​Возобновляемая энергия — наше будущее или рекламный трюк?

Опубликовано: 23 сентября 2015 г. в 12:02, 169 просмотровКомментировать

Павел Чупров, директор департамента строительно-монтажных и пусконаладочных работ Группы компаний «РусЭнергоМир»В наше время довольно популярным стал термин «возобновляемая энергия». Мы часто слышим, что возобновляемая энергия – это будущее энергетики, наше будущее, будущее планеты... Однако попытаемся взглянуть на это «будущее» без лишних эмоций, научных теорий, но с точки зрения всех известных фактов. Для начала ответим на вопрос: чем же по сути является «возобновляемая энергия»? Это будущее или давно существующее настоящее? В Википедии этому термину дано довольно простое определение:

«Возобновляемая или регенеративная энергия или «зеленая энергия» — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем)».

Исходя из этого определения можно понять, что возобновляемая энергия на самом деле совсем не будущее, а вполне себе реальное настоящее. Ведь энергия воды уже давно широко применяется в электроэнергетике России, а если окунуться в историю, то основная часть электрификации России в конце 19-го – начале 20-го веков была основана именно на энергии малых рек, а первая гидроэлектростанция была построена ещё в 1892 году.

Для наглядности приведу несколько общедоступных цифр и фактов использования и применения возобновляемой энергии. Согласно «Отчетам о функционировании ЕЭС России» за 2012 и 2013 годы, опубликованным на сайте ОАО «СО ЕЭС» www.so-ups.ru:

1. Возьмем установленную мощность всех электростанций ЕЭС России (т. е. это та мощность которую могут выдать электростанции России). Здесь мы видим, что из пяти расчетных показателей доля «возобновляемой энергии» только по ГЭС составляет более 20 %. Мы не можем точно сказать, какова доля «возобновляемой энергии» в графе «прочие». Но если взять примерно те же 20 %, то мы получим, что в 2013 году около 23 % всей установленной мощности электростанций является мощность от источников возобновляемой энергии. И ее производство в России может стоять на твердом втором месте.

Генерация 2012 год 2013 год
1. ТЭЦ, ТЭС

60,5 %

59,5 %
2. ГЭС

20,6 %

20,6 %

3.

АЭС

11,3 %

11,2 %

4.

Прочие

7,6 %

8,6 %

2. В то же время полезная выработка электроэнергии за те же периоды: 2012 и 2013 годы составляет следующие показатели:

Генерация 2012 год 2013 год
1. ТЭЦ, ТЭС

63 %

60,8 %
2. ГЭС

15 %

17,1 %
3. АЭС

17 %

16,8 %
4. Прочие

5 %

5,3 %

Из представленных данных видно, что в России только по выработке ГЭС «возобновляемая энергия» занимает третье место, отставая на 0,3% от энергии атома и стремится занять почетное второе место, для чего имеются все ресурсы и предпосылки.

Подводя итог, можно смело заявить, что энергетика еще в самом начале своего развития стремилась использовать «возобновляемую энергию». Это успешно происходит и по нынешний день. Получается, что все рассказы про энергетику будущего, являются рекламным трюком, который вводит в заблуждение рядового потребителя.

Павел Чупров,
директор департамента
строительно-монтажных
и пусконаладочных работ
Группы компаний «РусЭнергоМир»

Контакты:

Ф.И.О. Есеков Максим  нет отзывов
Компания: Группа компаний "РусЭнергоМир"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (383) 340-81-00, (242)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.rusenergomir.ru/
Зарегистрирован: 23 сентября 2015 г.
Последний раз был на сайте 186 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.