энергоресурсов — одна из наиболее актуальных проблем мирового масштаба в среднесрочной перспективе.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.