«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Влияние источников света на здоровье

Опубликовано: 1 августа 2016 г. в 08:43, 151 просмотрКомментировать

Led-освещение открыло новую главу в деле сохранения не только бюджета, но и здоровья людей. Важной характеристикой, влияющей на самочувствие человека, является коэффициент пульсации светового потока. Это светотехническая характеристика, определяющая качество изделия. Она характеризует наличие изменений мощности светового потока. В большинстве своем пульсации быстры и зрительно не воспринимаются.

Но то, что они не видны, не делает их безопасными. Исследования, проводимые с середины ХХ века, показали, что на ЭЭГ мозга появляются навязанные пики активности с частотой пульсации света. Эти навязанные ритмы подавляют естественные биоритмы нервной системы. В ходе проведения тех же экспериментов было установлено, что признаки расстройства нормальной электрической активности мозга возникают уже при пульсации света 5-8 %.

Видимые и невидимые пульсации светового потока оказывают разное воздействие. Видимые вызывают прямое зрительное раздражение, доставляют дискомфорт, утомляют зрение и нервную систему. При увеличении частоты пульсации мозг человека не успевает обрабатывать информацию об изменениях интенсивности светового потока. При этом они отмечаются зрительными рецепторами, но не обрабатываются ими и воздействуют напрямую на работу отделов мозга. В конечном итоге, высокочастотные пульсации света влияют на гормональный фон человека, суточные биоритмы и связанные с ними работоспособность, утомляемость, эмоциональное самочувствие.

Для того, чтобы в бытовых условиях определить наличие пульсации светового потока, наведите на светильник камеру мобильного телефона. Если изображение светильника остается неизменным, это значит, что его коэффициент пульсации менее 5 %. Если он больше, на изображении будут появляться темные полоски. И это повод задуматься о замене системы освещения.

Отметим, что лампы накаливания имеют коэффициент пульсации светового потока 5-7 %, люминесцентные лампы — 5-40 % (в зависимости от качества пускорегулирующей аппаратуры). Новые разработки в сфере led-технологий способны уменьшить коэффициент пульсации почти до нуля. Это привело к тому, что многие светодиодные светильники имеют пульсацию менее 1 %. Такая пульсация не способна нанести вред здоровью человека.

АО «Физтех-Энерго»

Рекомендуем почитать

15 февраля 2012 г. в 11:02
К сожалению не все подрядчики и поставщики при комплектации светотехникой будущего объекта задумываются над различными характеристиками, казалось бы, одинаковых светильников. Ну, какая разница между банальными встраиваемыми светильниками для потолка Армстронг мощностью,скажем, 4х18 Вт? Цена? Производитель? Ещё что-то?
10 октября 2014 г. в 15:14
Для успешного развития спорта важна всё – не только упорство спортсмена и опытность тренера, но и инженерное оснащение спортивных комплексов, где тренируются и выступают будущие и уже состоявшиеся чемпионы.
1 июня 2015 г. в 16:44
Пульсация (мерцание) света — очень важный параметр, влияющий на здоровье и самочувствие, однако доступных приборов, измеряющих коэффициент пульсации, почти нет.
24 июня 2016 г. в 10:34
Люди всегда тянулись к свету – еще с тех времен, когда темнота таила в себе самые разнообразные опасности, подстерегающие первобытного человека в огромном и враждебном мире. Солнечный свет или огонь заставляли темноту и страхи отступать, давали чувство безопасности, уверенности и защищенности. С тех пор мало что изменилось, и мы все так же стремимся выйти из сумрака на свет. Этим свойством человеческой натуры с успехом пользуются в самых различных сферах деятельности, и торговля не исключение.
30 октября 2015 г. в 02:24
Современное деловое пространство — чётко организованная структура, работающая как часы.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.