Вопросы платежной дисциплины потребителей перед Смоленскэнерго взяты на особый контроль Администрации Смоленской области

Опубликовано: 14 июля 2015 г. в 13:02, 4 просмотраКомментировать

Смоленский филиал ОАО «МРСК Центра» ведет активную работу по своевременному взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. В Смоленскэнерго на постоянной основе работает финансовая комиссия, под контролем которой находится вся задолженность неплательщиков. Активно ведется претензионно-исковая работа: проведение переговоров о погашении задолженности в досудебном порядке с потребителями услуг; направление претензий о нарушении сроков оплаты с расчётом процентов за пользование чужими денежными средствами; взыскание задолженности в судебном порядке. В настоящее время в суде находится 79 исков на сумму 1,65 млрд рублей.

Напомним, что в связи с выявлением нарушений действующего законодательства РФ гарантирующим поставщиком ОАО «Смоленскэнергосбыт» статус гарантирующего поставщика с 1 октября 2013 года по 1 июня 2014 года был возложен на ОАО «МРСК Центра». На протяжении всего периода выполнения функций гарантирующего поставщика филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» добился высокого уровня оплаты со стороны потребителей за электрическую энергию. Однако, в связи с присвоением статуса гарантирующего поставщика с июня 2014 года АО «АтомЭнергоСбыт» и осуществления расчетов за электроэнергию с новым гарантирующим поставщиком, часть потребителей электрической энергии остались должниками по оплате за электроэнергию перед ОАО «МРСК Центра» за период с 01.10.2013 г. по 01.06.2014 г.

Специалисты филиала поясняют, что на момент передачи функций гарантирующего поставщика от ОАО «МРСК Центра» к АО «АтомЭнергоСбыт» (31.05.2014 г.) дебиторская задолженность потребителей за поставку электрической энергии составляла 957,6 млн рублей. Смоленскэнерго была проведена инвентаризация дебиторской задолженности всех потребителей и направлены претензии о погашении задолженности. В итоге получены денежные средства от должников в добровольном порядке и по исполнительным листам на сумму 616,36 млн рублей. По состоянию на 1 июня 2015 г., то есть спустя год после передачи функций гарантирующего поставщика, дебиторская задолженность потребителей Смоленской области за поставленную в период исполнения ОАО «МРСК Центра» функций гарантирующего поставщика электрическую энергию составляет 341,24 млн рублей. То есть треть задолженности за год так и не была погашена.

На сегодняшний день в производстве филиала Смоленскэнерго находится 365 судебных дел в различных инстанциях, включая исполнительные производства по взысканию задолженности за поставленную электроэнергию.

«В связи с текущей макроэкономической ситуацией ухудшилась платежная дисциплина потребителей Смоленской области, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков за оказанные услуги по передаче электроэнергии, что может оказать негативное влияние на качество и надежность электроснабжения потребителей. При этом растущая дебиторская задолженность отражается и на работе филиала, который проводит мероприятия по оптимизации затрат, внедрению новых технологий и заинтересован в стабильной и своевременной оплате труда своих сотрудников. Все это невозможно без своевременной оплаты уже оказанных услуг», - прокомментировала начальник отдела взаимодействия с субъектами рынка Елена Гусева.

По состоянию на 1 июня 2015 г. объем накопленной дебиторской задолженности перед филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет более 2 млрд рублей, в том числе задолженность гарантирующих поставщиков - 1,928 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 1,63 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность гарантирующих поставщиков - 1,58 млрд рублей.

Вопросы платежной дисциплины потребителей перед Смоленскэнерго взяты на особый контроль Администрации Смоленской области. Распоряжением Администрации создана постоянно действующая комиссия по выработке политики погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, в работе которой принимает участие заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» по реализации и развитию услуг Евгения Кабанова и заместитель генерального директора – директор филиала «ОАО МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Сабир Агамалиев. В соответствии с решением протокола постоянно действующей комиссии от 06.05.2015 г. главам администраций муниципальных образований Смоленской области направлены письма о необходимости контроля за погашением дебиторской задолженности за потребленную электрическую энергию и оказанные услуги по её передаче потребителями региона.

В Смоленскэнерго рассчитывают, что в результате работы комиссии по данным вопросам будут приняты решения по обеспечению погашения задолженности по оплате электрической энергии.

Контакты:

Ф.И.О. Медведев Дмитрий  нет отзывов
Компания: филиал ОАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго"
Страна:  Россия
Телефон: +74812429562
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 27 июня 2014 г.
Последний раз был на сайте 4 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.