ЗАО «ЗЭТО» — более полувека для российской энергетики

Опубликовано: 10 июня 2011 г. в 15:38, 923 просмотраКомментировать

ЗАО «ЗЭТО» г. Великие Луки — один из ведущих разработчиков и производителей высоковольтного оборудования для электроэнергетики. Вот уже более 50 лет завод идет в ногу со временем, разрабатывает и производит продукцию, отвечающую современным требованиям и пожеланиям энергетиков. За последние десять лет нами разработаны новые виды оборудования: ошиновка жесткая для ОРУ 110–750 кВ, разъединители пантографного и полупантографного типов 330–750 кВ (впервые в России), компактный модуль для ОРУ (ЗРУ) — 110 кВ, модернизированы ограничители перенапряжений 0,38–500 кВ. Освоено производство элегазовых выключателей 110 кВ и трансформаторов тока 110 и 220 кВ.

«Впереди у нас много планов, в том числе постоянное наращивание темпов производства новой техники, рост продаж и повышение качества выпускаемой продукции. В ближайшее время мы планируем освоение производства элегазовых трансформаторов тока на 330 и 500 кВ. Ведется разработка КРУЭ 110 кВ».

А. Н. Козловский, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО»

Техническое перевооружение электросетевого комплекса, как распределительных сетей, так и магистральных, является основой модернизации экономики регионов России.

При этом важнейшей составляющей частью оборудования сетей являются коммутационные аппараты, от работы которых зависит надежность всех подстанций, линий электропередачи и распределительных устройств во всех режимах эксплуатации.

Великолукский завод электротехнического оборудования хорошо известен энергетикам выпускаемыми более полувека высоковольтными разъединителями и защитными аппаратами.

На протяжении последних десяти лет завод выпускает разъединители четвертого поколения разнообразных типов конструкций, с применением которых в комплексе с жесткой ошиновкой проектные организации могут реализовывать самые смелые и современные решения построения распредустройств до 750 кВ.

Разъединители четвертого поколения отличаются максимальной надежностью при работе в суровых климатических условиях и практически не требуют обслуживания в течение всего срока службы.

Модернизированные разъединители производства ЗАО «ЗЭТО» способны ломать корку льда толщиной до 35 мм при оперировании, разрывать токи холостого хода трансформаторов и заряда линий, коммутировать уравнительные токи до 1600 А, выдерживать пропускание токов короткого замыкания до 63 кА, выдерживать сейсмическое воздействие до 9 баллов, причем результаты всех перечисленных видов испытаний лабораторно подтверждены ведущими испытательными центрами.

Все аппараты комплектуются новыми электродвигательными приводами с оптимальной конструкцией высокой надежности, практически не требующими обслуживания в течение всего срока службы. Приводы имеют пуско-регулирующую аппаратуру импортного производства по умолчанию в составе, необходимом для работы в АСУ ТП подстанций и электростанций.

Завод не остается в стороне от технического прогресса. За последние годы номенклатура выпускаемой продукции пополнилась новыми видами оборудования, в том числе с применением элегазовой изоляции, для комплексного удовлетворения потребностей энергетиков в подстанционном оборудовании.

В 2009 году было принято решение о выполнении разработки и организации полного технологического цикла производства элегазовых колонковых выключателей серии ВГТ-110 с номинальным током отключения 40 кА. Учитывая технологические особенности элегазового оборудования, для реализации этих целей на ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки) создано отдельное предприятие «ЗЭТО — Газовые технологии». На предприятии организован технологический цикл с особым контролем ответственных узлов и деталей на каждом этапе производственного процесса. Внедрено новое оборудование и освоены новые технологии, позволяющие изготавливать ответственные узлы сложной конфигурации с высоким качеством.

Для сборки элегазового оборудования создан отдельный цех в соответствии с нормами РД 16.066-05 (руководящий документ) «Элегазовое электротехническое оборудование», в котором обеспечивается соблюдение всех требований санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Цех обеспечен всем необходимым оборудованием для качественной сборки, в том числе установками обмыва покрышек перед сборкой и установками для проверки норм годовой утечки элегаза каждого полюса. Приемосдаточные испытания проводятся частично в цехе, частично в высоковольтном зале испытательного центра ЗАО «ЗЭТО».

Решение о начале выпуска элегазовых выключателей обосновано в том числе и большой потребностью энергосистем в этом оборудовании. Сегод­ня количество выключателей, отработавших нормативный срок службы в классе 110 кВ, составляет около 40% от общего количества находящихся в эксплуатации.

Положения о технической политике энергетиков предъявляют к со­временным выключателям особые требования:

  • надежное отключение токов, в том числе ТКЗ;
  • быстрота операций;
  • пригодность для циклов АПВ;
  • наличие коммутационного и механического ресурса, обеспечивающего период эксплуатации до 30 лет без капитального ремонта;
  • снижение массогабаритных характеристик;
  • взрыво- и пожаробезопасность;
  • герметичность и т.д.

Выключатель ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО — Газовые технологии» одним из первых выдержал испытания в цикле двукратного АПВ при полном токе отключения, что подтверждено протоколами испытаний лаборатории «KEMA» (Нидерланды). На 1-м фото: Подготовка к проведению приемо-сдаточных испытаний ВГТ-110; на 2-м фото: Сборочный цех элегазового оборудования

Выключатели серии ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО — Газовые технологии» разработаны, изготовлены и испытаны в соответствии с этими требованиями.

Среди отличительных особенностей выключателя следует отметить особую конструкцию автокомпрессионной камеры с эффектом термокомпрессии, обеспечивающую надежное отключение полного тока с использованием энергии дуги при коммутации с достаточно низкой энергией пружин привода. Механический ресурс — 10 000 циклов. Особая конструкция уплотнительных узлов, которая обеспечивает уровень утечки не более 0,5% в год. Наличие предохранительной мембраны позволяет сделать выключатель взрыво- и пожаробезопасным.

Для подтверждения соответствия коммутационных характеристик выключателя нормам, установленным ГОСТом 52565-2006, были проведены коммутационные испытания в испытательном центре KEMA (Нидерланды). Результаты испытаний — положительные. При этом следует особо отметить, что выключатель серии ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО — Газовые технологии» был испытан в полном соответствии с требованиями указанного стандарта. В режиме отключения полного тока T100s был выполнен коммутацион­ный цикл О-0,3-ВО-20-ВО (цикл 1а) без разделения на отдельные операции и части цикла.

Следует также заметить, что испытания в режиме T100s, выполняемые в цикле 1а, являются исключительно сложными как с точки зрения обеспечения режима испытаний, так и в плане воздействия на испытуемый выключатель, поскольку в этом цикле имитируется тяжелейший аварийный режим работы выключателя в поврежденной сети.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что разработанные и выпускаемые элегазовые выключатели серии ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО — Газовые технологии», являются уникальными изделиями с техническими и эксплуатационными характеристиками, соответствующими высоким требованиям энергетиков.

По материалам Завода электротехнического оборудования

Информация о компании

Завод Электротехнического оборудования, ЗАО
Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» занимается разработкой и производством высоковольтных аппаратов для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150кВ, комплектов ошиновки жесткой 110-500кВ, разрядников, ограничителей перенапряжений 0,4-500 кВ, полимерных изоляторов 10-500 кВ, изделия разрабатываются с учетом передовых технологий, требований и пожеланий энергетиков. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире, а…

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.