Местное детское освещение  RSS

в детском досуговом центре
Артур Беньягуев
Апекс-Инжиниринг
Добавлено: 6 июля 2010 г. в 12:18
Коллеги, подсобите - не могу найти ответ на вопросы:

1. Можно-ли в детском досуговом центре (пребывание детей постоянное) установить местное освещение у стола ребенка?

2. Если можно, то непонятны вопросы:
- напряжение питания (12VDC, 12-60VAC или 220В),
- вандалозащита светильника,
- тип лампы (светодиодный похоже СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 запрещает).

Вообще СП31-110-2003, СНиП 31-06-2009, ПУЭ изд. 7 и СаНПиН 2.4.1.1249-03 говорят только об установке выключателя и розетки - не ниже 1.8 м.

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 6 июля 2010 г. в 21:24
Насколько мне помнится навскидку из вузовского курса электрического освещения, местное освещение для детей вообще не приветствуется (не очень хорошие гигиенические характеристики и небезопасно). Посмотрите повнимательнее СанПиН на детские учреждения, там, кажется, должны быть указания по применению местного освещения.

Артур Беньягуев
Апекс-Инжиниринг
Добавлено: 7 июля 2010 г. в 17:52
Я бы сделал нормальный LED-светильник со смешанной температурой света, низкого напряжения, да еще через гальваническую развязку, но похоже СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 запрещает, если я правильно понял?

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 7 июля 2010 г. в 18:25
Мне представляется, что если в СанПиН явно не предусмотрено принципиальной возможности применения местного освещения на местах пребывания детей, то этот вопрос следует закрыть по гигиеническим основаниям. Если такая возможность в СанПиН указана, то возникает вопрос не о цветовой температуре, а о степени неравномерности силы света от светодиодного источника и о допустимой яркости светящегося тела в возможном поле зрения ребенка. Ведь если любопытный ребенок заглянет в такую "лампочку", хорошо не будет. Поэтому в таком случае предъявляются еще и жесткие требования к рассеивателям света.

Артур Беньягуев
Апекс-Инжиниринг
Добавлено: 7 июля 2010 г. в 19:16
СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10
3.1.5
Для общего и местного искусственного освещения следует использовать источники света с цветовой коррелированной температурой от 2400 `K до 6800 `K.
Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320 - 400 нм не должна превышать 0,03 Вт/м2; наличие в спектре излучения длин волн менее 320 нм не допускается.
Световые приборы для общего и местного освещения, предназначенные к эксплуатации со светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий попадание в поле зрения прямого излучения.
Осветительные установки, независимо от используемых источников света и световых приборов, должны обеспечивать нормативные требования к общему искусственному освещению, изложенные в таблицах 1 и 2.
В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания".

Т.е. светодиоды - нельзя?

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 11 июля 2010 г. в 22:21
Артур, проблема не в источниках света, а в том, что согласно таблице 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 комбинированное освещение в таких помещениях не допускается. Поэтому местное освещение Вы там проектировать, монтировать и использовать не вправе.

Артур Беньягуев
Апекс-Инжиниринг
Добавлено: 12 июля 2010 г. в 11:27
Спасибо, я уже это прочитал.

Тут бредовая идея у коллеги родилась - нам ведь никто не запрещает использовать игрушку - автономный светильник - типа фонарик на ножке.
Токо вот, надо быть точно уверенным, что яркость его не ослепляет ребенка, иметь соответствующий сертификат - такого наверно нет

Лев Лерман
независимый специалист
Добавлено: 12 июля 2010 г. в 21:53
У себя дома Ваш коллега может использовать что угодно. А вот в детском учреждении - это действительно бредовая идея, в этом Вы абсолютно правы. Там иной раз и за стульчик отвечать приходится.

© ООО «Элек.ру» 2001—2012 гг.
© «ELEC»
© «ELEC.RU»

Реклама на сайте
О компании
Адреса и контакты

Вопрос—ответ
Гостевая книга
Статистика | Экспорт информации

Пользовательское соглашение
Тел.: +7 (81153) 3-92-80
Эл. почта: info@elec.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Top.Elec.Ru - Рейтинг и каталог электротехнических ресурсов
Информационное агентство «Elec.ru» зарегистрировано РОСКОМНАДЗОРом.
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-27402 от 28 февраля 2007 г.