«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Выключатели нагрузки SlimLine XR — энергоэффективное решение для распределения энергии

Опубликовано: 8 ноября 2013 г. в 10:01, 36 просмотровКомментировать

Основой любого низковольтного комплектного устройства (НКУ) являются аппараты распределения и защиты, а также электрические соединения между ними. Наиболее эффективным, с точки зрения снижения потерь, является установка аппаратов на силовых шинах. Это позволяет существенно сократить потери в контактных соединениях и произвести качественный и компактный монтаж в ограниченном пространстве НКУ. Серия выключателей-разъединителей с предохранителями SlimLine XR представляет собой комплексное решение по распределению энергии, выпускаемое компанией АББ более 40 лет и прекрасно зарекомендовавшее себя во всем мире.

Основными областями применения данного решения, несомненно, являются станции управления электродвигателями и распределительные щиты в местах, где требуется повышенная надежность оборудования, например, в нефтяной и газовой промышленности. Перспективным также является применение данного решения в цепях постоянного тока — системы хранения и обработки данных, электрический транспорт, бесперебойное электроснабжение, шкафы оперативного тока.

Надежность и эффективность данного аппарата, определяется тем, что функция защиты реализована на предохранителях, поэтому ее характеристики остаются неизменными на протяжении всего срока службы. Кроме того, для безопасности обслуживающего персонала, в аппарате интегрирована двойная внутренняя механическая блокировка открытия аппарата, во включенном состоянии, исключающая возможность поражения электрическим током, и высокая степень защиты IP 41.

Принцип энергоэффективности в отношении НКУ

23 ноября 2009 г. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если рассматривать этот закон применительно к НКУ, то можно сформулировать основной принцип построения — «Необходим комплексный подход к проектированию НКУ, который включает в себя изначальное использование энергоэффективных технологий и решений еще на стадии проектирования».

Втычная система контактов, используемая в серии XR, представляет собой результат многолетнего опыта и разработок. Надежность контактных соединений и снижение потерь достигается засчет инновационной конструкции контактной системы, что в свою очередь способствует повышению контактного нажатия и уменьшает переходное сопротивление. В данном случае снижение потерь может достигать 20% за счет более чем двукратного сокращения контактных соединений в шинной разводке.

За счет сокращения потерь снижается тепловыделение внутри НКУ, что повышает надежность работы оборудования и его срок службы. Использование втычных контактов на распределительных шинах создает также возможность простого и быстрого монтажа. Аппараты можно установить на шинную сборку в любой момент, даже когда шкафы и дополнительное оборудование уже установлены на объекте, что позволяет спланировать все монтажные работы независимо друг от друга.

Дистанционное управление

В дополнение к указанным преимуществам серия SlimLine XR MOT может обеспечить дистанционный или местный режим управления при помощи встроенного электропривода. Электропривод полностью встраивается в выключатель без изменения габаритных размеров. Размещенные на передней панели рабочие кнопки защищены прозрачной крышкой с возможностью запирания.

Компактный и интеллектуальный

Рассматривая крупное промышленное предприятие можно также отметить, что затраты на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) составляют в среднем 25–40% от себестоимости продукции (без учета стоимости сырья и материалов).

При более детальном рассмотрении ТЭР можно отдельно выделить электроэнергию — она составляет 40–60% от общего объема энергоресурсов. Это основной источник экономии и энергосбережения на предприятии.

Для анализа энергопотребления предприятия и снижения заявленной мощности необходимо составление энергетических профилей каждой установки, входящей в состав предприятия. После анализа профилей возможно перераспределение нагрузок и устранение пиков, что позволяет экономить до 15% от стоимости электроэнергии в год.

Выключатель SlimLine XR ITS представляет собой версию XR со встроенными трансформаторами тока, датчиками напряжения и температуры. Выключатель XR ITS осуществляет измерение всех параметров сети, включая энергопотребление и коэффициент мощности, что позволяет легко и без дополнительных затрат реализовать систему удаленного мониторинга энергосистемы, контролировать график расхода электроэнергии, построить энергетический профиль установки и оптимизировать потребление энергии.

В выключателях серии SlimLine XR ITS обмен данными осуществляется через разъем FieldBus. При этом все компоненты, расположенные в распределительном шкафу, включая главный вводной выключатель распределительного шкафа, осуществляют обмен информацией по единому протоколу ModBus. Все настройки блока ITS могут быть заданы с помощью ноутбука, подключаемого к каждому выключателю SlimLine XR ITS посредством USB-кабеля.

ООО «АББ»
Подразделение «Низковольтное оборудование»

Информация о компании

Компания AББ является лидером в производстве силового оборудования и технологий автоматизации, позволяющим промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ работает приблизительно в 100 странах и насчитывает около 130 000 человек.

Рекомендуем почитать

4 декабря 2013 г. в 11:48
​В 2009 году в России был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
14 мая 2014 г. в 14:42
Представлены решения для ЩСН, ЩПТ, ШОТ , удовлетворяющие современным требованиям ОАО «Россети» к низковольтным коммутационным аппаратам в трансформаторных подстанциях.
29 января 2013 г. в 11:05
Сегодня, в связи с ожиданием возможного повторения кризиса, много говорят о том, как избежать экономических проблем бизнеса. Для промышленных предприятий один из обязательных шагов, которые следует предпринять — это защита инвестиций, в частности, поддержание работоспособности дорогостоящего оборудования.
15 ноября 2013 г. в 14:35
Система TriLine представлена на рынке с 2003 года и успешно реализуется по всему миру. Конструктив данной серии отличаются высоким качеством, обеспечивают безопасность персонала и оборудования низковольтных распределительных устройств, они экономичны и функциональны.
2 октября 2008 г. в 09:07
Шкафы электротехнические управления технологическими процессами сегодня не вызывают у нас вопросов. Они не являются главными электрическими (распределительными) щитами крупных производств, теми объектами, которые приковывают внимание читателя. Остановка того или иного процесса конвейера не влечет за собой человеческий фактор, с точки зрения безопасности в эксплуатации. В первую очередь, главный энергетик любого производственного предприятия, несет ответственность за безаварийное и надежное электроснабжение как офисных помещений (отдел продаж, маркетинга, развития, снабжения или пр.), так и помещений производственных площадей (конвейер, линия, процесс) и т.д. Остановка производства любого уровня сегодня — это потеря значительной части запланированной прибыли (множественные примеры на опыте конкурентов накопленного повествователем).

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.