Вопросы платежной дисциплины потребителей перед Смоленскэнерго взяты на особый контроль Администрации Смоленской области

Опубликовано: 14 июля 2015 г. в 13:02, 4 просмотра Комментировать

Смоленский филиал ОАО «МРСК Центра» ведет активную работу по своевременному взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. В Смоленскэнерго на постоянной основе работает финансовая комиссия, под контролем которой находится вся задолженность неплательщиков. Активно ведется претензионно-исковая работа: проведение переговоров о погашении задолженности в досудебном порядке с потребителями услуг; направление претензий о нарушении сроков оплаты с расчётом процентов за пользование чужими денежными средствами; взыскание задолженности в судебном порядке. В настоящее время в суде находится 79 исков на сумму 1,65 млрд рублей.

Напомним, что в связи с выявлением нарушений действующего законодательства РФ гарантирующим поставщиком ОАО «Смоленскэнергосбыт» статус гарантирующего поставщика с 1 октября 2013 года по 1 июня 2014 года был возложен на ОАО «МРСК Центра». На протяжении всего периода выполнения функций гарантирующего поставщика филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» добился высокого уровня оплаты со стороны потребителей за электрическую энергию. Однако, в связи с присвоением статуса гарантирующего поставщика с июня 2014 года АО «АтомЭнергоСбыт» и осуществления расчетов за электроэнергию с новым гарантирующим поставщиком, часть потребителей электрической энергии остались должниками по оплате за электроэнергию перед ОАО «МРСК Центра» за период с 01.10.2013 г. по 01.06.2014 г.

Специалисты филиала поясняют, что на момент передачи функций гарантирующего поставщика от ОАО «МРСК Центра» к АО «АтомЭнергоСбыт» (31.05.2014 г.) дебиторская задолженность потребителей за поставку электрической энергии составляла 957,6 млн рублей. Смоленскэнерго была проведена инвентаризация дебиторской задолженности всех потребителей и направлены претензии о погашении задолженности. В итоге получены денежные средства от должников в добровольном порядке и по исполнительным листам на сумму 616,36 млн рублей. По состоянию на 1 июня 2015 г., то есть спустя год после передачи функций гарантирующего поставщика, дебиторская задолженность потребителей Смоленской области за поставленную в период исполнения ОАО «МРСК Центра» функций гарантирующего поставщика электрическую энергию составляет 341,24 млн рублей. То есть треть задолженности за год так и не была погашена.

На сегодняшний день в производстве филиала Смоленскэнерго находится 365 судебных дел в различных инстанциях, включая исполнительные производства по взысканию задолженности за поставленную электроэнергию.

«В связи с текущей макроэкономической ситуацией ухудшилась платежная дисциплина потребителей Смоленской области, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков за оказанные услуги по передаче электроэнергии, что может оказать негативное влияние на качество и надежность электроснабжения потребителей. При этом растущая дебиторская задолженность отражается и на работе филиала, который проводит мероприятия по оптимизации затрат, внедрению новых технологий и заинтересован в стабильной и своевременной оплате труда своих сотрудников. Все это невозможно без своевременной оплаты уже оказанных услуг», - прокомментировала начальник отдела взаимодействия с субъектами рынка Елена Гусева.

По состоянию на 1 июня 2015 г. объем накопленной дебиторской задолженности перед филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет более 2 млрд рублей, в том числе задолженность гарантирующих поставщиков - 1,928 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 1,63 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность гарантирующих поставщиков - 1,58 млрд рублей.

Вопросы платежной дисциплины потребителей перед Смоленскэнерго взяты на особый контроль Администрации Смоленской области. Распоряжением Администрации создана постоянно действующая комиссия по выработке политики погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, в работе которой принимает участие заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» по реализации и развитию услуг Евгения Кабанова и заместитель генерального директора – директор филиала «ОАО МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Сабир Агамалиев. В соответствии с решением протокола постоянно действующей комиссии от 06.05.2015 г. главам администраций муниципальных образований Смоленской области направлены письма о необходимости контроля за погашением дебиторской задолженности за потребленную электрическую энергию и оказанные услуги по её передаче потребителями региона.

В Смоленскэнерго рассчитывают, что в результате работы комиссии по данным вопросам будут приняты решения по обеспечению погашения задолженности по оплате электрической энергии.

Контакты:

Ф.И.О. Медведев Дмитрий  нет отзывов
Компания: филиал ОАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго"
Страна:  Россия
Телефон: +74812429562
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 27 июня 2014 г.
Последний раз был на сайте 7 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Куда нам плыть
4 февраля 2013 г. в 11:50
В какой контекст вошел энергетический бизнес в этом году, что определяет ситуацию в отрасли, каковы основные риски компаний и тренды, — об этом мы спросили руководителей уральских энергетических компаний различных секторов. Каждый говорил о своем рынке, но на низкой оценке качества госрегулирования отрасли при нестабильности правил игры сошлись все.
Компания Branan: анализ новых правил розничного рынка электроэнергии
12 июля 2012 г. в 16:22
2 июня на сайте Правительства РФ было опубликовано ранее утвержденное постановление № 442 от 4 мая 2012 г., содержащее пакет нормативно-правовых актов, регулирующих правила розничного рынка электроэнергии.
Новые правила функционирования розничных рынков электрической энергии: взгляд глазами потребителей
2 декабря 2013 г. в 14:22
​Основными потребителями услуг ЗАО «Энергоинвест» являются крупные промышленные предприятия. Как правило, электроэнергия занимает значимую долю в структуре себестоимости их продукции (3–10%), и изменение ситуации на рынке электроэнергии может оказать значительное влияние на их деятельность.
Энергоинжиниринг: проблемы и тенденции
17 апреля 2010 г. в 16:40
В рамках 3-й Международной выставки «Энергетика. Электротехника и промышленная электроника» 12 ноября состоялась конференция «Энергетический инжиниринг — вопросы развития». Представитель «Инженерного центра ЕЭС» Евгений Гетманов, заместитель гл. инженера филиала «Инженерного центра ЕЭС» — «Институт Теплоэлектропроект», провел деловую программу, а также представил доклад на тему «Состояние современного рынка энергетического инжиниринга», который представлен вашему вниманию.
Оптимизация рабочих процессов: от программного обеспечения до производства
11 декабря 2012 г. в 08:00
В ночь на 31-ое августа 1935 года молодой шахтер Донбасса Алексей Стаханов за шестичасовую смену выработал 102 тонны угля, при средних показателях 6–7 тонн. В это же самое время средняя выработка в Европе составляла 10 тонн; а максимальная около 17 тонн. «Фантастика, не иначе!» — заметит неискушенный читатель. На самом же деле история уже давно объяснила природу этих рекордов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.