Знания в помощь

Опубликовано: 31 октября 2014 г. в 16:11, 89 просмотровКомментировать

Рубрику «Горячая линия» ведет дипломированный инженер-электрик Дмитрий Андреев, создатель популярного в сети ресурса «Заметки электрика» (www.zametkielectrika.ru). Блоггер отвечает на вопросы своих многочисленных читателей и подписчиков.

Как выполнить электропроводку на чердаке для подключения кондиционера?
Александр

Сначала нужно выяснить, является ли рассматриваемое помещение чердачным. Смотрим определение по ПУЭ, п.2.1.12, где сказано, что «Чердачным помещением называется такое непроизводственное помещение над верхним этажом здания, потолком которого является крыша здания и которое имеет несущие конструкции (кровлю, фермы, стропила, балки и т.п.) из сгораемых материалов. Аналогичные помещения и технические этажи, расположенные непосредственно над крышей, перекрытия и конструкции которых выполнены из несгораемых материалов, не рассматриваются как чердачные помещения».

Если у Вас чердачное помещение (кровля, фермы, стропила, балки и т.п. выполнены из сгораемых материалов), то питающий кабель к кондиционеру необходимо прокладывать только в стальной трубе. При этом кабель должен быть с медными жилами.

Если помещение не относится по определению к «чердачному», то Вы можете применить другие способы прокладки, например, скрыто в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов.

Я хотел уточнить вопрос о длине нахлеста в местах сварки вертикальных и горизонтальных заземлителей. Если я не ошибаюсь, то нахлест должен быть не менее 15 (см) и двухсторонней
сваркой. Верно ли это?

Василий

Требования по сварке швов заземлителей и заземляющих проводников указано в РМ 4-249-91 Устройство сетей заземления (Пособие к ВСН 205-84) и в Руководстве по контролю качества электромонтажных работ. Далее цитирую. Руководство по контролю качества электромонтажных работ, п. 3.1.18: «Соединение всех элементов заземлителя между собой, а также присоединение к естественным заземлителям, выполняется сваркой. Длина сварочного шва должна быть равна двойной ширине проводника при прямоугольном сечении и шести диаметрам при круглом сечении».

И еще. РМ 4-249-91, п.3.6: «Сварка остальных нулевых защитных (заземлявших) проводников выполняется внахлестку. Длина нахлестки должна быть равной двойной ширине проводника при прямоугольном сечении и
Если Вы используете стальную полосу размером 40х4 (мм), то длина сварного шва должна быть не менее двойной ширины полосовой стали, т.е. должна быть не меньше 80 (мм).

Я самостоятельно сменил всю электропроводку в своем частном доме, начиная от ввода и заканчивая последней розеткой. Эффектошеломил в сравнении с тем, что было раньше и теперь я спокоен за безопасность своего жилища. Но электрики нашей Горсети, которые мне делали подключения на вводе, указали на следующие ошибки:

  • вводной кабель от ввода до счетчика (внутри дома) должен быть только алюминиевый (у меня используется медный);
  • перед счетчиком никакой автомат не должен устанавливаться — это запрещено (у меня установлен).

Кто прав?
Вячеслав

Вводной кабель от ввода до счетчика должен быть только медный, но если сечение больше 16 кв.мм, то допускается алюминиевый. Это написано черным по белому в ПУЭ, п.7.1.34 «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 кв.мм и более». Обратимся еще к одному документу — к своду правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», п.14.3: «Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ. Допускается применение в питающих и распределительных сетях кабелей и проводов с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 кв.мм». Перейдем ко второму вопросу.

Перед счетчиком электрической энергии прямого включения должен быть установлен коммутационный аппарат (автоматический выключатель, предохранитель, выключатель нагрузки, пакетный выключатель, рубильник и т.п.), с помощью которого можно отключить все фазы питающего напряжения для обеспечения безопасного проведения работ по замене счетчика и его защиты. Это требование отражено в ПУЭ, п.7.1.64: «Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику».

А вот, что говорится в своде правил СП 31-110-2003, п.16.10: «Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Электрики, которые выполняли работы по подключению Вашего дома, были абсолютно не правы и им не помешало бы пройти обучение с последующей проверкой знаний.

У меня есть клеммы серии Wago 773-322. Мне они нравятся, и я хочу оставить их как способ] соединения проводов в распределительных коробках. А может даже заменить все скрутки и пайки в уже собранных коробках.
Не будет ли нарушением правил техники безопасности, если гибкие провода (0,75 мм2) опрессовать с наконечниками (есть клещи для обжима гильз и сами гильзы соответствующего диаметра), а затем вставить их в клеммы Wago, т.е., в посадочное место клеммы будет вставлен не гибкий провод, а наконечник?

Павел

Для информации: имеется несколько модификаций и цветов у клемм 773-322. Каждый цвет — это определенный предел сечений подключаемых проводов. Например, желтые 773-322 идут на ток 25 (А), предел сечений 0,75–2,5 мм2.

Если у Вас провод 0,75 мм2 одножильный (жесткий), то в таком случае его можно подключить напрямую в клем-мник Wago 773-322. Опрессовки в таком случае не требуется.

Если провод 0,75 мм2 многожильный (гибкий), то его конец необходимо опрессовать при помощи штыревых круглых наконечников (НШКИ), а затем уже подключать в клеммник. Но это относится только к данной модификации клемм.

Необходимо выполнить электропроводку за подвесным потолком «Армстронг» кабелем] ВВГнг. Потолок и стены выполнены из бетона. Какой способ прокладки выбрать? Заранее спасибо.
Сергей (монтажник)

Для начала нужно определить группу горючести подвесного потолка «Армстронг», а точнее его строительных конструкций и плиток. Эта информация должна быть указана в документации и пожарном сертификате. Насколько я знаю, строительные конструкции и плитки «Армстронг» относятся к группе по горючести НГ или Г1, в зависимости от производителя. Согласно СП 31-110-2003, п.14.15: «За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)».

Отсюда следует, что при прокладке электропроводки за подвесным потолком «Армстронг» кабелем ВВГ или ВВГнг нужно обязательно применять пластиковую гофрированную трубу (гофру) или пластиковые кабель-каналы (короба).

Если же использовать кабель ВВГнг-LS, то гофру и кабель-каналы можно не применять, а кабель крепить стяжками непосредственно к стенам и потолкам. Хотя дополнительная механическая защита в виде гофры и коробов никогда не будет лишней, и лично я этим никогда не пренебрегаю.

Здравствуйте, Дмитрий. Хочу приобрести счетчик электроэнергии, но не знаю какой класс точности выбрать. В магазине продавец-консультант пытается продать счетчик подороже с классом точности 1,0, но при этом не знает на какие правила сослаться. Есть ли какие требования к классам точности счетчиков электроэнергии? Спасибо.
Людмила

Людмила, для обычных граждан допускается устанавливать счетчики электроэнергии с классом точности 2,0 и выше (2,0; 1,0; 0,5 и т.д.). А вот вводные счетчики в многоквартирных домах должны иметь класс точности 1,0 и выше (1,0; 0,5; 0,5S; 0,2 и т.д.). Эти требования указаны в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», п.138: «Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше. В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше».

Есть вопросы? Пишите на zametkielectrika@yandex.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», №4 (58) Июль-Август 2014 

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.