«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

О проблеме замены старых проводов на СИП

Опубликовано: 17 января 2015 г. в 21:03, 1748 просмотровКомментировать

Электрификация большинства садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и прочих дачных поселков, включавшая в себя монтаж воздушных линий (ВЛ), производилась несколько десятилетий назад. Для этих целей применялись преимущественно наиболее дешевые и доступные неизолированные алюминиевые (А) и сталеалюминевые (АС) провода, на тот момент времени вполне удовлетворявшие требованиям, так как нагрузка на электросети и проводники была не слишком большой.

В последнее время число мощных электроприборов, используемых в дачных поселках и сельской местности резко увеличилось, в результате чего выросла и нагрузка на проводники. В некоторых случаях это потребовало монтажа дополнительных линий на те же опоры. Кроме того, многие провода пришли в негодность в результате физического износа, что увеличивает риск их обрыва и замыкания.

В связи с этим замена старых проводов в СНТ на СИП (самонесущие изолированные провода), а также несущих столбов стала весьма актуальной проблемой, которая требует скорейшего решения.

Недостатки голых проводов старых воздушных линий:

  • сильная изношенность ввиду длительного срока службы.
  • высокая вероятность поражения электрическим током при обрыве проводов или контакте с ними при выполнении ремонтных и строительных работ, обрезке деревьев и т.п.
  • велик риск замыкания проводов при их соприкосновении из-за сильного ветра.
  • обледенение и налипание снега на токоведущие жилы влечет за собой снижение энергетической эффективности их использования и повышает риск обрыва.

Преимущества СИП (самонесущих изолированных проводов)

  • каждая токоведущая жила провода покрыта слоем изоляции, что исключает их замыкание между собой, с нейтралью или землей.
  • повышенная прочность жил и изоляции сокращает вероятность обрыва провода.
  • при случайном контакте с проводом не происходит поражения электрическим током.
  • исключена возможность хищения электроэнергии путем наброса проводов на ВЛ.
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению, сложным погодным условиям и перепадам температур
  • наличие изоляции препятствует обледенению и налипанию снега на провода.
  • длительный срок службы (40-50 лет).

Экономическое обоснование замены оголенных проводов на СИП

Даже несмотря на то, что стоимость самонесущих изолированных проводов несколько выше, их применение полностью оправдывает себя с экономической точки зрения. Практика показывает, что замена оголенных проводов на СИП приводит к снижению энергетических потерь и эксплуатационных затрат на обслуживание ВЛ. Монтаж упрощается и удешевляется за счет возможности увеличения длины пролета, установки менее высоких опор, уменьшение безопасного расстояния до ВЛ от различных препятствий и даже прокладки проводов по фасадам зданий (ГОСТ Р 52373-2005, п.10.3). При монтаже нет необходимости применять изоляторы и сложные подвесы, а подключение новых потребителей к сети может производиться без отключения прочих абонентов.

Источник: www.dexter-group.ru

Контакты:

Ф.И.О. Иванов Сергей  нет отзывов
Компания: Dexter Group
Страна:  Россия
Телефон: +7 (926) 395-47-15
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.dexter-group.ru/
Зарегистрирован: 8 июня 2014 г.
Последний раз был на сайте 725 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

14 мая 2008 г. в 00:00
В последнее время все более возрастает количество аварий на электрических подстанциях и распределительных сетях низкого напряжения вследствие значительного увеличения количества потребителей. В то время как большинство крупных энергообъектов по возможности защищены от чрезвычайных ситуаций, региональные электрические подстанции и электрические сети часто страдают от внезапных снегопадов, низких или, напротив, слишком высоких температур, сильных ветров и, как следствие, аварийных ситуаций на энергообъектах, что приводит к отключению садовых товариществ, деревень, поселков и даже городов. Недавний пример этого мы все имели возможность наблюдать в середине октября в Московской, Ярославской и Смоленской областях — попробуем вспомнить примерную хронологию событий.
15 июля 2010 г. в 17:43
Потери электроэнергии — серьезная проблема для любой электросетевой компании. Сверхнормативные потери, т.е. превышающие установленный регулирующим органом лимит — это прямые финансовые убытки. Средства, сэкономленные от снижения потерь, можно было бы направить на техническое переоснащение сетей, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, и даже на уменьшение тарифов на электроэнергию. Вот почему потери можно и нужно снижать. Это выгодно всем — и энергоснабжающим организациям, и потребителям.
5 апреля 2017 г. в 10:00
Нештатные ситуации в системах электроснабжения зачастую связаны с погодными неурядицами. Наибольшее количество сюрпризов преподносит энергетикам погода в зимний и весенний периоды.
31 мая 2016 г. в 08:00
Российский рынок промышленных систем электрообогрева за 25 лет изменился кардинально: от полного доминирования зарубежных поставщиков и отсутствия конкуренции до перехода крупнейших потребителей на системы отечественного производства.
25 ноября 2010 г. в 09:27
Компания 3М разработала композитный провод для высоковольтных воздушных линий электропередачи, который способен передавать в два - три раза больше мощности по сравнению с обычным сталеалюминиевым проводом такого же сечения при одновременном улучшении механических и прочностных характеристик.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.