Выбирай тарифы сам!

Опубликовано: 14 декабря 2012 г. в 08:00, 273 просмотраКомментировать

С 01 января вступили новые пункты правил розничного рынка электроэнергии (постановления правительства РФ № 530 и № 1179).

Они значительно расширили возможности выбора потребителями вариантов цен в отношениях с ГП. Введено разбиение цен на электроэнергию на шесть ценовых категорий. Создан своего рода прайс-лист на электроэнергию, в котором каждая ценовая категория — это отдельное условие ценообразования — отдельная цена. И теперь потребитель может выбрать из этого прайса один из вариантов ценообразования (цены) — тот, что ему выгоднее.

Внутри каждой категории возможны подварианты, например, внутри второй категории цены есть вариант выбора двухзонной цены или трехзонной цены.

Двухзонная цена — это цена, состоящая из двух ставок: ставки за электроэнергию, потребленную в ночную зону суток, и ставки за электроэнергию, потребленную в дневную зону суток.

Трехзонная цена — это цена, состоящая из трех ставок: ставки за электроэнергию, потребленную в ночную зону суток, ставки за электроэнергию, потребленную в полупиковую зону суток, и ставки за электроэнергию, потребленную в пиковую зону суток.

Число вариантов выбора значительно расширяется также за счет возможности выбора потребителем варианта договора по типу электроснабжения или по типу купли-продажи. С 2006 года правила позволяют потребителю самостоятельно выбирать тип договора из числа двух возможных: договор «по типу электроснабжения» или договор «по типу купли-продажи».

Договор по типу электроснабжения — это поставка электроэнергии на условиях франко-склад потребителя, то есть цена по нему включает в себя все затраты по доставке электроэнергии до электроустановок потребителя.

Договор по типу купли-продажи — это поставка электроэнергии на условиях франко-склад поставщика. Цена по нему не включает в себя стоимость услуг по передаче электроэнергии по электрическим сетям, из которых потребитель получает электроэнергию.

В этом случае потребитель должен самостоятельно заключить договор на передачу электроэнергии с территориальной сетевой организацией.

Итак, выбираешь договор поставки электроэнергии по типу электроснабжения и у тебя шесть вариантов цены. Выбираешь договор по типу купли-продажи и у тебя еще шесть вариантов. Итого уже двенадцать вариантов цены, из которых можно выбрать один. Далее, если выбрал договор по типу купли-продажи, то можешь выбрать тариф на передачу электроэнергии: либо одноставочный, либо двухставочный. То есть количество вариантов при заключении договора по типу купли-продажи еще удваивается. Становится не шесть, а двенадцать. Итого, в купе с договором по типу электроснабжения, набирается уже восемнадцать вариантов. А так как внутри каждой категории возможны подварианты цены, например, внутри второй категории есть вариант выбора двухзонной цены или трехзонной цены, то число возможных вариантов выбора превысит двадцать комбинаций. Для примера приведена таблица.

Ценовая категорияВид ценыДоговор поставки электроэнергии по типу:

ИТОГО

энергоснабжениякупли-продажи
двухставочный тариф на передачуодноставочный тариф на передачу
Первая Одноставочная 1 1 1 3
Двухставочная 1 1 1 3
Вторая Двухзонная 1 1 1 3
Трехзонная 1 1 1 3
Третья Двухставочная 1 1 1 3
Четвертая Двухставочная 1 1 1 3
Пятая Двухставочная 1 1 1 3
Шестая Двухставочная 1 1 1 3
ИТОГО   8 8 8 24

В итоге, с 01.01.2012 г. благодаря всем этим вариантам выбора у потребителя появилась возможность выбирать из более чем 20-ти комбинаций цены. Причем 2/3 из этих комбинаций потребители могут выбирать в ежемесячном режиме, уведомив ГП за 10 рабочих дней. Только для этого нужен почасовый учет потребления электроэнергии.

Более того, новые правила позволяют теперь выбирать потребителю не одну цену на весь объем поставляемой ему электроэнергии, а на объемы по каждой точке поставки в отдельности. То есть по одной точке поставки он может выбрать одну комбинацию цены, а по другой — другую. Если это ему выгодно. Точка поставки — это место подключения электроустановок потребителя к электрическим сетям, из которых он получает электроэнергию (аналогично розетке в квартире). Как правило, потребители имеют несколько таких точек (розеток).

Экономия потребителя может достигать от 10% до 30%, в зависимости от графика нагрузки.

Об этом мало кто знает. Энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики не заинтересованы просвещать потребителей. У потребителей не хватает квалификации, чтобы просчитывать выгодность всех возможных комбинаций цен. Кроме того, они не могут даже осознать, что такое большое количество вариантов цены получается не потому что они все вот так явно прописаны в правилах. А потому, что они возникают путем комбинирования различных возможностей, предоставленных правилами в различных пунктах правил. В правилах, впрямую прописано только то, что потребитель может выбирать из шести категорий цены. Все думают, что вот у них всего шесть вариантов. Это не так! Вариантов на порядок больше.

Мало кто задумывается, что эти шесть вариантов, как минимум, удваиваются за счет выбора типа договора с ГП. Выбираешь договор по типу электроснабжения и у тебя шесть вариантов. Выбираешь договор по типу купли-продажи и у тебя еще шесть вариантов. Итого уже двенадцать комбинаций.

Далее, если выбрал договор по типу купли-продажи, то в этом случае ты можешь выбирать тариф на передачу из двух возможных комбинаций: либо одноставочный тариф, либо двухставочный. То есть количество комбинаций при заключении договора по типу купли-продажи удваивается. Становится не шесть, а двенадцать. Итого, в купе с договором по типу электроснабжения, набирается уже восемнадцать вариантов.

Потребителям, желающим экономить, нужно только просчитать все варианты для каждой точки поставки по каждому уровню напряжения. Кто не знает как, может обращаться в Киловатт-Эксперт, посчитаем — бесплатно.

Александр МОТАЕВ,
директор Техно – консалтинговой группы «Киловатт-Эксперт»
www.kwexpert.ru

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.