Влияние источников света на здоровье

Опубликовано: 1 августа 2016 г. в 08:43, 122 просмотраКомментировать

Led-освещение открыло новую главу в деле сохранения не только бюджета, но и здоровья людей. Важной характеристикой, влияющей на самочувствие человека, является коэффициент пульсации светового потока. Это светотехническая характеристика, определяющая качество изделия. Она характеризует наличие изменений мощности светового потока. В большинстве своем пульсации быстры и зрительно не воспринимаются.

Но то, что они не видны, не делает их безопасными. Исследования, проводимые с середины ХХ века, показали, что на ЭЭГ мозга появляются навязанные пики активности с частотой пульсации света. Эти навязанные ритмы подавляют естественные биоритмы нервной системы. В ходе проведения тех же экспериментов было установлено, что признаки расстройства нормальной электрической активности мозга возникают уже при пульсации света 5-8 %.

Видимые и невидимые пульсации светового потока оказывают разное воздействие. Видимые вызывают прямое зрительное раздражение, доставляют дискомфорт, утомляют зрение и нервную систему. При увеличении частоты пульсации мозг человека не успевает обрабатывать информацию об изменениях интенсивности светового потока. При этом они отмечаются зрительными рецепторами, но не обрабатываются ими и воздействуют напрямую на работу отделов мозга. В конечном итоге, высокочастотные пульсации света влияют на гормональный фон человека, суточные биоритмы и связанные с ними работоспособность, утомляемость, эмоциональное самочувствие.

Для того, чтобы в бытовых условиях определить наличие пульсации светового потока, наведите на светильник камеру мобильного телефона. Если изображение светильника остается неизменным, это значит, что его коэффициент пульсации менее 5 %. Если он больше, на изображении будут появляться темные полоски. И это повод задуматься о замене системы освещения.

Отметим, что лампы накаливания имеют коэффициент пульсации светового потока 5-7 %, люминесцентные лампы — 5-40 % (в зависимости от качества пускорегулирующей аппаратуры). Новые разработки в сфере led-технологий способны уменьшить коэффициент пульсации почти до нуля. Это привело к тому, что многие светодиодные светильники имеют пульсацию менее 1 %. Такая пульсация не способна нанести вред здоровью человека.

АО «Физтех-Энерго»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.