Выбор светильника.

Опубликовано: 16 ноября 2016 г. в 15:23, 3 просмотраКомментировать

Как освещение помогает в нашей повседневной жизни?

Как выбрать лампу для дома, для работы?..

Попробуем в этой публикации «осветить» эти вопросы. На наш взгляд, света в помещении должно быть достаточно. Не больше, и не меньше чем необходимо именно Вам! Вот вариант простого подхода к освещению.

Если в комнате темно — « ...надо вкрутить лампу помощнее, или больше ламп. И будет светло и комфортно!» Так ли это? Если усилить источник света в середине комнаты, это не значит, что в углу, где стоит письменный стол ребенка освещение будет достаточным. И, скорее всего, комфортным освещение рабочей зоны письменного стола, не назовешь. Для это

го идеальный вариант - настольная лампа.

С помощью таких светильников освещенность письменной зоны и зоны чтения — будет необходимой и достаточной. Главное выбрать настольную лампу с нужными, а точнее комфортными для Вас характеристиками освещенности. Что это за характеристики можно почитать в нашей статье, но для нетерпеливого читателя, коротко поясним. Характеристики можно разбить на два направления:

  • сколько потребляет?
  • как светит?

Сколько потребляет, надо понимать сколько мы платим за электричество этой, конкретной лампы в рублях. А потребляет она в Вт (ваттах). Сколько она потребляет написано на коробке. Аналогично надо понимать и характеристику мощности лампочки, которую мы вкручиваем в настольную лампу, если это предусмотрено конструкцией. Теперь: как светит?

Тут поинтереснее.

Свет светильника (лампы) может быть «теплый», «нейтральный» и «холодный». Это по параметру цветовая температура. См. Рисунок ниже.

По температуре все понятно?

Поехали дальше.

О характеристике светового потока.

Световой поток условное «количество света», вырабатываемое источником света в штатном режиме. Чем выше световой поток — тем ярче свет. Уверен, «по люменам» вопросов теперь тоже нет! (Если есть, добро пожаловать в статью: «Освещение. Основные понятия.») Главное, что бы свет в виде «люменов исходящих из источника» освещал нужную поверхность так, что бы Вашим глазам было комфортно.

Но, не во всех торговых организациях есть возможность это проверить! Но где-то это возможно.. Остается только сказать пару слов о дизайне. Конечно, если светильник вписывается в интерьер, он кроме пользы для здоровья ещё приносит и эстетическое удовлетворение.

Как подобрать светильник для интерьера? Для Вашего интерьера! Тут только Вы лучший эксперт. От себя скажу так: «Если, глядя на светильник, Вы представили его у себя, и мысль эта Вам приятна… Это Ваш светильник!» Так, коротко, на примере настольной лампы, мы разобрали как подобрать источник освещения, который будет нам приносить радость, комфортно освещая там, где нам нужно.

Эти принципы подбора справедливы, если Вы подбираете торшер, точечные светильники в подвесной (или натяжной) потолок. Только Вы сможете, исходя из своих потребностей и возможностей, обустроить своё гнездышко.

Что бы еще хотел напомнить…

С помощью освещения мы можем создавать и уют и рабочую обстановку. Можем подсветить зону, а можем и оттенить. Свет может раздражать, а может умиротворять. С помощью света можно - расслабляться, а можно - концентрировать внимание. Все живое стремиться к свету!

Удачи Вам в Вашем выборе!

Источник: Ленько Геннадий Владимирович. "Светальтер"

Контакты:

Ф.И.О. Ленько Геннадий Владимирович  нет отзывов
Компания: Светальтер
Страна:  Россия
Телефон: +79612760232
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://svetalter.ru
Зарегистрирован: 15 мая 2016 г.
Последний раз был на сайте 18 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.