ЗАО «Термофит»: 30 лет в статусе лидера

Опубликовано: 20 декабря 2014 г. в 09:36, 24 просмотраКомментировать

Сегодня ЗАО «Термофит» имеет статус «Лидера российской экономики» и признание потребителей по всей стране, тем самым оказывая огромное влияние на повышение престижа промышленной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

А начиналось все в далеком 1989 году с появления кооператива «Муфта», преобразованного из лаборатории полимерных материалов ЛенПЭО ВНИИПЭМ ГЭМ ММСС СССР в ЗАО «Термофит». За несколько лет до этого, в 1978 году, в результате длительных испытаний в Советском Союзе появилась первая концевая муфта типа КВТп с использованием термоусаживаемых деталей для кабелей напряжением до 1 кВ. А в 1981 г. в Вологде была спроектирована и смонтирована соединительная муфта типа СТп, одобренная для последующего применения.

В свою очередь, лаборатория-предшественник ЗАО «Термофит» вела научные испытания по возможности применения термоусаживаемых деталей в электромонтажных работах, в ходе которых были достигнуты успехи в разработке технологии производства продукции из термопластов. В результате, кабельные муфты, монтируемые методом термоусаживания и прошедшие радиационную или химическую обработку, проявили исключительные свойства: тугоплавкость, термостабильность, устойчивость к хладотекучести, эластичность, стойкость к химически агрессивным средам (растворителей, масел, кислот, щелочей), гуттаперчивость, невосприимчивость к атмосферным изменениям. Удалось сохранить технологические свойства, где важнейшим является так называемая «память формы», проявляющееся в том, что изделие, предварительно деформированное при высокой температуре, сохраняет эту новую форму после охлаждения до комнатной температуры, а при последующем нагревании стремится повторить свою первоначальную (до деформации) форму.

За более четверть века на счету компании разработка и производство всего спектра кабельных муфт напряжением до 35 кВ, в том числе и для одножильных кабелей из сшитого полиэтилена; оконцеватели кабельные (каппы), ленты термоспекаемые изоляционные, термо-усаживаемые двухслойные ТЛ-630, соединители и наконечники болтовые, заглушки, переходники. Налажен выпуск гидроизоляционных материалов для трубопроводов, анодных заземлений, инструмента для электромонтажных работ и пропан-бутановых горелок «Термофит» с оригинальным переходником на баллоны 5–50 л. Также в числе значительных достижений разработка и патентование целого ряда материалов и изделий для выравнивания электрического поля, так называемой экранированной изоляции.

Высокий профессионализм специалистов ЗАО «Термофит» подтвержден авторскими свидетельствами и патентами в области конструкторских разработок и новейших технологий кабельной промышленности, в частности, технология изготовления одножильных кабелей из сшитого полиэтилена имеет международный сертификат. На изготовление кабельной арматуры для атомных электростанций в негорючем исполнении также получена соответствующая лицензия. Все изделия «Термофит» соответствуют требованиям ГОСТа 13781.0-86. В результате испытаний, проводимых во ВНИИ Кабельной промышленности, «Союз-техэнерго» и НИИ Постоянного тока, согласно протоколам, получены сертификаты соответствия. Продукция рекомендована к применению РАО «ЕЭС России», имеет сертификат Норвегии, а также широко признана в России и ближнем зарубежье. Система контроля качества предприятия соответствует международному стандарту ISO 9001. Среди неизменных заказчиков межрегиональные распределительные сетевые компании, предприятия авиационной, электротехнической и атомной промышленности.

С годами деятельность компании вышла за рамки исключительно лишь производства. Одним из таких мероприятий стало создание учебного центра для подготовки и аттестации специалистов-электромонтажников. Семинарские занятия помогают в освоении современных технологий кабельных сетей.

Можно с уверенностью сказать, что ЗАО «Термофит» занимает лидирующие позиции по выпуску кабельной арматуры. Зарубежные предприятия, предлагающие аналогичную продукцию, в состоянии обеспечить только малые объемы поставок при высокой себестоимости изделий. Из этого следует, что значимыми для успешного и полноценного развития отечественной энергетической инфраструктуры являются российские производители, в числе которых признанная потребителями по всей стране компания «Термофит».

ЗАО «Термофит»
191119, г. Санкт-Петербург
наб. Обводного канала, 53А
Тел.: +7 (812) 994 7947
Факс: +7 (812) 764 1323
termofit@bk.ru
www.termofit.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №5-6, 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.