Время комплексных решений

Опубликовано: 14 июня 2012 г. в 10:17, 225 просмотровКомментировать

Современный человек живет в мире комплексных предложений, и такое стремление к получению в одном пакете полного перечня услуг, прежде всего, связано с желанием сэкономить собственное время и оптимизировать финансовые потоки.

Портрет идеального подрядчика

В оказании различных услуг крупные компании стремятся предложить весь комплекс работ «под ключ», снимая «головную боль» Заказчика по взаимодействию, согласованию, контролю над различными подрядчиками на этапах осуществления проекта.

Портрет идеального подрядчика

В электросетевом строительстве комплексный подход особо востребован. Проектирование, производство и поставка оборудования, строительные, электромонтажные и пусконаладочные работы, ввод объекта в эксплуатацию — вот лишь укрупненный перечень работ, который обычно необходим при строительстве или реконструкции энергообъекта. Безусловно, Заказчику удобнее взаимодействовать с одной компанией-подрядчиком, контактировать с одним менеджером проекта. Это обеспечивает оперативное принятие решений, облегчает коммуникацию внутри проекта, сокращает сроки сдачи объекта и стоимость работ по объекту в целом.

Выбор надежного подрядчика непрост. На первый план выходят: накопленный опыт реализации проектов, техническая оснащенность, высокая компетенция специалистов, репутация и известность компании. Успешно реализованные проекты, положительные отзывы Заказчиков — таков портрет идеального партнера для генподрядных работ.

Свой вклад в развитие электросетевого комплекса России с 2003 года вносит Группа компаний «ЭнТерра». За плечами компании сотни выполненных объектов различной сложности от Калининграда до Чукотки. Начав с производства металлоконструкций 9 лет назад, сегодня ГК «ЭнТерра» — одна из известных промышленных групп РФ в области строительства электрических подстанций и сетей на класс напряжения 35, 110, 220 кВ, объектов промышленной генерации.

Среди реализованных комплексных проектов: обустройство электроснабжения Бованенковского и Заполярного месторождений на Ямале, строительство подстанций: «Сунтар» (Республика Саха (Якутия), «Тербунская» (Липецкая область), «Старатель» (Свердловская область), «Южная» (ХМАО). Один из последних — проект по строительству объектов внешнего электроснабжения шахты «Распадская» в Кемеровской области, завершенный в марте 2012 года.

До возведения подстанций «Распадская — 4, 5, 6» наша компания неоднократно выступала генеральным подрядчиком, — рассказывает руководитель Центра управления проектами ЗАО ГК «ЭнТерра» Андрей Пономарев, и наше преимущество в том, что мы выполняем все этапы возведения энергообъекта именно собственными силами. В Группу «ЭнТерра» входят проектное подразделение, завод по производству электрооборудования, строительное управление и центр управления проектами. Это упрощает согласование, снижает вероятность срыва сроков сдачи объектов. Конечно, совсем без подрядчиков мы не обходимся, и при необходимости для выполнения тяжелых общестроительных работ привлекаем сторонние организации. И все-таки главное — это команда энтерровцев, благодаря высокопрофессиональной работе которых очередной объект — три подстанции «Распадская-4, 5, 6»- был успешно сдан, о чем говорят отзывы заказчика строительства – МРСК Сибири.

Особенность комплексных проектов

Одна из часто встречающихся проблем в реализации проекта — несогласованность действий проектировщиков и строителей, которая усугубляется, если они принадлежат к различным организациям. Самая распространенная ошибка: проект еще не завершен, а строители уже приступили к работе. Это чревато серьезными переделками и дополнительными затратами. В итоге приходится либо переделывать проект, либо что-то строить заново. Понятно, что о сокращении сроков в этом случае речи не идет.

— Строителям необходимо начинать работы, имея в руках готовые проектные решения — это позволит создать подстанцию с необходимыми техническими характеристиками при минимальных затратах, — считает Директор Департамента проектирования ГК «ЭнТерра» Александр Сажин. Оптимальный вариант: заключать договор на проектирование и строительство энергообъекта с одной организацией-генподрядчиком, имеющей своих собственных проектировщиков и строителей. Это позволит максимально точно и гибко планировать технологию работ, регулировать внутренние трудозатраты, контролировать сроки выполнения этапов проекта. Ну, и конечно, огромное значение имеет качество работы проектной организации. Грамотный проект — это экономия на строительстве подстанции.

Наличие собственного строительного подразделения у компании-подрядчика существенно упрощает реализацию именно комплексных проектов. В ГК «ЭнТерра» штат Строительного управления свыше 150 человек с трудовым стажем в электросетевом строительстве от 3 до 15 лет. Парк машин и механизмов насчитывает более 70 единиц, включая: грузовой автотранспорт, вагон-городки, краны, тракторы, мобильную электролабораторию, сварочное и монтажное оборудование.

Строительное управление ГК «ЭнТерра»

Рассказывает руководитель Строительного управления ГК «ЭнТерра» Егор Малышев:

— Строительное направление в компании самое мощное. Мы имеем современное оборудование, значительную материально-техническую базу, в команде — профессионалы высокого уровня, у которых за плечами огромный опыт работы в отрасли. Высокая техническая оснащенность и квалификация специалистов позволяют нам выполнять строительно-монтажные работы в любых ландшафтных и климатических условиях, в том числе на Крайнем Севере, возводить одновременно более пяти энергообъектов на разные классы напряжения. Сегодня мы строим объекты на Приобском и Малобалыкском месторождениях в ХМАО, в Вологодской, Ивановской, Московской областях.

Комплексный подход, высокая репутация, полный контроль на всех этапах воплощения проекта, оперативное решение возникающих проблем, высокая компетенция персонала, наличие допусков к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах позволяют ГК «ЭнТерра» успешно реализовывать проекты различного масштаба. Компания открыта для сотрудничества и готова решать задачи любого уровня сложности.

По материалам ГК «ЭнТерра»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.