«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Завод «Потенциал»: каждая третья розетка в России выпускается здесь

Опубликовано: 13 декабря 2013 г. в 11:56, 1282 просмотраКомментировать

Завод «Потенциал» — крупнейшее и одно из самых передовых предприятий Schneider Electric по производству электроустановок.

Завод был основан в 1966 году на живописном берегу реки Волги — городе Козьмодемьянске. Изначально предприятие специализировалось на производстве переменных непроволочных резисторов.

С 2000 года предприятие было переориентировано на выпуск востребованных на рынке электроустановочных изделий, была выстроена структура сбыта и реорганизовано управление производством.

Новая страница жизни «Потенциала» открылась в 2006 году, когда завод вошел в состав известной мировой корпорации Schneider Electric. В течение последующих лет ранее выпускавшаяся под логотипами LEXEL и WESSEN продукция завода перешла под единый бренд Schneider Electric.

«Сегодня «Потенциал» — это предприятие полного цикла, где осуществляются все этапы проектирования и производства продукции: от разработки и конструирования деталей и механизмов до сборки и упаковки», — поясняет Михаил Белоусов, зам. директора по технологическим вопросам завода «Потенциал».

За последние пять лет на заводе была проведена целая серия масштабных преобразований. Модернизация, техническое перевооружение, новые энергосберегающие решения вывели завод в лидеры рынка, и сегодня на «Потенциале» производится каждая третья розетка и выключатель, проданные в России.

«В процессе модернизации технической базы предприятия литьевое производство было оснащено современным прогрессивным оборудованием с манипуляторами для автоматического съёма деталей и литников с пресс-формы. Внедрены в производство современные безотходные горячеканальные пресс-формы. Для штамповочного производства были приобретены механические пресса зарубежного производства с дополнительным периферийным оборудованием и новыми комбинированными видами оснастки из Франции, изготовленные с применением прогрессивных технологий», — отмечает Михаил Агарышев, главный технолог завода «Потенциал».

Одно из главных достижений обновленного «Потенциала» — запуск в декабре 2011 года нового гальванического цеха, который представляет собой высокотехнологичное, энергоэффективное и экологически безопасное производство с использованием автоматических линий с роботами-манипуляторами.

Завод «Потенциал» имеет действующую интегрированную систему менеджмента, отвечающую требованиям трех международных стандартов: ISO 9001:2008 система менеджмента качества, ISO 14001:2004 система экологического менеджмента, а также OHSAS 18001:2007 системы безопасности труда и профессионального здоровья.

В 2011 году завод электроустановочных изделий «Потенциал» получил приз «Лидер Качества 2011» и стал победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Промышленные товары для населения».

В 2012 году одним из приоритетов в стратегии развития предприятия стал проект по внедрению принципов бережливого производства.

«Мы имеем достаточно много областей для улучшения и наша основная задача — максимально синхронизировать и оптимизировать существующие процессы, что позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, снизить время выполнения заказов, а значит, повысить удовлетворенность наших Клиентов», — пояснил Радик Мухамадеев, заместитель генерального директора по индустриальному развитию завода «Потенциал».

Весной 2013 в работу запущены новые сборочные линии, которые изготовлены в соответствии с требованиями стандартов производства SchneiderElectric, с учетом требований эргономики и оптимального снабжения рабочих мест материалами и деталями.

«Конструкция такой линии позволяет эффективно использовать рабочее время сборщиков», — поясняет Либор Махалек, эксперт в области Leanтехнологий, Европа.

Планируется, что в ближайший год все существующее сборочное производство конвейерного типа будет полностью заменено новыми современными эффективными линиями сборки, что существенно увеличит производственную мощность предприятия.

Параллельно с трансформацией сборочного производства реализуются изменения в литьевом и штамповочных производствах. Проект рассчитан на два года. После чего, уверены эксперты, все процессы на «Потенциале» будут полностью соответствовать самым высоким мировым стандартам в области производства.

В январе 2013 года «Потенциал» выиграл почетное звание «Лучший завод (CoolSite в ходе оценки всех заводов Schneider Electric, что стало приятным событием для всех сотрудников завода.

«Завод «Потенциал» на протяжении многих лет демонстрирует стабильно высокое качество продукции и по праву является крупнейшим российским производителем электроустановочных изделий, — отмечает директор завода «Потенциал» Валерий Кудря. — Мы должны соответствовать уровню Schneider Electric, а это означает непрерывное развитие и внедрение самых современных стандартов».

Рекомендуем почитать

28 октября 2014 г. в 15:23
​Возможность личной беседы с руководителем крупного предприятия представляется не так уж и часто. Еще реже директор завода сам проводит экскурсию по цехам и участкам. Валерий Владимирович Кудря во всех этих смыслах настоящий пример для подражания: и познакомил со своим производством, и обстоятельно ответил на все вопросы.
13 января 2011 г. в 16:52
«Концептуальный подход к вопросам КРУ-строения возможен только с учетом мирового и отечественного опыта»
15 августа 2014 г. в 14:24
В должности директора по индустриальному развитию завода «Потенциал» Жозеф Варен находится всего год, однако это не мешает ему свободно общаться на русском языке. Причина проста – в России он живет много лет и даже успел приобрести, как шутит сам, липецкий акцент.
26 марта 2014 г. в 15:58
Интервью с председателем Наблюдательного совета ХК Alageum Electric C.И.Кожабаевым.
11 декабря 2012 г. в 08:00
В ночь на 31-ое августа 1935 года молодой шахтер Донбасса Алексей Стаханов за шестичасовую смену выработал 102 тонны угля, при средних показателях 6–7 тонн. В это же самое время средняя выработка в Европе составляла 10 тонн; а максимальная около 17 тонн. «Фантастика, не иначе!» — заметит неискушенный читатель. На самом же деле история уже давно объяснила природу этих рекордов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.