Вертикальная интеграция «Кабельного Альянса»

Опубликовано: 31 января 2012 г. в 15:16, 921 просмотрКомментировать

В середине этого года принадлежащие Уральской горно-металлургической компании кабельные активы – ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (Владимирская область) ЗАО «Сибкабель» (Томская область), ЗАО Уралкабель» (Свердловская область), и ОАО «НИКИ г. Томск» были объединены в ООО «Холдинг Кабельный Альянс».

Его возглавил член правления НП «Ассоциация «Электрокабель» Дмитрий Васечко, который в течение девяти лет успешно управлял «Сибкабелем». С того времени завод вернул себе лидирующие позиции на рынке кабельно-проводниковой продукции, стал активно заниматься модернизацией производства, работать над выпуском инновационных изделий.

— Сегодня, — говорит Дмитрий Васечко, — вектор развития кабельной отрасли на территории России и стран СНГ определяют крупные производители КПП, которые либо входят в состав холдингов, либо ими контролируются. Вот и мы создали такую компанию, которая, надеемся, будет не только доминировать на рынке, но и определять его дальнейшую политику.

Все 12 лет, что существует Уральская горно-металлургическая компания, практика консолидации ее активов по конкретным направлениям зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Объединение однопрофильных производств позволяет укреплять позиции компании, как на внутреннем, так и внешнем рынках. В одном из интервью, характеризуя отечественный рынок кабельно-проводниковых изделий, генеральный директор УГМК Андрей Козицын назвал его «очень сложным и высококонкурентным, с большим количеством игроков. Поэтому любое объединение усилий должно дать ощутимый синергетический эффект, прежде всего с точки зрения сбыта и логистики».

За плечами всех трех заводов — 70-летний путь непростого развития, завоевание собственной ниши на рынке КПП и обретенный успех благодаря профессиональному мастерству рабочих, высокой квалификации специалистов, эффективному управлению руководителей. Объединенные в альянс предприятия являются постоянными членами НП «Ассоциация» «Электрокабель», которая объединяет на сегодняшний день 69 предприятий — изготовителей кабельно-проводниковой продукции.

Что же представляют собой кабельные активы ООО «Холдинг Кабельный Альянс»?

ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»

Завод находится в городе Кольчугино Владимирской области в 100 км от Москвы.

Весной 1939 года на базе производства кабелей и проводов завода по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе было принято решение создать самостоятельный кабельный завод «Электрокабель».

В 1940 году выпуск завода возрос по сравнению с 1939 годом на 25,8 процентов. Но реализовать планы по наращиванию производства помешала война. В октябре 1941 года правительство приняло постановление об эвакуации завода. Оборудование частями было вывезено в Ташкент, Уфу, Краснокамск.

После войны завод восстанавливали буквально по крупицам. Часть оборудования поступила в ходе эвакуации завода «Севкабель» (Ленинград), прибывали машины из США, трофейное оборудование из Австрии и Германии. Довоенный выпуск в валовом выражении был достигнут уже в 1950 году.

Сегодня ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» выпускает широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции всех номенклатурных групп и металлическую сетку на оборудовании лучших европейских фирм «Caballe», «Troester», «Rosendahl». В его номенклатуре более 25 000 маркоразмеров кабелей и проводов.

Стратегическими потребителями завода являются предприятия энергетики, в том числе и атомной, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России. Кабели с маркой «ЭКЗ» проложены на таких ответственных объектах как нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», атомная электростанция «Бушер» (Иран), Московский и Санкт-Петербургский метрополитены и т.д. Украина, Молдавия, Белоруссия, Казахстан, Армения и другие ближайшие соседи потребляют продукцию завода «Электрокабель». Традиционно кабельно-проводниковая продукция и металлическая сетка поставляется в страны Евросоюза и Азии.

ЗАО «Сибкабель»

Предприятие основано в 1941 году на базе эвакуированных столичных заводов «Москабель» и «Электропровод».

После войны завод стал вести активное строительство производственных корпусов, монтировать новое оборудование, возводить дома и благоустраивать заводские территории. В советские годы томские кабельщики работали над выполнением государственных заказов для атомного ледокола им. В. И. Ленина, строительства Кремлевского Дворца съездов, Братской и Куйбышевской ГРЭС, Череповецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов.

В 1999 году томский завод в числе первых четырех предприятий вошел в структуру УГМК.

Выпуск конкурентоспособной продукции осуществляется на современном оборудовании от всемирно известных производителей Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, Финляндии.

Предприятие обладает правом производства кабельных изделий для объектов использования атомной энергии, шахтного и рудничного оборудования, что подтверждено лицензией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Разрешениями Федерального горного и промышленного надзора России.

В номенклатуре выпускаемых изделий более 60 марок кабелей и проводов свыше 2000 маркоразмеров. Основные виды выпускаемой продукции: кабели силовые для стационарной прокладки, кабели, провода и шнуры силовые, кабели контрольные, кабели и провода связи городские телефонные, кабели для погружных нефтенасосов, провода установочные, провода и шнуры шахтные, шнуры в пластмассовой оболочке, провода обмоточные с эмалевой и волокнистой изоляцией.

ЗАО «Уралкабель»

Завод создан на базе эвакуированных заводов «Укркабель» (Киев) и «Москабель» (Москва). 30 июля 1941 года на разгрузочную площадку Верх-Исетского металлургического завода Свердловска, прибыл первый эшелон с оборудованием, рабочими и их семьями.

В кратчайший срок коллектив наладил производство полевых проводов, необходимых армии. 29 августа 1941 года первая партия проводов (126 км) была переправлена на фронт. Эта дата стала днем рождения первого кабельного завода на Урале.

В апреле 2006 года «Уралкабель» вошел в структуру электротехнического комплекса Уральской горнометаллургической компании.

На сегодняшний день завод можно назвать значимым игроком на рынке электротехнической продукции: он имеет возможность выпускать более 160 наименований кабельных изделий и более 11 000 маркоразмеров проводов и кабелей с медными и с алюминиевыми жилами, располагает собственной базой для проведения приемосдаточных, периодических и других видов испытаний. Располагая парком современного технологического оборудования «Уралкабель» принимает заказы на разработку и производство кабельно-проводниковой продукции по техническим требованиям заказчика.

ОАО «НИКИ г. Томск»

Институт был создан в Томске в 1952 году на базе филиала Московского ВНИИКП. Он является единственным за Уралом научно-техническим центром кабельной отрасли.

Сегодня ОАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) с опытным производством г. Томск» предлагает потребителям широкий ассортимент кабельной продукции: более 20 групп кабельных изделий, более 1500 маркоразмеров. Он специализируется на разработке и изготовлении: кабелей шахтных, рудничных, экскаваторных, судовых кабелей общепромышленного назначения, кабелей оборонного назначения; кабельных материалов, шнуров для бытовой электротехники, различного вида кабелей специального назначения, в том числе для Крайнего Севера.

Если обратиться к итогам работы группы кабельных заводов в структуре УГМК за шесть месяцев 2011 года, то в рейтинге Ассоциации «Электрокабель» по объему выпуска кабельных изделий «по весу меди» она находится на 3 месте (эту же позицию кабельный дивизион УГМК занимал в первой половине 2009 года). Совместная доля заводов компании в общем объеме выпуска составила 10,2%. За первую половину 2011 года было переработано 22,3 тыс. тонн меди, и 5,1 тыс. тонн алюминия, что соответствует первому и четвертому местам соответственно.

Современная марочная номенклатура кабельной продукции, выпускаемая группой кабельных заводов в структуре УГМК, носит практически универсальный характер. Приоритетным направлением в ее работе является качество производимой продукции, поэтому кабельные изделия проходят контроль, как в процессе изготовления, так и в готовом виде. На предприятиях постоянно ведутся работы по обязательной и добровольной сертификации продукции на электро- и пожарную безопасность.

Сбытовая политика группы кабельных предприятий в структуре УГМК строится на основе упорядоченного анализа потребностей и запросов, восприятий и предпочтений, свойственных потребителям кабельной продукции, а они, развиваясь, постоянно изменяются. Это одно из главных условий дальнейшего успешного развития «Холдинга Кабельный Альянс».

Дмитрий Юрьевич ВАСЕЧКО, генеральный директор ООО «Холдинг Кабельный Альянс»

Родился 9 июля 1966 года в г. Верхняя Пышма Свердловской области.

После окончания средней школы в 1983 году работал учеником токаря на Уральском электромеханическом заводе.

С 1984 по 1986 гг. призван на военную службу в советскую армию.

С 1986 по 2000 г г. работал руководителем ряда коммерческих организаций. В 2001 году принят главным специалистом в АО «Уралэлектромедь» в г. Верхняя Пышма Свердловской области, затем возглавил производство «Радуга».

С 1 октября 2002 года по решению совета директоров назначен генеральным директором ЗАО «Сибкабель.

С 1 июля 2011 года избран на должность Генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Холдинг Кабельный Альянс».

Окончил Московский институт предпринимательства и права и Высшую Школу Бизнеса Томского госуниверситета по специализации «Финансовая экономика».

ООО «Холдинг Кабельный Альянс» является единоличным исполнительным органом ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», ЗАО «Сибкабель», ЗАО «Уралкабель», ОАО «НИКИ г. Томск».

ООО «Холдинг Кабельный Альянс»
г. Екатеринбург
Тел.: +7 (343) 247-89-00
Web-сайт: www.holdcable.ru

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.