В энергетики пойду — пусть меня научат!

Опубликовано: 5 марта 2014 г. в 09:40, 64 просмотраКомментировать

Взаимодействие известных электротехнических концернов с профильными вузами на сегодняшний день явление достаточно распространённое. Симбиоз ветеранов крупного бизнеса и учёных выгоден как тем, так и другим. Университеты и научные центры получают современное оборудование и техническую поддержку и, как следствие, возможность повысить качество образовательного процесса. Компании же, в свою очередь, на базе высшей школы участвуют в подготовке квалифицированных кадров, знакомых с современным оборудованием. Это позволяет молодым специалистам легче использовать оборудование ведущих производителей в своих будущих проектах.

Иллюстрацией успешных взаимоотношений «бизнес-вузы» может служить деятельность компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, и её партнёров.

6 и 7 февраля 2014 года в Учебном центре1, который находится в московском офисе международного концерна, состоялась встреча представителей АББ Россия с руководством ведущих отечественных технических вузов. В мероприятии приняли участие представители Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), Южно-Российского государственного университета (ЮРГТУ), Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета (СПбГПУ) и Национального исследовательского университета Московского энергетического института (НИУ МЭИ). Последние 10 лет компания АББ развивала в этих четырёх вузах Учебно-Консультационные Центры, предоставляя оборудование для учебного процесса, помогая технической справочной литературой и другими методическими материалами. Пришло время взглянуть на результаты этой работы, подвести итоги и продумать следующие шаги по взаимовыгодному сотрудничеству.

Ахиллесова пята российских учёных

«Круглый стол» начался с обсуждения финансирования высших учебных. Представители университетов с сожалением отметили, что слишком мало крупных корпораций практикуют выдачу грантов на научные проекты. Посетовали и на недостаток зарубежных инвестиций. По мнению участников дискуссии, такая проблема возникла из-за отсутствия должного уровня коммуникации между российскими учёными и западными коллегами. На самом деле вопрос хоть и застарелый, но вполне решаемый: необходимо выводить отечественные исследования на международные информационные площадки. Это поспособствует обмену опытом и послужит толчком к дальнейшему продуктивному взаимодействию.

Комментируя тему финансовой поддержки со стороны российских бизнес-сообществ, представители НГТУ высказали предположение, что вузы должны получить основное обеспечение не за счёт грантов или подготовки новых научных кадров, а благодаря курсам повышения квалификации. С каждым годом дефицит грамотного персонала становится всё ощутимее. Одна из причин некомпетентности молодых специалистов — недостаток практических знаний, связанный с отсутствием в некоторых вузах современного и качественного оборудования. Затраты на его приобретение довольно высоки, и даже ведущие университеты не всегда могут себе позволить такие масштабные инвестиции.

Воспитаем студентов сообща

Заведующий кафедрой автоматизированного электропривода (АЭП) НИУ МЭИ Алексей Анучин рассказал участникам встречи, как в их университете решили вопрос с практическими занятиями. Коллектив преподавателей разработал проект лаборатории, которая полностью соответствовала нуждам вуза, учитывая всю специфику образовательного процесса. Инженеры компании АББ претворили идею в жизнь.

30 января 2014 года на кафедре АЭП был открыт учебно-консультационный центр, куда студенты идут заниматься с удовольствием, ведь так интересно испытать новейшее оборудование. Лаборатория укомплектована частотно-регулируемыми приводами двигателей переменного тока, включая новейший привод ACS880, только недавно вышедший на российский рынок, а также регулируемыми приводами постоянного тока, современными средствами регистрации процессов и др. «Студенты специальности АЭП уже со второй недели весенне-летнего семестра выполняют лабораторные работы в новом центре. С сентября сюда придут заниматься учащиеся двенадцати специальностей, — пояснил Алексей Анучин. — Мы заменили оборудование, которое служило в лаборатории более 30 лет. Конечно, оно модернизировалось, но всё равно со временем устаревало. Сейчас у нас абсолютно новые современные приборы, с которыми интересно работать. Отличные измерительные средства позволяют в деталях рассмотреть те процессы, которые на лекциях показаны в рисунках и схемах. С помощью оборудования можно ставить опыты, которые до сих пор были представлены только в книгах. Теперь есть возможность проверить их на практике. Кроме того, важно, что студенты собирают схемы в настоящей установке, именно так, как они будут это делать на производстве».

Все присутствующие на встрече специалисты сошлись в мысли, что практика на реальном оборудовании, а не на «игрушечных» стендах будет способствовать скорейшему внедрению современных технологий на российские предприятия. Студентам не придётся переучиваться на производстве — они сами станут носителями инновационных решений.

Вложения в развитие

«Компания АББ уделяет большое внимание совместной работе с вузами и созданию современной лабораторной базы, — сказал Анатолий Попов, Президент АББ в Российской Федерации. — По всему миру мы взаимодействуем более чем с 70 университетами. Ежегодно АББ инвестирует в мировую научно-исследовательскую деятельность $1,4 млрд».

Помимо развития у студентов и специалистов практических навыков, АББ стремится к расширению теоретической базы. Для этого представители компании регулярно организовывают различные обучающие мероприятия: лекции, семинары, «круглые столы». Однако, по словам сотрудников концерна, организация учебного процесса всё же должна оставаться прерогативой вузов. «Наша задача — развить активность университетов в плане организации лабораторий, научных и консультационных центров. Нам необходимо понять возможности высшей школы, а руководство вузов, в свою очередь, должно увидеть, что мы можем им предложить. Новая лаборатория в МЭИ — очень удачный и показательный проект. Надеюсь, данный опыт побудит к активизации и другие университеты»,  — резюмировал Максим Рябчицкий, руководитель Учебного центра АББ.

Лаборатория для кафедры автоматизированного электропривода стала очередным этапом формирования взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и науки. Следующим шагом будет развитие лабораторной базы кафедр «Электрические и Электронные Аппараты» и «Инженерной Экологии и Охраны Труда» НИУ МЭИ. Остаётся пожелать удачи всем специалистам, труд и знания которых будут вложены в это дело.

1Учебный центр компании АББ является структурной единицей подразделения АББ «Низковольтное оборудование», информирующей сотрудников и партнёров компании об актуальных технических решениях в области электротехники и автоматики. Не является лицензированным учебным заведением.

Михаил ЕРМОЛАЕВ

Информация о компании

АББ, ООО
Компания AББ является лидером в производстве силового оборудования и технологий автоматизации, позволяющим промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ работает приблизительно в 100 странах и насчитывает около 130 000 человек.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.