Варианты организации проводки в жилых и офисных помещениях на базе оборудования HAGER

Опубликовано: 3 июля 2015 г. в 14:14, 442 просмотраКомментировать

Чаще всего новые офисные помещения продаются или сдаются в аренду в состоянии «shell & core» — без отделки и розеток. Аналогичная ситуация возникает при покупке квартиры или таунхауса. Силовые и слаботочные кабели выводятся из центрального стояка на этаже или из вводно-распределительного щита. Разводку по помещениям и внутри них осуществляют новые собственники или арендаторы.

Современные системы электроснабжения и слаботочные системы представляют собой сложный комплекс оборудования, обеспечивающие полноценное функционирование дома и офиса. Монтаж электрики и слаботочных систем производится в соответствии с проектом.

Помещения комплектуются электрощитами, кабелями, электрическими розетками и приборами управления освещением (выключателями, диммерами, датчиками движения, импульсными реле и др.), слаботочными щитами, интернет-розетками, аудио-розетками, телевизионными розетками и др. Слаботочный и электрический щиты могут быть объединены в один корпус, но электрическое и слаботочное оборудование должно находиться в разных отсеках щита.

Комплектация электрического и слаботочного щитов и выбор электроустановочных изделий — темы для отдельного разговора, сейчас рассмотрим варианты протяжки электрических и слаботочных кабелей в помещениях.

Наши варианты:

  • Размещение проводов в стяжке по полу или в штробах по стенам;
  • Протяжка проводов в кабель-каналах;
  • Протяжка проводов в фальш-пол, установка лючков с электрическими и слаботочными розетками;
  • Протяжка проводов за навесным потолком, спуск с потолка к рабочим местам с помощью колонн.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

1. Размещение проводов в стяжке по полу или в штробах по стенам

Этот вариант подходит для помещений, которые сдаются или продаются без отделки. С точки зрения психологии собственник часто выбирает этот вариант, так как считает, что иногда провода могут нагреваться, и протяжка проводов в негорючей стяжке или под штукатуркой гарантирует отсутствие пожароопасных ситуаций.

Традиционная проводка в стене, электроустановочные изделия серии Systo от компании HAGER

Рис.1. Электроустановочные изделия Systo (HAGER),
цвет титан, две электрических розетки и одна розетка RJ45

На самом деле, загореться может перегруженная розетка или розетка с плохо затянутыми клеммами, и, как следствие, с плохим нагревающимся контактом клемм с жилами кабеля. В этом случае расположение проводов в негорючей стяжке или штукатурке никак не убережет от пожара.

Доверяя работу по проектированию и монтажу электрики профессионалам, собственник застрахован от таких ситуаций. Профессионалы верно рассчитывают нагрузку, грамотно подбирают сечения жил электрических кабелей и осуществляют качественный монтаж щита и электроустановочных изделий.

На российском рынке предлагаются бюджетные электроустановочные изделия серии Fiorena и премиальные электроустановочные изделия серии Systo от компании HAGER.

Плюсы и минусы решения:

+ Размещение проводов в стяжке или под штукатуркой - традиционное, психологически комфортное решение и для собственников, и для большинства частников-электромонтажников, занимающихся ремонтом квартир и офисов.

+/- Работы по штроблению стен достаточно дорогие, это плюс с точки зрения электромонтажных организаций и минус с точки зрения заказчика.

- Работы по штроблению стен грязные и пыльные.

- При перестановке мебели или увеличении количества рабочих мест перенести розетки или увеличить их количество очень тяжело.

- План расположения проводов сохраняется далеко не у каждого конечного заказчика. При проведении отделочных работы и установке мебели проводку можно повредить, что может иметь неприятные и далеко идущие последствия.

2. Протяжка проводов в кабель-каналах

Протяжка проводов в напольных или настенных кабель-каналах отлично подходит для небольших помещений — офисных помещений, квартир или коттеджей, где мебель расположена недалеко от стен. Электрические и слаботочные провода в кабель-каналах протягиваются в соседних секциях основания кабель-каналов. Компания HAGER производит широкий спектр настенных и плинтусных электроустановочных кабельных каналов, выполняющих различные задачи и рассчитанных на укладку различного количества проводов.

Кабельные каналы производятся из поливинилхлорида (ПВХ), безгалогенового пластика, алюминия и стали. Самый бюджетный вариант — кабель-каналы из ПВХ, самый дорогой — каналы из алюминия.

Проводка в кабельном канале HAGER, серия BR

Рис. 2. Кабельные каналы серии BR (HAGER) с электроустановочными изделиями

Кабельные каналы из ПВХ выпускаются в плинтусном, напольном и настенном исполнении. Это серии LF, LFR, LFF, GBD (настенные), SL (плинтусный и напольный).

Проводка в плинтусе SL от компании HAGER

Рис. 3. Плинтусные кабельные каналы SL, цвет алюминий,
коробка под электроустновочные изделия, электроустановочные изделия
Systo формата 45х45 мм (HAGER)

Плинтус SL с LED подсветкой от компании HAGER

Рис. 4. Плинтус SL (HAGER) цвета алюминий с секцией под светодиодную ленту, коробка под
электроустановочные изделия Systo (одна электрическая розетка, две розетки RJ45 кат.6).
Светодиодная лента может управляться датчиком движения 180 град. серии Systo,
встраиваемым в аналогичную коробку.

Стальные и алюминиевые кабельные каналы применяются для протяжки проводов по стенам, в том числе заподлицо в стенах из гипсокартона.

В кабельные каналы HAGER возможна установка розеток и выключателей формата 45х45 мм (например, серии Systo) и стандартных электроустановочных изделий 60х60 мм (например, серии Fiorena).

Кабельные каналы производятся компанией HAGER на немецком заводе Tehalit, входящим в HAGER GROUP.

Плюсы и минусы решения:

+ невозможно забыть, где идет проводка, легких доступ к проводам для ремонта, протяжки дополнительных линий и доработки рабочих мест;

+ розетки можно передвинуть и при необходимости увеличить количество электроустановочных изделий;

+ возможность создания бюджетных решений (штробить стены достаточно дорого по сравнению с установкой кабельных каналов)

- провода идут только вдоль стены, если необходимо подвести питание к рабочему месту или другой точке, удаленной от стен, то это проблематично, приходится использовать напольные каналы.

3. Протяжка проводов в фальш-пол, установка лючков с электрическими и слаботочными розетками

Если продумать заранее расстановку рабочих мест, в любую точку помещения можно подвести электрические и слаботочным кабели. Электроустановочные изделия устанавливаются в лючки или в мини-колонны. Компания HAGER предлагает мини-колонны серии DA200, выполненные из алюминия. В них могут устанавливаться электрические и слаботочные розетки 60х60 мм или 45х45 мм. Преимуществом установки изделий 45х45 мм в колонны типа DAF45ХХХ (одинарные колонны) или DAF245ХХХ (двойные колонны) является то, что такой монтаж не требует использования суппортов. Электроустановка серии Systo устаналивается непосредственно в профиль колонны. Это очень удобно с точки зрения эксплуатации, ведь при необходимости увеличения количества розеток не требуется докупать суппорты (крепления для электроустановочных изделий).

Мини-колонны HAGER в офисном помещении

Рис. 5. Мини-колонны серии DA200 с электроустановочными изделиями Systo (HAGER)

Если необходимо установить большое количество розеток, то можно использовать электроустановочные тумбы HAGER серии G707ХХХ, в которые устанавливаются электроустановочные модули G701XXX.

Электроустановочная тумба HAGER в офисном помещении

Рис. 6. Электроустановочная тумба HAGER

Электроустановочная тумба HAGER в офисном помещении

Рис. 7. Электроустановочная тумба HAGER, сверху — колонна для спуска кабеля
из лотка за фальш-потолком

Внешний вид электроустановочной тумбы HAGER

Рис. 8. Внешний вид электроустановочной тумбы HAGER со стороны дверцы

Начинка электроустановочной тумбы HAGER с профилями для крепления блоков розеток

Рис. 9. Тумба HAGER с открытой дверцей, виден блок электроустановочной изделий,
закрепленных на профиле тумбы

Электроустановочный блок от компании HAGER

Рис. 10. Блок электроустановочных изделий HAGER

Плюсы и минусы решения:

+ рабочие места могут находиться далеко от стен;

+ сравнительно легкий доступ к проводам, возможность доукомплектации розетками в процессе эксплуатации (если, конечно, к лючках или колоннах оставлен запас);

- ничего нельзя переделать при перестановке рабочих мест, этим решение похоже на традиционное решение по протяжке кабелей в штробах.

4. Протяжка проводов за навесным потолком, спуск с потолка к рабочим местам с помощью колонн

При разводке электрических и слаботочных линий по потолку провода протягиваются в лотках. Лотки закрываются навесным потолком.Иногда в проектах современных офисов лотки и вентиляционные короба могут оставаться отрытыми и служить элементом дизайна.

К столам, расположенным в на любой удаленности от стен, можно спустить электрические и слаботочные кабели с помощью электроустановочных колонн. В колонны устанавливаются электрические и слаботочные розетки.

Компания HAGER предлагает колонны серии DA200. HAGER выпускает колонны с распорным креплением или колонны на тяжелом чугунном основании. Наибольшей популярностью пользуются колонны с распорным креплением и прорезиненным основанием. Ограничение по применению таких колонн - высота потолка до 3,7 метров. Если высота потолка более 3,7 м, то применяются колонны на устойчивом и тяжелом основании. Сверху провода подходят к колонне с помощью гибкого шланга или гофры.

Электроустановочные колонны HAGER для электрических и слаботочных проводов

Рис. 11. Электроустановочные колонны HAGER

Плюсы и минусы решения:

+ при перестановке рабочих мест колонны легко перемещаются по офису, гибкость решения;

+ рабочие места могут в любом месте без привязки к стенам

+ электроустановочные изделия легко устанавливаются в колонну, легко можно увеличить количество электрических и слаботочных розеток.

- если потолки в помещении более 4 м, то колонну с распорным механизмом крепления установить не возможно, используются колонны с чугунным основанием и гофро-трубой, идущей к потолку. Такое решение тяжело вписывается в дизайн офисных помещений. Чугунное основание тяжело перемещать при перестановке рабочих мест.

Одновременно с данными решениями применяются гибкие кабель-каналы. Они позволяют упорядочить провода непосредственно возле рабочих столов сотрудников.

Рис. 12. Гибкие каналы HAGER

Каким образом протягивать кабели в новом офисном помещении — вариантов много, выбор за вами!

Источник: ООО «Электросистемы и технологии»

Информация о компании

Электросистемы и технологии, ООО
Электросистемы и технологии, ООО — официальное представительство HAGER на территории России и Казахстана. Немецкая компания HAGER является одним из крупнейших европейских производителей низковольтного электрооборудования. HAGER производит модульную аппаратуру (автоматы, УЗО и др.), силовые автоматы, рубильники, распределительные щиты и шкафы, кабельные каналы, электроустановочные изделия. Оборудование системно применяется на российских объектах с 2004 года и имеет все необходимые российские сертификаты.

Контакты:

Ф.И.О. Безрукова Ирина Владимировна  нет отзывов
Компания: ООО «Электросистемы и технологии»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 926-06-16
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 926-06-17
Web: http://www.hagersystems.ru/
Зарегистрирована: 24 мая 2010 г.
Последний раз была на сайте 3 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.