Энергосберегатели Smart Boy - работают ли? RSS

Наткнулся в сети на предложении о покупке энергосберегетеля - http://www.energo-light.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=5 - якобы он может сберечь до 40% электроэнергии. Хочу узнать кто сталкивался правда ли это?
Добавлено: 26 декабря 2010 г. в 14:42
Добрый день!Хочется добавить,что эти приборы так и не поступили в продажу в Евросоюзе.Как думаете,почему нас обделили такими прекрасными приборами?))

Владислав Петров
пенсионер
Добавлено: 26 декабря 2010 г. в 19:10
Добрый день всем. Попал на ваш форум при поиске "получение энергии из "воздуха"". Я даже не электрик, не говоря уже о каких-то больших теоретических познаниях в электротехнике.
но я не увидел в смарт-боях связи с внешней природой.
Но в моей мододости, в начале 60-тидесятых, я был у одного товарища в гостях и он показал мне усеройство которым он, как тогда говорили, воровал электрознергию, которое было связано с внешней природой тем, что один конец устройства был заземлён. Состояло оно всего из одного трансформатора но при его вкличении в сеть счётчик начинал вращаться в обратную сторону. Будучи на курсах повышения, на занятиях по электротехнике, я спросил у лектора как это может быть на что он мне ответил, что этого быть не может.
Если бы я не видел этого собственными глазами, то возможно, я бы ему поверил. Понятно ни о каких измерениях нагрузок (токов) в сети до и после чсётчика даже речи быть не могло. Поэтому я не знаю было ли это действительно воровство или, как теперь можно подумать, это было использование, пусть по наитию, неизвестных явлений физики. Это устройство было столь необычно и просто, что его схему я до сих пор помню. По известным причинам представлять её на всеобщее обозрение я не буду.
Мне интересно сталкивался ли ещё кто-нибудь с этим явлением.

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 27 декабря 2010 г. в 01:04
В. Петрову:
Судя по тому, что Вы описали, это, скорее всего, самый банальный и всем известный "сматыватель", которому в обед сто лет. Разумеется, это чистый криминал. Работает это устройство тогда, когда счетчик включен в сеть с нарушением правил, то есть, когда токовая обмотка счетчика включена не в фазный провод, а в нулевой.

Александр Абакумов
home
Добавлено: 29 декабря 2010 г. в 13:38
Лев, только что (час назад) по одному из центральных тв каналов Киева прошла реклама "энергосберегателя", по-моему впервые. Я не электрик - электронщик, но запах зарытой свиньи (если угодно - подложенной собаки) почувствовал сразу, так и попал на форум. Успел заметить, что в дискуссии участвуют только специалисты (главным образом Вы) и продавцы чудо-изделия, поразился Вашей корректности и долготерпению. Полагаю, что в устройстве электросчетчиков Вы разбираетесь намного лучше, чем в устройстве ветрянных мельниц, с которыми боретесь - похоже, реламная компания на нашем тв только началась. В связи с этим удивляет факт того, что в странах евросоюза это изделие не рекламируется и не распространяется, а я сомневаюсь что западноевропейцы как-то особенно технически грамотны. Выходит, возможны (и существуют!) эффективные фильтры недобросовестной рекламы, а не только фильтры реактивной мощности?
С уважением - Александр.

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 31 декабря 2010 г. в 01:32
Александру Абакумову:
Нет, почему же, была реклама таких клонов в Турции (ЭкоЭнерджи - турецкое изделие), полно ее на разных сайтах США. Но, судя по всему, в Европе такое дело небезопасно: можно быстро схлопотать срок... А насчет "ветряных мельниц" - если меня кто-то читает, значит, это кому-то нужно, значит, я занимаюсь этим не зря. А мне еще и в личку пишут, спрашивают. Потом кто благодарит, а кто - обижается... Но закон Ома тем и отличается от прокурора, что с ним не договоришься. А я все-таки больше электрик, чем юрист.

Олег Котляр
ЧП
Добавлено: 31 декабря 2010 г. в 20:44
Я из Харькова. Реально перечитал всю тему. Спасибо вам за упорство. Я сам бывший энергетик. На предприятии стояло много КРМ. Что это такое знаю.
Попал на сей сайт из-за активной рекламы "экономайзеров" на ТВ.
Думаю будет меньше лохов.
Лев Лерман респект !!

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 1 января 2011 г. в 01:48
Дорогой коллега Олег Котляр, спасибо за поддержку. Я только удивляюсь наглости этих рекламщиков. Как только они осмеливаются - при том, что в Киевском и Харьковском политехах имеется мощная школа настоящих электриков. По сути дела, этих мошенников специалисты с Харьковского электрофака уже должны были в порошок стереть.

Олег Котляр
ЧП
Добавлено: 1 января 2011 г. в 12:56
Бабло побеждает добро. Увы...

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 2 января 2011 г. в 21:13
Олег, дело не только в борьбе добра и зла. Эти жулики залезли на нашу профессиональную поляну и мешают нам честно работать, оттягивая на себя те деньги, которые наши заказчики могли бы потратить на реальную модернизацию своего энергохозяйства (ведь все равно им это придется делать: красный петух не дремлет и клюет дураков и жадин в темя не хуже пушкинского). Поэтому я считаю, что настоящие электрики должны собраться и выгнать этих жуликов поганой метлой. В том числе - и с привлечением компетентных органов.

Игорь Моисеев
Трололо
Добавлено: 4 января 2011 г. в 13:12
Доброго времени суток!
Сам учусь на энергетика( по крайней мере так считаю)
Так вот недавно отец увидел по телику рекламу этого устройства и позвал посмотреть(я телик не смотрю) и спросил мое мнение, на что я только смог пожать плечами. Конечно первое впечатление от этого ролика то, что с тебя просто делаю лоха, но я всеже решил погуглить и дать шанс этому чуду, вот попал на этот сайт.
Не могу пройти мимо и не высказать свои мысли)Во первых скажу что осилил форум только до страницы, где Лев выложил результаты тестирования, помоему они вполне очевидны и обьективны, я думаю на этом этом можно былобы ставить точку.
Но всеже у меня есть ряд теоретических вопросов , которые тут помоему не поднимались:
1 во первых по моему тут речь может идти только о компенсации всевозможных потерь, ведь невозможно заставить потреблять когото меньше, а выдавать полезную мощность туже(фактически это увеличение КПД)
2 во вторых если речь идет о потерях, то потери можно компенсировать только в линиях електропередач(проводке)
2а в свою очередь потери делятся на активные и реактивные. На сколько я понял, уменьшение активных потерь возможно в следствии уменьшения вытеснения тока из проводника, и, возможно, уменьшения его температуры за счет уменьшения полного тока, хотя интуиция мне подсказывает что я щас сказал чушь)))
2б компенсация же реактивной мощности намного прозрачнее и проще, но как было замечено ранее Львом, при отсутствии ее учета у бытовых потребителей это бессмысленно. И еще одно, при проектировании электроснабжения пром предприятия важную роль играет компенсация реактивной мощности, нужно четко выбирать мощность конденсаторных батарей, важно не только компенсировать реактивную мощность, но и не перекомпенсировать ее. Поэтому применение вышеупомянутого устройства с этой целью сомнительно.

Также хотелось бы услышать мнения Льва о потреблении электроенергии приборами в режиме ожидания(хотябы пару слов) и о "энергосбережении" в виде принудительной замены ламп накаливания на люминисцентные. Я так понял вы человек "за язык не тяни" и ответите) если не сюда хтябы сюда boyofworld@gmail.com

И еще пару слов о возможной не честной экономи, разве для работы подобных устройств не обязательно наличие дополнительного заземления?
заранее спасибо

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 5 января 2011 г. в 00:51
Сматыватели" изменяют направление активной мощности через прибор учета, не меняя ее направления через нагрузку. Для этого нужен обходной путь, для которого используется заземление.
"Энергосберегатели" не меняют направления активной мощности, они заставляют отдельные виды приборов учета работать с огромной погрешностью, и для этого заземления не нужно.

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 6 января 2011 г. в 00:59
Олег, а Вы не хотите "живьем" подойти в Харьковский политех (на электрофак), показать там материалы с форума и предложить выступить с коллективным заявлением с разоблачением этого вранья? Если соберетесь - могу предоставить вам и дополнительные материалы (еще не опубликованные, но весьма серьезные)

Олег Котляр
ЧП
Добавлено: 6 января 2011 г. в 15:52
Вы знаете, из личного опыта - имел "честь" общаться с кафедрой общей химии ХПИ. Да и мои два сына закончили ХАДИ и ХИСИ. В настоящее вышки неверю абсолютно. Деградация полная. За бабки слону диплом вручат. Специалистов НЕТ. Мож слишком эмоционально, но это наболевшее.
Сам я закончил ХИРЭ, но в 88году.

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 8 января 2011 г. в 00:06
Грустно, Олег... И это - Харьков, один из крупнейших центров машино- и приборостроения в СССР (как и мой Нижний Новгород, кстати). Но у нас в НГТУ еще кое-кто остался. Даже многие преподаватели, которые учили меня, хотя я окончил на 10 лет раньше Вас. Так что, когда я туда пришел с этой проблемой, нашлись люди, которые не остались в стороне. Все-таки, думаю, и в ХПИ найдутся (например, проф. Клименко)

Сергей Гордеев
DM
Добавлено: 9 января 2011 г. в 16:52
Мне об этом устройстве рассказала теща и спросила мое мнение покупать ей этот прибор или нет. Я сам инженер-электрик, потому сразу предупредил тещу не покупать - это обычный развод. Затем не поленился зашел на сайт, чтобы прочитать про чудо прибор, а далее случайно попал на этот форум.

Первое что у меня удивило, что здесь идет обычное выяснение отношений между форумчанами и практически нет ни доказательств эффективности данного прибора и никаких либо грамотных, с точки зрения, электротехники объяснений принципа работы данного прибора. Если сам производитель не объясняет принцип работы и какие законы электротехники задействованы - это первый признак мошенничества.

У нас в Украине это прибор распространяется через телемагазин - ссылка на сайт http://www.topshoptv.com.ua. Так вот там принцип работы прибора объясняется просто - корректирование cos фи. Другими словами они пишут что компенсируют реактивную мощность в сети. Приводят таблицу в которой указывают значение экономии, но при этом мощность указывают в ВА а не Вт. Любой инженер электрик хорошо понимает разницу между ВА и Вт.

Компенсация реактивной мощности - давно известное понятие, которое широко применяется в промышленных масштабах и на предприятиях ведется учет как активной так и реактивной энергии. В квартирах видеться учет только активной энергии.

Компенсация реактивной мощности приводит к снижению токов это факт, но это не приводит к снижению потребления активной мощности. На сайте приводяться схемы включения прибора - суть которых сводиться к тому что прибор надо включать как можно ближе к счетчику - думаю это не случайно, потому как в работу некоторых типов счетчиков в принципе можно внести помехи искажая немного их показания, но это никак не связано с реальной экономией.

Мне и думаю большинству профессионалов (и уж точно предприимчивым дельцам клепающим такие приборы) не известны законы электротехники, по которым можно просто подключением маленькой коробочки в розетку снижать потребления активной мощности приборами подключенными к этой сети не нарушая их нормальный режим работы.

Зато эти предприимчивые дельцы хорошо знакомы с другими законами - маркетинга, психологии и неистребимого желания людей верить в ШАРУ.

Василий Петров
ХАТА
Добавлено: 9 января 2011 г. в 17:11
Респект!

Сергей Гордеев
DM
Добавлено: 9 января 2011 г. в 17:22
Добрый день всем. Попал на ваш форум при поиске "получение энергии из "воздуха"". Я даже не электрик, не говоря уже о каких-то больших теоретических познаниях в электротехнике.
но я не увидел в смарт-боях связи с внешней природой.
Но в моей мододости, в начале 60-тидесятых, я был у одного товарища в гостях и он показал мне усеройство которым он, как тогда говорили, воровал электрознергию, которое было связано с внешней природой тем, что один конец устройства был заземлён. Состояло оно всего из одного трансформатора но при его вкличении в сеть счётчик начинал вращаться в обратную сторону. Будучи на курсах повышения, на занятиях по электротехнике, я спросил у лектора как это может быть на что он мне ответил, что этого быть не может.
Если бы я не видел этого собственными глазами, то возможно, я бы ему поверил. Понятно ни о каких измерениях нагрузок (токов) в сети до и после чсётчика даже речи быть не могло. Поэтому я не знаю было ли это действительно воровство или, как теперь можно подумать, это было использование, пусть по наитию, неизвестных явлений физики. Это устройство было столь необычно и просто, что его схему я до сих пор помню. По известным причинам представлять её на всеобщее обозрение я не буду.
Мне интересно сталкивался ли ещё кто-нибудь с этим явлением.
Это реально есть и абсолютно легко обьясняеться с точки зрения электротехники, но с заземлением не всегда работает. У нас в институте все эти схемы абсолютно легально рассказывал преподаватель в разделе некомерческие потери электроэнергии. Наш препод написал об этом целую книгу, которую используют в электросетях для установления фактов кражи электроэнергии. Но это кража электроэнергии - соответсвенно наказуемо и незаконно. Потому этого нельзя делать. Кроме того неправильное подключение такого трансформатора с использованием заземления может привести к поражению электрическим током с печальными последствиями, что кстати и происходило не раз.

Сергей Крымчанин
дом
Добавлено: 12 января 2011 г. в 17:25
День добрый всем.
Попал на этот форум так как сейчас в Украине (а именно на "5 канале", который именует себя не иначе как честные оранжевые новости ) каждый час крутят рекламу этого чудо-прибора. В молодости окончил МЭИ, поэтому глазам своим не поверил что кто-то уже изобрел вечный двигатель-сунул коробочку в розетку и халява потекла в твою квартиру.
В инете доступны схемы по экспериментам с реактивной составляющей, но там авторы прямо говорят что цель есть - воздействие на индукционный счетчик чтоб затормозить вращение его. Кстати и схемы эти мудреные там и микросхемы, и пару трансформаторов и мощный кондер и нагрузка включается в сам прибор. И предупреждение авторов что вы экономите пока вас не поймали, затем идут убытки.
Подводя итоги спора на форуме, с моей точки зрения победили Лев Лерман, Олег Лоза , так как не крути а побеждает грамотная аргументация, а не доводы продавцов типа "покажи свое лицо и давай встретимся". Какое мне лично дело до вашей встречи - ты если продаешь то ты меня убеди, как потенциального покупателя. Для себя я сделал вывод (из сказанного в форуме) этот прибор - обычный лохотрон.

Добавлено: 16 января 2011 г. в 13:47
Спасибо огромное Льву Лерману за аргументированную и профессиональную позицию. Особенно радует, что Вы не скатываетесь в ходе дискуссии до уровня хамовитых приматов типа Криса Иванова, а ведь в разговоре с такими "собеседниками" трудно удержаться от стиля Олега Лозы (я его за излишнюю резкость в споре с хамом и демагогом Крисом, впрочем, не виню...).

© ООО «Элек.ру» 2001—2012 гг.
© «ELEC»
© «ELEC.RU»

Реклама на сайте
О компании
Адреса и контакты

Вопрос—ответ
Гостевая книга
Статистика | Экспорт информации

Пользовательское соглашение
Тел.: +7 (81153) 3-92-80
Эл. почта: info@elec.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Top.Elec.Ru - Рейтинг и каталог электротехнических ресурсов
Информационное агентство «Elec.ru» зарегистрировано РОСКОМНАДЗОРом.
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-27402 от 28 февраля 2007 г.