Высокий IP — необходимость или достаточность

Опубликовано: 15 октября 2015 г. в 09:08, 30 просмотровКомментировать

Продолжаем ( начало в №№1, 2 и 3, 2015 г. журнала «Электротехнический рынок») знакомство с продукцией производства финского концерна Ensto.

Широко известный параметр уровня защиты оболочки, а это может быть корпус какого-либо прибора, начиная с электрической розетки, устройство управления бытовое или профессиональное, шкаф электротехнический и т.д., обозначается как IP (сокращение от англ. Ingress Protection Rating — Степень Защиты) и определяется международным стандартом IEC 60529, а также описывается российским ГОСТ 14254-96. Важно отметить, что здесь именно идет речь о защите от попадания твердых предметов и жидкости внутрь устройства, т.е. рассматриваются только два «поражающих фактора» — предметы и вода, соответственно это 1-я и 2-я цифры в коде IP. На бытовом уровне потребители обычно встречаются с минимальным уровнем защиты, например IP22, для электрических розеток в квартире, обеспечивающем защиту от проникновения к токоведущим частям пальцев рук и почти вертикально (не более 15° наклона) капающей воды; если же говорить о применении тех же розеток во влажных помещениях, то это уже 1Рх4. Большинство производителей корпусов/шкафов более сложного оборудования ограничиваются уровнем IP55, считая, что пыль внутри устройства может присутствовать, но это не критично для работы аппаратуры, и вода в небольших количествах может также попадать на поверхность устройства внутри. Для достижения же более значимых параметров Степени Защиты IP требуются уже специальные технические решения, заложенные в конструктив корпуса/шкафа, а также применение специальных материалов, например, для уплотнителей дверей, крышек, держателей, винтов крепления, ввода проводов и т.д.

Переход в следующую группу означает, что оболочка должна быть пыленепроницаемой ни при каких обстоятельствах. Именно такие задачи выполняют корпуса серии CUBO от мирового производителя компании ENSTO. Корпуса могут быть изготовлены из различных материалов: пластик ABS, поликарбонат, сталь нержавеющая или низкоуглеродистая, алюминий и всем им присущ ключевой параметр — степень защиты IP66/67. По первой цифре эти корпуса относятся к классу «пыленепроницаемых», т.е. гарантирована безотказная работа в сильнозагрязненных условиях, в том числе мелкодисперсной пыли, измеряемой микронами, например, на предприятиях по производству/ переработке цемента. Вторая цифра х6/х7 подтверждает защиту как от большого напора воды, например, на палубе судна, так и защиту от попадания воды внутрь корпуса при его кратковременном полном погружении в воду.

Очевидным выбором для потребителя в пользу корпусов с высокой степенью защиты IP становится наличие и, главное, требуемая постоянная работоспособность дорогостоящего оборудования, не обусловленная факторами окружающей среды.

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.