«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Как выбрать источник питания постоянного тока

Опубликовано: 30 июля 2009 г. в 15:38, 1037 просмотров
Б5-71 и Б5-71/1М это разные приборы
Для возможности создавать свои темы и отвечать в темы на форуме, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.
30 июля 2009 г. в 15:38
Выбор источника питания производится, прежде всего, исходя из его технических характеристик. Основными характеристиками источников являются выходные параметры: это выходное напряжение – U (измеряется в вольтах), выходной ток – I (измеряется амперах), точность установки выходного напряжения (в милливольтах) точность установки выходного тока (в миллиамперах), нестабильность выходного напряжения (в милливольтах) и нестабильность выходного тока (в миллиамперах).

Очень важно понять, что важнейшей характеристикой источника питания для работы с радиотехническими схемами и устройствами является основная погрешность индикации (точность установки выходного напряжения и тока) и нестабильность питания по напряжению и току.

Именно эти характеристики определяют качество источника питания. А качество прибора будет определять в свою очередь - качество производственных, лабораторных, регулировочных работ, которые будут производиться при его помощи.

Можно вполне с уверенностью сказать о том, что только при использовании качественных источников можно получить достойное качество работ, производимых при его помощи, качество разрабатываемой или настраиваемой радиоаппаратуры.

Итак, выбрав выходное напряжение и ток, определяют с какой точностью необходимо проводить питание от источника. Далее очень важно правильно определить уровень необходимой Вам основной погрешности индикации и нестабильность по напряжению и току.

И тут надо быть особенно осмотрительным. В зависимости от уровня разработки эти параметры в разных приборах могут отличаться очень значительно: погрешность измерения по напряжению от 200 мВ до 500 мВ, а по току от 40 мА до 270 мА
Нестабильность выходного напряжения при изменении U сети от 0,8 мВ до 40 мВ, при изменении I нагрузки от 8 мВ до 50 мВ нестабильность выходного тока при изменении U сети от 4 мА до 250 мА при изменении I нагрузки от 10 мА до 300 мА.

Будьте внимательны при приобретении источников питания, если:
1. Погрешность выходного напряжения превышает 200 мВ
2. Погрешность выходного тока превышает 50 мА
3. Нестабильность выходного напряжения от сети превышает 5 мВ
4. Нестабильность выходного тока от сети превышает 6 мА
5. Нестабильность выходного напряжения от нагрузки превышает 30 мВ
6. Нестабильность выходного тока от нагрузки превышает 10 мА
лучше отказаться от покупки такого прибора, в пользу более качественного, даже если это будет и более дорогой прибор.

Поскольку в процессе эксплуатации эти характеристики неизбежно скажутся на качестве работ и конечного продукта и покупка качественных источников питания безусловно оправдана.

Сегодня на рынке лабораторных источников питания продвигается серия дешёвых источников питания с «урезанными» техническими характеристиками типа Б5-71/1М, которые не могут обеспечить высокую точность выходного напряжения и тока, в связи с заложенной простотой принципиальных схем они рекламируются как аналоги известных приборов модели Б5-71. Но это приборы не имеют ничего общего с оригинальной моделью Б5-71, которые имеют гораздо лучшие характеристики и по погрешности и по нестабильности выходного напряжения и тока.

Кроме бесспорных преимуществ - минимальных значений погрешности и нестабильности, источник питания Б5-71 является единственным в России, который имеет защиту нагрузки от превышения величины выходного напряжения заданного уровня с минимальной погрешностью, что повышает надежность прибора.
Также важной дополнительной функцией Б5-71 является встроенный цифровой вольтметр, которого нет ни у одного из источника питания производимого России. Он позволяет в процессе работы с источником измерять внешнее напряжение от 0 до 100 В. Эта функция исключает дополнительный вольтметр при наладке и ремонте питаемой от источника аппаратуры, что сокращает затраты потребителя, экономит площадь рабочего места при эксплуатации.

Таким образом, потребителю как всегда предстоит выбирать между дешёвым и качественным. И тут как говорится дело вкуса, но важно понимать, что качество инструмента или прибора, безусловно, определяет качество работы.
19 апреля 2017 г. в 10:43
http://www.smatex.ru Тут много разных генераторов.
24 апреля 2017 г. в 16:24
Информативный пост, большое спасибо!