Выключатели нагрузки XLBM – безопасность и контроль в комплектных трансформаторных подстанциях

Опубликовано: 18 апреля 2013 г. в 06:00, 63 просмотраКомментировать

Типовую комплектную трансформаторную подстанцию (КТП) можно условно разделить на три части: сторона среднего напряжения, силовой трансформатор и сторона низкого напряжения. В соответствии с этим разделением разграничивается ответственность и физический доступ на КТП, а также требования, предъявляемые к оборудованию со стороны эксплуатации.

На стороне низкого напряжения устанавливается распределительное устройство (РУ) в виде отдельно стоящей вертикальной стойки с учетом электроэнергии. Современный рынок и рост цен на электроэнергию заставляет более рационально подходить к вопросам потребления и применять современные технические решения, позволяющие контролировать и экономить средства потребителей. В настоящее время стойки с учетом электроэнергии приобретают большую популярность у заказчиков, а схемы учета становятся более сложными и автоматизированными. Организацию учета электроэнергии условно можно разделить на два типа — общий учет и учет по потребителям (пофидерный). В одной трансформаторной подстанции (ТП) может быть применен каждый из указанных видов учета или их комбинация. Аппараты XLBM полностью подготовлены для последующей установки трансформаторов тока с целью организации пофидерного коммерческого учета.

Коммутация и защита отходящих линий уже долгое время с успехом реализуется на аппаратах компании АББ типа XLBM различных типоразмеров, на токи от 160 до 1250 А. Аппараты устанавливаются на шины низкого напряжения и представляют собой компактную сборку, позволяющую организовать большое количество отходящих линий в ограниченном пространстве подстанции.

Оборудование, используемое для защиты отходящих линий, должно удовлетворять большому числу требований. Выключатели нагрузки XLBM полностью адаптированы для применения российскими заказчиками, что подтверждено многолетним положительным опытом эксплуатации по всей России — от Ростова-на-Дону до Хабаровска, и от Санкт-Петербурга до Краснодара.

В конструкции выключателей XLBM выполнены как ряд обязательных требований:

  • наличие видимого разрыва;
  • возможность коммутации линии под нагрузкой (категория применения AC23B);
  • надежная защита от сверхтоков с высоким уровнем селективности, выполненная на предохранителях;
  • возможность блокировки аппарата как в выключенном, так и во включенном состоянии;
  • безопасное обслуживание, обеспеченное степенью защиты корпуса выключателя (IP30);
  • монтаж на систему шин с межфазным расстоянием 185 мм;
  • соответствие стандарту ГОСТ50030.3;

так и отличительных особенностей, выделяющих их на рынке:

  • установка и замена выключателей без разбора всего ШРНН;
  • безопасное обслуживание болтовых соединений (протяжка болтов без снятия пластрона за счет удлиненной кабельной крышки);
  • монтаж на шины благодаря шинным выводам типа «ласточкин хвост»;
  • использование универсальных предохранителей, соответствующих стандарту DIN.

Особое внимание следует уделить материалу корпуса выключателей XLBM, в качестве которого используется термостойкий пластик неподдерживающий горение, что подтверждено сертификатом пожарной безопасности C-NO.ПБ01.В.00734.

Выключатели XLBM имеют сборную конструкцию, которая дает значительную свободу в монтаже отходящих линий и позволяет осуществлять присоединения линии как снизу, так и сверху, относительно шинной сборки. Благодаря этой особенности, аппараты также могут использоваться в качестве вводного выключателя.

Для оперативного отображения технической информации в выключателях XLBM предусмотрена возможность установки измерительных приборов при сохранении степени защиты выключателя и компактных размеров. Установка переключателя и амперметра осуществляется с помощью аксессуаров, позволяющих осуществить быстрый и удобный монтаж, а в случае замены выключателя XLBM обеспечить необходимое пространство для его снятия.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, решения по распределению электроэнергии с применением выключателей XLBM являются ведущими на рынке и обеспечивают надежную работу электросетей.

ООО «АББ»
www.abb.ru/lowvoltage

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.