Узлы крепления кабеля — новый этап в совершенствовании системы прокладки и крепления кабеля

Опубликовано: 7 марта 2014 г. в 13:47, 676 просмотровКомментировать

Применение узлов крепления марки УК и УКР, а также эстакадной полки марки ПЭ — новый способ крепления кабеля из сшитого полиэтилена, а также всех иных видов кабелей низкого, среднего и высокого напряжения.

Конструкция узлов крепления настолько надежная, что обеспечивает стопроцентную гарантию того, что кабель не будет поврежден даже при протекании больших токов короткого замыкания. Представленная продукция имеет все необходимые сертификаты, прошла испытания и одобрена энергетиками.

В настоящее время все большую популярность в системе прокладки инженерных сетей и кабельных трасс завоевывает новый способ крепления кабеля из сшитого полиэтилена, а также всех иных видов кабелей низкого, среднего и высокого напряжения. Это крепление кабеля с применением узлов крепления марки УК и УКР, а также – эстакадной полки марки ПЭ.

Узел крепления кабеля УК предназначен для фиксации кабелей в треугольник, другими словами, «пучком».

Узел крепления кабеля УКР используется для фиксации кабелей в ряд, и поэтому именно по этой причине имеющий название «рядный». Эстакадная полка ПЭ предназначена для одноуровневого, либо двухуровневого размещения кабеля различной тяжести.

Конструкция узлов крепления обладает необходимыми механическими свойствами, обеспечивающими высоко надежное крепление кабелей, полностью исключающее всяческие контакты кабеля с металлическими опорными конструкциями. В результате возникает стопроцентная гарантия того, что кабель не будет поврежден даже при протекании больших токов короткого замыкания.

Крепления кабеля УК («треугольником»)представляют собой изоляционные элементы в форме цилиндра – клицы со сферической проточкой от центра поперечной оси симметрии к основаниям, в виде вогнутой поверхности. Эти клицы изготовлены из полимеров разного цвета — красные, желтые и зеленые — и нанизаны по одной каждого цвета на металлический хомут из оцинкованного или анодированного калиброванного прутка.

Тип узла крепления кабеля треугольником УК определяется очень просто - исходя из наружного диаметра, сечения и напряжения кабеля - в соответствии с разработанными и наглядными таблицами которые представлены на сайтах ООО «АСТПРОМ ГРУПП» (www.astprom.ru).

Таким образом, из таблиц видно, что существуют 6 (шесть) типов узлов крепления кабеляУК и расшифровываются записи следующим образом:

1-УК-1-3-245/250 (6-10)УХЛ 1

1 — тип узла, из таблицы на пересечении строки сечения кабеля и столбца напряжения

УК — узел крепления треугольником

1 — один хомут

3 — три клицы

245 — длина хомута в мм в наст. время, до 2008 г.- 250мм

6-10 — напряжение кабеля в кВ

УХЛ1 — для районов в с умеренно холодным климатом

2-УК-1-3-285/310 УХЛ1 — кабельные крепления УК фиксирует кабель в «треугольник». Один хомут (длина 285мм),3 клицы, напряжение кабеля 6-10, 20кВ, наруж. диаметр 32-39 мм. Для районов умеренно-хол. климата.

3-УК-1-3-330/410 УХЛ1 — кабельные крепления УК фиксирует кабель в «треугольник». Один хомут,3 клицы,длина хомута 330мм,напряжение кабеля 6-10, 20, 35кВ, наруж. диаметр 40-43 мм. Для районов умеренно-хол. климата.

4-УК-1-3-380/480 УХЛ1 — кабельные крепления УК фиксирует кабель в «треугольник». Один хомут,3 клицы,длина хомута 380мм,напряжение кабеля 6-10, 20, 35кВ, наруж. диаметр 44-54 мм. Для районов умеренно-хол. климата.

5-УК-1-3-435/560 УХЛ1 — кабельные крепления УК фиксирует кабель в «треугольник». Один хомут,3 клицы,длина хомута 435мм,напряжение кабеля 20, 35, 110кВ, наруж. диаметр 55-64 мм. Для районов умеренно-хол. климата.

6-УК-1-3-485/650 УХЛ1 — кабельные крепления УК фиксирует кабель в «треугольник». Один хомут,3 клицы, длина хомута 435 мм, напряжение кабеля 20, 35, 110 кВ, наруж. диаметр 55-64 мм. Для районов умеренно-хол. климата.

Кабельное крепление УКР («рядное») представляет собой изоляционные элементы — клицы прямоугольной или цилиндрической формы (в зависимости от маркировки изделия) с проточкой по бокам или по всей окружности со сквозным отверстием в центре. Эти клицы, а их по 6 штук (2 — красные, 2 — желтые, 2 — зеленые) в каждом узле крепления закрепляются на эстакадной или другой кабельной полке с помощью специальных полимерных площадок, которые входят в комплект, и метизов.

В зависимости отнаружного диаметра, сечения и напряжения прокладываемого кабеля используется определенный тип узла крепления УКР. Рассчитать тип узла можно легко и просто по наглядным таблицам.

Исходя из этого видно, что существуют 3 (три) типа рядных узлов крепления УКР:

УКР-1-УХЛ1 — кабельные крепления УКР фиксирует кабель в ряд.6 клиц + 6 подставок.Без болтов. Наружний диаметр кабеля 27-32мм,напряжение кабеля 6-10, 20 кВ. Для районов умеренно-хол. климата. Срок службы-не менее 20лет

УКР-2-УХЛ1 — кабельные крепления УКР фиксирует кабель в ряд.6 клиц + 12 подставок.Без болтов.Наружний диаметр кабеля 27-32мм,напряжение кабеля 6-10, 20 кВ, 35. Для районов умеренно-хол. климата. Срок службы-не менее 20 лет

УКР-3-УХЛ1 — кабельные крепления УКР фиксирует кабель в ряд.6 клиц увеличенных. Без болтов.Наружний диаметр кабеля 52-88 мм,напряжение кабеля 20,35, 110 кВ. Для районов умеренно-хол. климата. Срок службы-не менее 20 лет

Узлы крепления кабеля УК и УКР возможно монтировать и на обычных традиционных кабельных полках, хотя эстакадные кабельные полки имеют ряд конструктивных преимуществ.

Полка эстакадная ПЭ дополняет уже опробованные изделия для прокладки кабеля из СПЭ (узлы крепления) и образует законченный набор продуктов, позволяющий увеличить пропускную способность кабельной линии в среднем на 50%. Конструкция эстакадной полки не имеет аналогов в мире и на 100% является Российской разработкой!

Эстакадная полка ПЭ представляет собой сварную конструкцию, состоящую из стальных прутков диаметром 10 мм и перфорированной несущей пластины. Полка имеет двухъярусную конструкцию,позволяющую прокладывать кабель в два уровня - как сверху, так и снизу.В конструкцию эстакадной полки ПЭУ (усиленной эстакадной полки) добавлены усиливающие элементы. Тип эстакадной полки определяется ее длиной. В зависимости от длины существуют 18 типов эстакадных полок. И все они совместимы со всеми типами существующих в природе узлов крепления, как отечественного, так и импортного производства с болтом, диаметром не более 10 мм. И разумеется, с узлами крепления УК и УКР.

Конструктивные особенности полки эстакадной полки в сравнении с обычной кабельной полкой повышают ее рабочую нагрузку в несколько раз и позволяют увеличивать пропускную способность трассы в полтора раза. За счет двухъярусной конструкции полки,пропускная способность может быть увеличена на 50% при уменьшении количества несущих конструкции (полок) на 25%, по сравнению с обычной полкой. Помимо кабелей на эстакадной полке предусмотрена возможность установки огнезащитных перегородок и солнцезащитных козырьков, что также расширяет их функциональность.

Следует отметить, что представленная продукция имеет все необходимые сертификаты и прошла испытания в лаборатории филиала ОАО «НТЦ электроэнергетики ФСК ЕЭС» «Научно-исследовательский цент по испытанию высоковольтной аппаратуры», а также в Региональной испытательной лаборатории при Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Наряду с этим, применение и использование узлов крепления кабеля при прокладке кабельных трасс было многократно протестировано крупнейшими предприятиями энергетического, нефтеперерабатывающего, металлургического и химического комплексов России и СНГ. Энергетики, строители, монтажники ведущих строек нашей страны, в том числе и олимпийских объектов вг.Сочи по достоинству оценили новинку и с удовлетворением отметили такие качества данных узлов крепления УК и УКР, как:

  • удoбство выделение фаз прoизвoдится за счет пластмассoвых клиц разнoгo цвета (краснoгo, желтoгo, зеленoгo);
  • надежнoсть — пoлная изoляция кабеля oт кoнтакта с кабельнoй пoлкoй;
  • легкость монтажа — легкo сoбираются,т.к. нужно завернуть всего 2 гайки и не требуется ни резиновые прокладки, ни какие-либо дополнительные элементы;
  • вариативнoсть — oбеспечивают вoзмoжнoсть прoкладки кабеля разнoгo диаметра – oт 28 дo 81 мм;
  • совместимость — подходит практически ко всем кабеленесущим конструкциям, представленным на отечественном и зарубежном рынке и сoвместимы с кабельными пoлками;
  • компактность — имеют минимальный вес и габариты по отношению к существующим аналогам;
  • экoнoмичнoсть — обладают оптимальным соотношением цены и качества;
  • антивандальность — в конструкции не используются цветные металлы, поэтому не подвержены расхищению.

Итак, исходя из вышеизложенного, совершенно очевидно, что применение данных узлов крепления кабеля УК и УКР несомненно заинтересует ведущих энергетиков как в нашей стране, так и за рубежом, поскольку является не только новым шагом в совершенствовании системы прокладки кабельных трасс, но и прогрессивным этапом в развитии энергетики в целом.

Компания «АСТПРОМ ГРУПП»

Информация о компании

АСТПРОМ ГРУПП, ООО
ООО «АСТПРОМ ГРУПП» успешно работает на рынке электромонтажной продукции с 2001 года. Компания осуществляет комплектацию строительных объектов электромонтажной и кабельно-проводниковой продукцией: — лотки кабельные различных размеров; — короба типа КП, ККБ, вт.ч. сейсмостойкие; — кабельные конструкции (стойки, полки, кронштейны); — коробки ответвительные, в т.ч. взрывозащищенные, соединительные КС, КСП, монтажные МОК-3,МОК-4; протяжные У997/2-У1000/2; — узлы крепления кабеля УК,…

Контакты:

Ф.И.О. Цыганкова Людмила Ильинична  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: ООО «АСТПРОМ ГРУПП»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 645-25-59, +7 (910) 490-19-40
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 645-25-59
Web: http://www.astprom.ru/
ICQ: 407-203-366 
Зарегистрирована: 24 августа 2005 г.
Последний раз была на сайте 21 час назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.