«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Виды и особенности работы генераторов

Опубликовано: 7 апреля 2014 г. в 11:20, 35 просмотровКомментировать

Генератор — энергетическая установка, обеспечивающая энергосбережение строительных площадок, зданий, сооружений. Данный вид оборудования может различаться своей мобильностью и используемым топливом.

Стационарные и портативные установки

Стационарный генератор устанавливается снаружи и подключается напрямую по электрической схеме. Количество возможных работающих розеток зависит от мощности агрегата. Обычно такие генераторы являются полностью закрытыми. Их мощность обычно выше 5000 Вт.

Портативные генераторы более компактны и могут быть применены в качестве аварийного источника питания. Во время их работы приборы можно подключать непосредственно к самому аппарату, поскольку на нем практически всегда располагаются дополнительные розетки. Мощность подбирается в зависимости от цели, например, для строительной площадки можно приобрести установку 8000 Вт, а для бытовых нужд будет достаточно установки на 1000 Вт.

Как устранить перекос фаз, возникающий при подключении различных нагрузок? Для этого применяют инверторные генераторы. Инверторные генераторы являются небольшими по размеру, работают менее громко, чем другие. Идеально подходят для отдыха в кемпингах.

Виды генераторов в зависимости от топлива

Бензиновые установки имеют двигатель, генератор собственного тока (синхронный или асинхронный). Их часто покупают тогда, когда необходима малогабаритная электростанция, например, для использования на даче. Такой аппарат может быть применен как для обеспечения электроэнергией жилого дома (на определенный промежуток времени), так и для бытовых нужд. Наиболее известные производители, предлагающие такие агрегаты — «Champion», «Hyundai», «Honda», «Damask», «Matrix» и другие.

Дизельные генераторы могут работать продолжительное время. Они долговечны, более мощные и имеют КПД около 36%. Благодаря тому, что дизельное топливо испаряется медленнее, уменьшается риск воспламенения всей установки. Дизельные установки могут быть:

  • двутопливными,
  • однотопливными.

Наиболее известные производители, выпускающие такие агрегаты — «Сварог», «Hitachi», «KIPOR», «Gesan», «Genpower» и другие.

Газовые генераторы в процессе работы полностью растрачивают свое топливо при сгорании, поэтому считаются более экологичными. Они отличаются своей тихой работой и компактными размерами. Такой агрегат может работать при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия, а устанавливать его можно не только в помещении, но и на улице (в этом случае необходимо сделать так, чтобы на установку не попадал дождь).

Подготовлено компанией «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

5 октября 2016 г. в 13:22
«Главное для подводника вовремя смыться», — говорил командир подлодки Щ-721 в легендарном военном фильме «Капитан счастливой «Щуки».
29 мая 2017 г. в 17:43
Гибридная дизель-солнечная электростанция размещенная в трудно доступных регионах помогает экономить 60% топлива и окупается за 2-4 года. Основным компонентом системы является оптимизатор потребления топливных ресурсов.
5 декабря 2007 г. в 01:00
В загородном доме нередко случаются перебои в подаче электроэнергии: кто из нас не коротал вечер со свечкой, в непривычной тишине без телевизора? Как решить такую проблему? Ответ прост — установить мини-электростанцию. Но какую именно выбрать? Давайте поговорим о мини-электростанциях мощностью до 6 кВт, которые можно использовать как аварийные и вспомогательные источники электроэнергии.
7 марта 2017 г. в 11:32
Известная английская пословица, ставшая заголовком к этому тексту, в России необыкновенно популярна. Произнося ее, обычно имеют в виду стальные двери, крепкие заборы и надежные охранные системы. Но исторические аналогии говорят о том, что для настоящей крепости автономное жизнеобеспечение не менее важно, чем прочные стены. Применительно к частному загородному дому, где воду можно брать буквально из-под ног, это прежде всего система теплоснабжения и источники электроэнергии.
15 декабря 2014 г. в 15:49
​Один из самых распространенных и популярных видов неразъемного соединения — это электросварка. Однако минусом является зависимость сварочных агрегатов от постоянного электроснабжения, что делало бы невозможной сварку в полевых условиях или при строительстве новых домов, если бы не сварочные генераторы.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.