«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Виды современных розеток и выключателей

Опубликовано: 4 апреля 2014 г. в 14:03, 96 просмотровКомментировать

Сегодня невозможно представить быт без электричества. Поэтому все здания оборудуют электросетями. Для подключения к ним электроприборов используют разъёмы — розетки, являющиеся частью электропроводки. Для стационарно вмонтированных электроприборов используют выключатели, размыкающие и замыкающие контакт провода. Выключатели и розетки являются неотъемлемой частью интерьера. Сегодня производители выпускают их разных цветов, формы и конструкции, что позволит выбрать наиболее подходящие к оформлению помещения модели.

Кроме особенностей дизайна розетки и выключатели, как и все электротехнические устройства, выпускают в соответствии с определённым классом защиты по электробезопасности, который указывается буквенным обозначением IP и двузначным цифровым индексом. Первая цифра в нём обозначает защищённость от твёрдых частиц, вторая — от воды. Например, класс IP44 означает защищённость от частиц размером более 1 мм и брызг воды.

При установке электротехнических устройств требуется соблюдать определённые правила, которые нормируются ПУЭ. Например, в ванной комнате розетку можно устанавливать на удалении от ванны не менее 60 см, и она должна быть подключена через устройство защитного отключения, ток срабатывания которого 30 мА. Это требуется для включения приборов, представляющих повышенную опасность, например, устройств содержащих привод постоянного тока.

Сегодня существует очень большой ассортимент розеток, которые используют в быту. Они отличаются конструкцией, обеспечивающей совместимость с определённым стандартом вилки. Могут иметь дополнительные функции. Например, розетка, снабженная закрывающей разъём крышкой. Выпускаются устройства, в которых вмонтированы УЗО. Они предназначены для установки в ванной комнате и других помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током.

Если в квартире есть маленькие дети, удобно установить специальные безопасные розетки, которые не позволяют воткнуть в разъём посторонний предмет.

Выключатели также могут иметь разные конструкции. Сегодня наиболее распространены клавишные конструкции. Они могут быть одинарные, двойные, тройные, объединяющие в одном корпусе несколько таких устройств. Имеются также поворотные выключатели.

По способу монтажа розетки могут быть для наружной или внутренней установки, которые монтируются в толще стены в специальной выемке. При этом они могут монтироваться с установочной коробкой или непосредственно на специальных кронштейнах в стену.

Таким образом, при установке розеток и выключателей в квартире руководствуются требованиями безопасности, определяемыми нормативами, а также эстетическими особенностями и личными вкусами.

Подготовлено компанией «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

5 марта 2017 г. в 23:12
Однофазные ИБП мощностью 1000va, 1500va, 2000va и 3000va являются наиболее часто запрашиваемыми и востребованными на рынке. Указанный диапазон покрывает большинство задач пользователя – как в домашних условиях, так и в офисе.
29 ноября 2007 г. в 01:00
В настоящее время волоконно-оптические линии связи прочно занимают свои позиции и интенсивно развиваются. Стремительными темпами идет замена кабелей с медными жилами на волоконно-оптические кабели на всех участках сетей. На смену традиционным кабелям связи с медными жилами, приходят волоконно-оптические волноводы, в которых носителем информации являются электромагнитные волны инфракрасного диапазона. Передача информации по волоконно-оптическим кабелям осуществляется по принципу полного внутреннего отражения. Отражение достигается за счет защитного покрытия, накладываемого на оптическое волокно (сердцевину), на этой границе луч полностью отражается и распространяется по волноводу. В связи с ростом требований, предъявляемых к телекоммуникационным сетям, применение оптоволоконной технологии становится незаменимой.
14 февраля 2013 г. в 17:49
Требования к качеству жизни маломобильных групп населения (МГН) постоянно возрастают. Во многом это обусловлено выпущенной 13 декабря 2006 г. конвенцией о правах инвалидов, которая в 2008 году была подписана и нашей страной.
15 января 2013 г. в 14:41
При подключении электрооборудования на промышленных предприятиях и строительных объектах нет второстепенных вопросов. Несерьёзное отношение к контактным соединениям представляет собой потенциальную угрозу.
26 декабря 2007 г. в 11:08
«ABL SURSUM Bayerische Elektrozubehor GmbH & KG» является производителем низковольтного оборудования с 1912 года. Это один из крупнейших и независимых заводов-производителей в Европе, штаб-квартира которого находится в Германии, в городе Лауф. Компания имеет 27 представителей и партнеров во всех странах Европы, в том числе и в России, 11 торгово-технических представительств в Германии и 25 представительств на пяти континентах мира. На вопросы нашего журнала ответил генеральный директор российского департамента компании Алексей Смирнов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.