«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Источник бесперебойного питания для котлов

Опубликовано: 7 декабря 2008 г. в 11:35, 19789 просмотров
Нужен ли ИБП для резервного питания котла?
Для возможности создавать свои темы и отвечать в темы на форуме, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.
7 декабря 2008 г. в 11:35
Здравствуйте всем!
Стандартная ситуация: "Напряжение в сети очень нестабильно, сосед "балуется" сваркой, иногда отключают электроэнергию. Стоит в доме газовый котел (управление + насосик требует стабильно 220V, синусоида). Как обеспечить нормальную работу котлу? Знает ли кто о ИБП "Леотон", "Авалон Резерв", нормализаторах с двойным преобразованием "Авалон Синус"? Оправданы ли затраты на приобретение этой техники? Очень хочу знать мнение форумчан.
18 февраля 2009 г. в 17:03
"Бастион" давно такие делает, недавно запустил в производство "Штиль"
20 февраля 2009 г. в 10:28
"Саморокин Андрей Владимирович" пишет:
Здравствуйте всем!
Стандартная ситуация: "Напряжение в сети очень нестабильно, сосед "балуется" сваркой, иногда отключают электроэнергию. Стоит в доме газовый котел (управление + насосик требует стабильно 220V, синусоида). Как обеспечить нормальную работу котлу? Знает ли кто о ИБП "Леотон", "Авалон Резерв", нормализаторах с двойным преобразованием "Авалон Синус"? Оправданы ли затраты на приобретение этой техники? Очень хочу знать мнение форумчан.

Отчего же речь только про котлы. Многие фирмы ИБП делают.
15 мая 2009 г. в 15:10
У всех так хитренько и вроде по доброму маркетинг строится, и все хотят попасть в очень востребованное русло со своим продуктом: как наши ИБП??? хороши ведь для котлов??? Зададимся вопросом а так ли хороши? Котлы с электроникой и насосиком не от всех ИБП работают - в чём то ведь есть фокус? Да и вторая часть в тени осталась ладно если котёл защитить от соседской сварки, а если по прямому назначению - источник бесперебойного питания должен запитать ваш котёл электроэнергией даже в случаии перебоев с электроэнергией на, так скажем часов 12-24, это на случай если зима а хозяина нет дома - отопление должно работать!!! А в этом режиме ещё один вопрос поднимается про КПД источника бесперебойного питания, ну и про надёжность не стоит забывать. Всё взвесив начинаешь понимать что лучше использовать хорошо себя зарекомендовавшее оборудование
20 мая 2009 г. в 06:59
Вопрос в другом - а нужен ли вообще ИБП в данном случае. Электроника управления, как правило, вообще не чуствительна к недонапряжению, там блок питания скорее всего импульсник, а ему по барабану и форма синусоиды и пределы допустимого напряжения очень широки. Что касается насосика - я видел эти насосы. Они сделаны с таким огромным запасом, что нужно конкретно задрать напряжение или заклинить ему крыльчатку на несколько суток, чтобы он сдох. При понижении напряжения, ну может, производительность немного упадет и всё. ВЫВОД: ИБП В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖЕН ВООБЩЕ. ЭТО ПАЛЕВО БАБЛА И РАЗВОДИЛОВО. РАСЧИТАНО НА ЛОХОВ.
22 мая 2009 г. в 12:55
Николай Борисович, напрасно вы так всех обобщаете и по себе судите :(((. Я крайне возмущён вашим постом и недальновидностью компетенции. Существует целая серия ИБП специально разработанная для коттеджных систем отопления
Всё очень подробно описано, преимущества очевидны. Спрос на эти ИБП растёт постоянно. Те кто НЕ осознал многократно ремонтируют или покупают электронные платы котлов (их активно продают рядом, в том же магазине где и котлы :) да и циркуляционные насосы не будут работать без электроэнергии даже если котёл твердотопливный и не нуждается в электричестве.
Николай Борисович, скорее всего, вы не до поняли тему "холодного загородного дома" в зимнее время. А сработавший предохранительный клапан на твердотопливном котле по причине останова циркуляционного насоса. А постоянные "бэки" газовых котлов по причине перебоев электроэнергии (даже коротких). Конечно стоит задуматься - а не "развестись" ли на хорошее бесперебойное электропитание. Основная причина использовать надёжное оборудование с длительным временем автономии не только нестабильность и низкое качество электроэнергии, но и возможные перерывы с электроэнергией. Не торопитесь закрывать тему со "своими выводами" - ваш ход:
22 мая 2009 г. в 13:51
Уважаемый Русаков Николай Борисович...
давай будем более корректны в своих высказываниях... если вы не сталкивались с такой проблемой это не значит что проблемы нет, а если вы не сталкивались с такой проблемой, то могу предположить почему... у вас просто нет своего дома или может и дом есть, но до нормального отопления в доме вы еще не доросли, а по старинке греете дом дровяной печью, я же по своему опыту могу сказать: нижегородчина, 75 км. от города, стабильно заниженное напряжение, непонятные составляющие в питающей сети и регулярные отключения эл.энергии... решение оказалось очень простым установка источника бесперебойного питания + 3 шт. аккумулятора в результате имею время резервирования более 2х суток (компания которая ставила оборудование сказала что больше чем на сутки расчитать аккумуляторы нет возможности.. че то там с разрядными характеристиками связано, типа больше чем на сутки их нет) более двух суток получил за счет того что мне предложили поставить 3 шт. 100Ач АКБ, а я поставил 200Ач... больше чем на 2ое суток питания не отключали... автоматика работает нормально, аптайм котла на сегодня 9 месяцев. До установки системы гарантированного питания максимальный аптайм котла был 12 дней...
так что... если вы говорите для ЛОХОВ... пусть я буду ЛОХОМ но я точно знаю что мой дом будет теплым всегда и не разморозиться от случайного отключения эл. энергии... думйте господа, думайте...
а вам Русаков Николай Борисович я еще раз скажу, аккуратнее в высказываниях...
16 июня 2009 г. в 16:02
На самом деле "Штиль" производит стабилизаторы напряжения и ИБП уже не первый год. Марка "Штиль" известна с 1994 года. Не по наслышке знаю, что в розницу уходит много стабилизаторов напряжения, которые люди берут именно для установки на дачах, в коттеджах, за городом, для того чтобы защитить электронику котлов. У "Штиля" для этого есть специально разработанные стабилизаторы и ИБП.
2 сентября 2009 г. в 11:44
зачастую при рассмотрении вопроса об резервном питании многие не учитывают стоимость предложенных выше проектов. Смею предположить, что Вершинин Сергей Сергеевич потратил на свою систему сумму немалую. На данный момент предложений/решений в этом секторе действительно очень много, начиная от готового оборудования, заканчивая недорогими собственными решениями. Самый дешевый вариант в постоянно заселенном доме это аккумулятор+конвертер(12/220) - заряда даже небольшого аккумулятоора хватит чтобы несколько раз в сутки прогревать всю систему. В незаселенном доме есть варианты с установкой GSM сигнализации, которая предупредит вас об выключении электричества... и так далее.
В каждом конкретном случае надо подбирать свой вариант.
25 ноября 2010 г. в 16:49
Подскажите, пожалуйста, а насколько хорошие и надежные ИБП марки Син-Про ??? Хочу такой купить!
23 декабря 2010 г. в 10:36
"Алексей Электрострой" пишет:
Самый дешевый вариант в постоянно заселенном доме это аккумулятор+конвертер(12/220) - заряда даже небольшого аккумулятоора хватит чтобы несколько раз в сутки прогревать всю систему...
В каждом конкретном случае надо подбирать свой вариант.


Абсолютно согласен - в каждом конкретном случаи надо подбирать свой вариант.
Скажу на своем примере - автономный котел газовый отечественного производства (Украина) + насос для прокачки воды в системе. Котел без "умных электронных" мозгов, мощность насоса от 35Вт до 60Вт. Очень часто, особенно зимой отключают электричество, в среднем на 4-6 часов (сильный ветер и т.д.). Решил вопрос просто - купил компьютерный UPS на 600VA (с аккумулятором ) не самый крутой - за 60$... и все - вопрос у меня пока решен, доволен ... насос вроде как от сбоев по сети защитил + получил автономку (7 часов работает точно без проблем)...

По другим людям (частный сектор) у нас в UA популярен другой способ - это покупка дешевого китайского генератора на 2-2.5кВт для автономного отопления если свет выключат и + чтоб телевизор работал и освещение. Цена такого решения ~275$ (пример самого популярного у нас генератора + расходы на бензин. Правда есть два минуса - генератор не защитит от перепадов напряжения и дополнительно расходы на бензин + самому запускать генератор по случаю (но это решаемо)
23 декабря 2010 г. в 11:19
Михаил, с маленьким генератором есть много больших минусов - это и ограниченный ресурс и регулярное обслуживание, да ещё и стартовать его в случае перебоев ну и ГСМ убьёт все удобства. С ИБП с длительным временем автономии для системы отопления конечно не получится весь день смотреть телевизор и пользоваться освещением, но есть большой плюс в ИБП для котла - это принцип - установил и забыл (срок службы солидных аккумуляторов 10...15 лет, обслуживание ИБП можно делать раз в год).Рекомендую.
11 февраля 2011 г. в 16:49
ИБП многие делают... рекомендую СКАТ
15 марта 2011 г. в 12:49
Вот и началась весна. Минувшая зима ещё раз показала, каким образом обосновано применение надёжных источников бесперебойного питания для систем отопления. Природные катаклизмы и трудности восстановления аварийных линий электроснабжения часто приводили к остановке энергозависимых (электрозависимых) котлов отопления. Поиски решения резервного электроснабжения в авральном режиме теперь в прошлом - практически вся линейка необходимого оборудования этой зимой была доступна на складе. Радует то, что многие посетители сайта своевременно и предусмотрительно заранее позаботились о бесперебойном электропитании ответственного оборудования. Для тех, кто ещё только собирается повысить надёжность энергозависимых систем отопления хотелось бы напомнить пословицу про сани, которые лучше готовить летом :) Предстоящий период (до следующего сезона отопления) является самым оптимальным с точки зрения принятия правильного решения. Инженеры компании ЭлектроДок произведут все необходимые расчёты. Коммерческий отдел компании предложит оптимальное решение и поможет вам приобрести необходимое оборудование.
31 августа 2011 г. в 14:11
Кстати интересное обсуждение о том нужен для котла стабилизатор или специальный источник бесперебойного питания для котла. Горгаз/облгаз имеют своё мнение.
У нас же собственные решения
9 декабря 2012 г. в 18:39
Здравствуйте, а подскажите как с помощью генератора обеспечить автономную работу котла?
9 декабря 2012 г. в 19:18
Подскажите, использование данного комплекта http://tok-shop.ru/product/ibp-dlja-gazovyh-kotlov-9/ сможет ли обеспечить автономную работу газового котла мощностью 100 ватт на срок 10 часов. Может быть посоветуете другой вариант?
10 декабря 2012 г. в 09:53
"Михаил Степаненко" пишет:
Подскажите, использование данного комплекта http://tok-shop.ru/product/ibp-dlja-gazovyh-kotlov-9/ сможет ли обеспечить автономную работу газового котла мощностью 100 ватт на срок 10 часов. Может быть посоветуете другой вариант?

Михаил, комплект указанный Вами, на нагрузке 100 Вт и имеющихся потерях в ИБП даст резервирование электропитания всего на 6...7 часов. Точнее сказать сложно - зависит от внешних факторов (например температуры АКБ) и качества, даты выпуска АКБ.
С точки зрения финансов - решение несколько расточительно.
В вашем случае есть менее затратное предложение, к примеру ИБП (600ВА) за 6000 рублей + один аккумулятор на 100Ач (со сроком службы 12 лет) за 8300 рублей. В сумме 14300 рублей, "обеспечат" время автономии почти 11 часов со сроком эксплуатации в два раза большим, чем указанный Вами.
Считайте и обращайтесь по телефонам указанным на сайте.Доставка в регионы.
10 января 2013 г. в 21:00
Свежее объявление с ценником на эту тему размещено ЗДЕСЬ
14 января 2013 г. в 12:21
Есть такая, которая называется "Дом Ваш". Так вот, обратившись к ним, можно вызвать мастера по установке оборудования. Они нам устанавливали газовую колонку, очень слаженно ребята работают.
Страницы