Как сделать электромагнит? RSS

Добавлено: 4 октября 2010 г. в 20:06
Здравствуйте! Помогите, если можно. Мне необходимо сделать электромагнитное втягивающее в две стороны на 220 вольт с ходом примерно сантиметров десять, а лучше двенадцать. Т.е. что бы можно было включать на прижим и включать в обраном направлении. Это необходимо мне для шлакоблочной установки, которую я придумыаю и там будет два таких электромагнита, которые будут отодвигать одну стенку, толщиной 4 мм. и шириной 800 мм. , т.е. довольно тяжёлая. Т.к. эта стенка имеет формовку, которая будет задавать форму блока с одной стороны. Заранее спасибо за помощь в этом деле.

независимый специалист
Добавлено: 10 октября 2010 г. в 01:36
Владимир, существует множество электромагнитных приводов (стрелочные, высоковольтных выключателей и т.п.). Но все это требует серьезных инженерных расчетов. Судя по всему, Вам лучше применить не соленоидный привод, а обычный электродвигатель с реечно-зубчатой передачей или передачей "винт-гайка". Будет проще и, возможно, дешевле. Соленоидные такой мощности, как Вам нужно, потребляют огромный ток, и Ваша сеть может не выдержать.

Добавлено: 10 октября 2010 г. в 11:23
Если я правильно понимаю, то при пуске соленоидного электромагнита, пусковой ток будет очень большой и для обычной бытовой сети, даже с толстыми проводами, будет весьма велик? Я уже думал о приводе "винт-гайка", но мне кажется что у такой конструкции ( в моём случае) довольно небольшой ресурс. Хотя конечно наверное смастерить пыльник!? Но всё равно, Спасибо за подсказку, Вы меня склоняете к механическому решению этого вопроса! А что это будет дешевле, хотя бы в процессе эксплуотации, это я уверен, наверняка. Одни два таких электромагнита, при работе, наверное будут потреблять, я думаю примерно 30-60А?

независимый специалист
Добавлено: 10 октября 2010 г. в 12:50
Думаю, что гораздо больше. По крайней мере, приводы ПЭ-11 высоковольтных выключателей, где усилие, пожалуй, даже меньше Вашего, потребляют порядка 200 А, причем постоянного тока. А электромотор пружинного привода того же выключателя - всего несколько ампер, и, кажется (уже давно это было), переменного тока. Так что можете сравнить. Ставьте электромеханический привод - и не парьтесь.

Добавлено: 10 октября 2010 г. в 19:09
Спасибо за участие! Вы меня вполне убедили! Только я не понимаю " электромотор пружинного привода"? Может подскажете, где практическое применение, что бы я мог увидеть принцип и конструкцию.

независимый специалист
Добавлено: 17 октября 2010 г. в 19:19
Владимир, этот вопрос выходит за рамки темы. Но попытаюсь объяснить. В пружинном приводе мотор взводит силовую спиральную пружину (как в часах), которая затем срабатывает и производит необходимое действие. Такие приводы применяются там, где нужно быстро произвести необходимое действие, но при этом уменьшить потребляемую мощность за счет увеличения времени запасания энергии в пружине. Например, старые приводы ПП-11 высоковольтных выключателей 6-10 кВ.
У Вас при применении электромеханического привода основной проблемой будет своевременное отключение привода при достижении точки упора. Лучше всего это делать за счет применения реверсивного двигателя с мягкой механической характеристикой и автоматикой по величине потребляемого тока. Конечный выключатель сложнее регулировать, и есть опасность сжечь двигатель.

Добавлено: 17 октября 2010 г. в 19:52
Спасибо Вам за разъяснение! Теперь я буду искать и думать, но пока что прихожу к выводу, что система должна быть: винт-гайка-мотор. Т.к. нет жёстких требований в сторону открывания, то решить можно с помощью концевика, а в сторону закрывания, то концевик и смягчитель на основе: шток пружина шайба. Ну и концевик можно подрегулировать, что бы двигатель останавливался вовремя. И спасибо Вам, ещё раз!

независимый специалист
Добавлено: 17 октября 2010 г. в 20:33
Можно попробовать и так, но не забывайте о защите двигателя от перегрузки по току: концевик может залипнуть. Поэтому тепловую и максимальную токовую защиты в Вашем случае я считаю обязательными. Рекомендую применить современный реверсивный двигатель со встроенными позисторами тепловой защиты. А к передаче "винт-гайка" Вам еще нужен будет редуктор, возможно - червячный. Это даст возможность применить двигатель меньшей мощности. Но нужно выполнить расчет всей этой трансмиссии.

Добавлено: 17 октября 2010 г. в 20:43
Я Вас понял! Учту!Но так как у меня таких устройства должно быть два, т.е. с двух сторон, либо монтировать один, а посредством системы рычагов , приводить в движение с двух сторон! Просто Если монтировать редуктора, плюс винт гайка и с двух сторон, то помимо просто повышения существенно веса конструкции, получается существенное удорожание. Я ведь изготовить редуктора своими руками не смогу, да и выточить винт гайку пока что тоже. Конечно приобретение токарного стонка у меня в планах есть, но только через год примерно. Хотя наверное можно разместить с одной стороны, поперечную ось, на концах которой будут две тяги и по принципу маятника синхронно работать

независимый специалист
Добавлено: 17 октября 2010 г. в 23:31
Владимир, прошу меня простить, но у меня складывается впечатление, что Вы идете по достаточно рискованному пути. Вы собираетесь создать некое уникальное изделие, которое по своему назначению относится к прессово-формовочному оборудованию. Любому инженеру известно, что любое уникальное изделие заведомо существенно дороже серийно выпускаемого, а вначале - еще и хуже его по качеству и эксплуатационным характеристикам. Нельзя ли найти что-нибудь из серийно выпускаемого, что можно было бы приспособить под Ваши цели с минимальными переделками? Или хотя бы привлечь к решению Ваших задач грамотного инженера-механика, который сможет грамотно сконструировать то, что Вам нужно. А сейчас Вы ломаете голову над проблемами, которые давным-давно решены, и их решения хорошо известны. Тем более, что, как известно, механическая часть такого оборудования существенно (во много раз) дороже электрической, и ошибки здесь обойдутся Вам весьма дорого. Сам я - не механик, поэтому не беру на себя ответственность предлагать Вам конкретные варианты решений. В любом случае - желаю Вам удачи.

Добавлено: 18 октября 2010 г. в 02:18
Я Вас понял! Продаваемые образцы прессформ, имеют стандартный по размерам и качеству производимый блок. Меня это не устраивает! Я конечно понимаю, что эти вопросы для Вас не совсем интересны, но мне нужен производимый шлако или керамзитоблок моего размера, мне необходимого качества, и с определёнными на торце концигурацией, для того что бы когда будет построена стена (а как мы знаем, шлакоблок достаточно рыхлый), закрепить плитки, тоже мною изготовленные, ну и они не должны отпасть. Я планирую построить дом, практически полностью своими руками. И если эта идея окажется удачная, то можно специально для строительства, производить блоки и на продажу. А для этого мне необходимо как можно больше сразу запланировать автоматизацию процесса. Может не сразу смонтировать, но можно и в процессе работы. Но для этого мне надо решить, что и как должно работать. Кое что я сделаю сразу, кое что потом. Но ведь что бы не переделывать многого, надо заложить конструктивно всё что задумал. Часть , например бетономешалку, я конечно куплю готовую, но большую часть всё же придётся сделать самому и желательно с заделом на будущее.Качествопрзводимых строительных материалов, остаются желать лучшего. Я сам работал на кирпичном заводе, где меня научили видеть качество кирпича. И я считал что оно отвратительное. Но наш завод обанкротился и я начал работать на манипуляторе на базе камаза. По работе я привозил стройматериалы с разных уголков нашей области. И сделал неутешительный вывод, что тот кирпич. который производился на нашем заводе, лучший из того что я возил. Так что жилой дом строить из того что щас продаёться у нас, просто нельзя. Вы меня извините за то что загромождаю Вас возможно совершенно ненужной информацией, но я просто попытался объяснить причину.

© ООО «Элек.ру» 2001—2012 гг.
© «ELEC»
© «ELEC.RU»

Реклама на сайте
О компании
Адреса и контакты

Вопрос—ответ
Гостевая книга
Статистика | Экспорт информации

Пользовательское соглашение
Тел.: +7 (81153) 3-92-80
Эл. почта: info@elec.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Top.Elec.Ru - Рейтинг и каталог электротехнических ресурсов
Информационное агентство «Elec.ru» зарегистрировано РОСКОМНАДЗОРом.
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-27402 от 28 февраля 2007 г.