Выучился сам — научи другого!

Опубликовано: 2 июня 2016 г. в 08:10, 22 просмотраКомментировать

Никто не будет спорить, что энергетическая и электротехническая сфера — одна из самых быстроменяющихся. Качественно растут стандарты жизни, приходят новые технологии, принимаются новые регламенты и правила — все это происходит столь стремительно, что теория по сравнению с практикой не просто стоит на месте, а катастрофически отстает. Учебные заведения, выпускающие молодых специалистов, которые не соответствуют реалиям отрасли, сегодня не ругает только ленивый. Количество молодежи, которая приходит на энергетический рынок труда, значительно меньше того, что с него уходит — «спасибо» непрестижности технических специальностей и демографическому кризису. Таким образом, ни качественной, ни даже количественной, кадровой смены не происходит.

В результате проводниками современных знаний вынуждены становиться наиболее ответственные электротехнические производственные компании. Одной из них является Группа компаний IEK.

Полная глобализация

Что происходит?

  • Кадровый и образовательный кризис.

Каковы причины?

  • Отсталая теоретическая учебная база.
  • Стремительное наступление новых технологий и стандартов.
  • Демографический спад.

Что делать?

  • Учиться учить!

«Сегодня наиболее передовые компании ведут настоящее сражение за молодых специалистов, — считает руководитель отдела развития и обучения ГК IEK Дина Хомяк. — В тренде — не старые добрые учебные мероприятия, а создание целой обучающей среды, которая вовлекает в этот процесс все профессиональное сообщество: сотрудников компаний-дистрибьюторов и профессиональных пользователей оборудования с одной стороны, учебные организации — с другой, и профессионалов, влияющих на разработку и принятие отраслевых регламентов и стандартов — с третьей».

Оставаясь активным участником профессионального сообщества, производитель должен не следовать за тенденциями, но становиться законодателем этих процессов, использовать точки соприкосновения со всеми участниками этой среды. В последнее время государство начало работу по повышению профессиональных стандартов, и преимущество получают те компании, которые не просто готовы к такой стандартизации, а принимают непосредственное участие в этом процессе. В их числе система профессионального обучения ГК IEK, столь же глобальная, как и задачи, которые она решает.

«Нет» дилетанту, «Да» — профессионалу!

VIP глобального обучения

  • Образовательные учреждения: преподаватели, студенты, молодые рабочие.
  • Отраслевые организации: энергетики, проектировщики, монтажники.
  • Контрольно-надзорные органы: специалисты по стандартизации и технической регламентации.
  • Компании-дистрибьюторы: консультанты по продаже электрооборудования, менеджеры по работе с клиентами.

Группа компаний IEK серьезно начала заниматься проблемами обучения в 2008 году. Первые программы были направлены на внутреннее обучение, затем — на обучение сотрудников компаний-дистрибьюторов. Учитывая масштабы компании, региональное распределение ее филиалов, сложность выпускаемой продукции, ГК IEK должна была найти такие способы обучения, чтобы не только предоставлять качественный учебный материал, но и контролировать результаты обучения. Масштаб учебного процесса с учетом сотрудников дистрибьюторских компаний составил тысячи человек.

Обучающие семинары проводили многие компании, в основном европейские производители, но их главной и единственной целью было продвижение своего товара. ГК IEK — российский производитель, поэтому была и остается заинтересованной не в подготовке «потребителей», а в том, чтобы помочь вырастить компетентную профессиональную среду, которая разбирается в правилах применения оборудования, регламентах и стандартах, знает обо всех современных отраслевых технологиях и тенденциях, способна самостоятельно разработать необходимые решения.

За пять последних лет слушатели ГК IEK заметно выросли профессионально, их вопросы затрагивают более широкие проблемы, запрашиваемые темы стали глубже и серьезнее. По их отзывам, программы и тренинги ГК IEK сегодня считаются одними из лучших на отраслевом рынке: они охватывают широкий ряд проблем, которые раскрываются на высоком профессиональном уровне и соответствуют запросам слушателей. Главное их преимущество — предоставление возможности и желание делиться технологиями, помощь в разработке конкурентных преимуществ, практические занятия.

Сегодня учебная система ГК IEK включает несколько видов и направлений. Помимо различных видов профессионального обучения, компания ведет обучение продажам, куда входят самые современные технологии В2В, серьезные аналитические фаси-литационные сессии (мозговой штурм, который создает групповую синергию (общность), помогающую принять нужное решение), игровые бизнес-симуляторы и т.п.

Теоретические формы обучения поддерживают специальные интерактивные блоки: мастер-классы по сборке оборудования и его оценке, группы по разработке готовых решений, работа с демонстрационными стендами.

Интернет — двигатель профобразования

Чему учим?

  • Профессиональное техническое обучение.
  • Правовое обучение.
  • Обучение технологиям продаж.

Как учим?

  • Заочное обучение: www.iek-edu.com вебинары, курсы, тесты.
  • Очное обучение: семинары, тренинги, курсы повышения квалификации.
  • Интерактивные блоки: практические занятия.

www.iek-edu.com — обучающая площадка, которую разработала, ведет и развивает ГК IEK. Это первый тематический бесплатный учебный портал для всех участников электротехнического профессионального сообщества, открытый производителем. Сегодня его пользователями являются специалисты не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Портал включает несколько видов обучения. Можно пройти общие и специальные курсы по электротехнике, пройти тесты на знание основ электротехники, подробно изучить продукцию ГК IEK. Все программы составлены практиками, материалы курсов и тестов основаны на реальном опыте разработки и применения электрооборудования — в этом их самое главное достоинство и преимущество. Слушатели, закончившие учебные курсы и успешно прошедшие тесты, получают именной сертификат с уникальным номером. Это и подтверждение своего профессионального уровня, и еще один плюс к портфолио специалиста.

Можно стать слушателем вебинара — современной формы дистанционного обучения. В импровизированной виртуальной аудитории проходят интерактивные занятия, где в режиме реального времени можно не только видеть и слушать преподавателя, но и задавать ему вопросы. При этом аудитория вебинара может быть фактически неограниченной. Сегодня вебинары ГК IEK в прямом эфире транслируются на выставках, в учебных центрах и на заня-тих в технических ВУЗах России и за рубежом.

От студента до специалиста

Почему вебинар?

  • Здесь и сейчас.
  • Всегда и везде.
  • Столько, сколько нужно.

Работа с вузами, средними образовательными учреждениями, центрами повышения квалификации — одна из важнейших. Именно здесь готовятся новые профессиональные кадры, и от того, с какими знаниями они придут на свои рабочие места, зависит работа всей отрасли. Для них специалисты ГК IEK проводят семинары, готовят необходимые темы, проводят практические занятия. Для студентов и слушателей опыт специалистов как производителей и практиков бесценен.

ГК IEK долгое время сотрудничает с отраслевыми учебными организациями и центрами повышения квалификации. Начав с простых технических семинаров, сегодня компания создала глобальную систему практических и теоретических программ по обучению студентов и повышению квалификации кадров. Актуальные знания, которые компания передает сегодня, завтра дадут ей профессионалов, готовых работать с современным оборудованием и по инновационным технологиям.

Сегодня у компании в приоритете — организация системы обучения, включенной в процесс создания профессиональных стандартов на государственном уровне. Идет активное сотрудничество с вузами и учреждениями, которые хотят и имеют право для преобразования учебных программ, а также с колледжами по подготовке рабочих специальностей.

Единым фронтом

ГК IEK — вместе с лучшими!

  • Академия государственной противопожарной службы МЧС России.
  • Алматинский университет энергетики и связи.
  • Харьковский национальный университет городского хозяйства.
  • Казанский государственный энергетический университет.
  • Самарский государственный технический университет.
  • Рязанский государственный радиотехнический университет.
  • Научно-технический центр «Аксиома Электро».
  • Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства.
  • Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС.

В 2014 году Группа компаний IEK и российское отделение Международной некоммерческой ассоциации по профессиональной подготовке WorldSkills Russia подписали договор о сотрудничестве. ГК IEK, как один из крупнейших и общественно активных отечественных производителей электрооборудования, вошла в число организаторов и партнеров WorldSkills Russia, а ее представители — в состав промышленного комитета организации.

Сегодня ГК IEK принимает участие в подготовке национальной базы профессионалов-электротехников. Специалисты компании разрабатывают задания для соревнований WorldSkills Russia в компетенции «Электромонтажные работы» на уровне международных чемпионатов, ГК IEK предоставляет свое оборудование для участников соревнований. В 2015 году ГК IEK стала инициатором и организатором соревнований по компетенции «Электромонтажные работы юношеского чемпионата JuniorSkills. ГК IEK обучает подростков от 10 лет, и сегодня они успешно выполняют профессиональные задания, которые несколько лет назад с трудом давались ученикам профтехучилищ!

Стандарты и подход к профессиональной подготовке WorldSkills становятся общепринятыми в нашей стране, эта программа активно поддерживается государством. Принимая непосредственное участие в разработке профстандартов и методов оценки WorldSkills Russia, ГК IEK, развивая профессиональную среду, берет на себя ответственность за решение не просто сиюминутных проблем, а за развитие отрасли в целом.

Источник: ©Екатерина ГОРБАЧЕВА, материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №2 (68) Март-Апрель

Информация о компании

Группа компаний IEK
Группа компаний IEK — ведущий российский производитель электротехнической продукции среднего ценового сегмента. Международный бренд IEK хорошо известен в России и за рубежом — на протяжении 15 лет он является гарантом высокого качества и надежности. Сегодня IEK — это холдинг, контролирующий деятельность собственных производственных комплексов в России и за рубежом, а также торговых предприятий в России, Украине, Молдове, Казахстане, Монголии и странах Балтии. Разветвлённая дистрибьюторская сеть обеспечивает наличие ассортимента IEK® по всей территории РФ и в странах зарубежья. Продукция под торговой маркой IEK с успехом эксплуатируется на многочисленных объектах России и СНГ. Среди них — Московский государственный университет, метрополитен Санкт-Петербурга, Волгодонская атомная электростанция и многие другие объекты. На объектах используется модульное, щитовое, коммутационное оборудование, кабеленесущие системы, изделия для электромонтажа, светотехника и прочее оборудование ТМ IEK.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.