О проблеме замены старых проводов на СИП

Опубликовано: 17 января 2015 г. в 21:03, 1314 просмотровКомментировать

Электрификация большинства садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и прочих дачных поселков, включавшая в себя монтаж воздушных линий (ВЛ), производилась несколько десятилетий назад. Для этих целей применялись преимущественно наиболее дешевые и доступные неизолированные алюминиевые (А) и сталеалюминевые (АС) провода, на тот момент времени вполне удовлетворявшие требованиям, так как нагрузка на электросети и проводники была не слишком большой.

В последнее время число мощных электроприборов, используемых в дачных поселках и сельской местности резко увеличилось, в результате чего выросла и нагрузка на проводники. В некоторых случаях это потребовало монтажа дополнительных линий на те же опоры. Кроме того, многие провода пришли в негодность в результате физического износа, что увеличивает риск их обрыва и замыкания.

В связи с этим замена старых проводов в СНТ на СИП (самонесущие изолированные провода), а также несущих столбов стала весьма актуальной проблемой, которая требует скорейшего решения.

Недостатки голых проводов старых воздушных линий:

  • сильная изношенность ввиду длительного срока службы.
  • высокая вероятность поражения электрическим током при обрыве проводов или контакте с ними при выполнении ремонтных и строительных работ, обрезке деревьев и т.п.
  • велик риск замыкания проводов при их соприкосновении из-за сильного ветра.
  • обледенение и налипание снега на токоведущие жилы влечет за собой снижение энергетической эффективности их использования и повышает риск обрыва.

Преимущества СИП (самонесущих изолированных проводов)

  • каждая токоведущая жила провода покрыта слоем изоляции, что исключает их замыкание между собой, с нейтралью или землей.
  • повышенная прочность жил и изоляции сокращает вероятность обрыва провода.
  • при случайном контакте с проводом не происходит поражения электрическим током.
  • исключена возможность хищения электроэнергии путем наброса проводов на ВЛ.
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению, сложным погодным условиям и перепадам температур
  • наличие изоляции препятствует обледенению и налипанию снега на провода.
  • длительный срок службы (40-50 лет).

Экономическое обоснование замены оголенных проводов на СИП

Даже несмотря на то, что стоимость самонесущих изолированных проводов несколько выше, их применение полностью оправдывает себя с экономической точки зрения. Практика показывает, что замена оголенных проводов на СИП приводит к снижению энергетических потерь и эксплуатационных затрат на обслуживание ВЛ. Монтаж упрощается и удешевляется за счет возможности увеличения длины пролета, установки менее высоких опор, уменьшение безопасного расстояния до ВЛ от различных препятствий и даже прокладки проводов по фасадам зданий (ГОСТ Р 52373-2005, п.10.3). При монтаже нет необходимости применять изоляторы и сложные подвесы, а подключение новых потребителей к сети может производиться без отключения прочих абонентов.

Источник: www.dexter-group.ru

Контакты:

Ф.И.О. Иванов Сергей  нет отзывов
Компания: Dexter Group
Страна:  Россия
Телефон: +7 (926) 395-47-15
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.dexter-group.ru/
Зарегистрирован: 8 июня 2014 г.
Последний раз был на сайте 559 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.