Alageum Electric. Конкурентоспособный и экспортоориентированный лидер отрасли

Опубликовано: 26 марта 2014 г. в 15:58, 606 просмотровКомментировать

Интервью с председателем Наблюдательного совета ХК Alageum Electric C.И.Кожабаевым.

Сайдулла Ильясович, расскажите историю создания холдинговой компании Alageum Electric.

В 1997 году компания Alageum Electric объединила активы предприятий, специализирующихся в области проектирования, производства электротехнической продукции, строительства подстанций и электромонтажных работ, в единый бренд Аlageum Electric.

За эти годы мы выросли в крупное производственное объединение, включающее в себя ряд самостоятельных предприятий — АО «Проектный институт «ПромЭнерго», АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Нур-Строй», АО «Alageum Electric» и АО «Электромонтаж» («ЭЛМО»).

АО «Кентауский трансформаторный завод» и АО «Электромонтаж», предприятия советской эпохи, на момент приобретения были в состоянии банкротства и стагнации производства. Так сложилось, что каждое предприятие входило в состав холдинга со своими застарелыми проблемами или начинало с чистого листа. АО «Проектный институт «ПромЭнерго», ТОО «Нур-Строй», АО «Alageum Electric» мы создавали с нуля. Сегодня это самодостаточные и сильные структурные подразделения.

Какие виды трансформаторов выпускает сегодня АО «КТЗ»?

Кентауский трансформаторный завод за годы управления компанией Alageum Electric вырос в мощное предприятие с высокой культурой и эстетикой производства. Нам есть чем гордиться, мы освоили сотни наименований импортозамещающей продукции, которая ранее в нашей республике не выпускалась, почти весь ряд подстанционного оборудования на напряжения 6, 10 ,35, 110. Сегодня предприятия нашего холдинга выпускают более 80 % оборудования, до конца 2015 года планируем освоить полную продуктовую линейку, необходимую для строительства подстанций в диапазоне напряжения 10, 35, 110, 220 кВ. Производственные и технические мощности ХК Alageum Electric позволяют выполнять любую сложную работу, закрыть весь номенклатурный ряд трансформаторов и электротехнического оборудования.

В минувшем году мы провели масштабную работу по освоению нового ряда базовой продукции — силовых масляных и сухих трансформаторов, изготовлению опытных образцов и проведению типовых испытаний трансформаторов с овальными обмотками, высоковольтных ячеек и многого другого.

Сколько инвестиций вложено в развитие АО «КТЗ»? В каком году была начата ее модернизация, и в чем она заключалась?

Реконструкция предприятия началась с 1997 года, с момента нашего прихода к управлению активами завода. Мы понимали, что отрасль трансформаторостроения отличается высокой наукоемкостью, что выпуск продукции международных стандартов требует постоянного интеллектуального напряжения и инновационной активности. Все эти 17 лет мы посвятили полной замене морально устаревшего станочного парка советского периода на высокотехнологичное оборудование мировых европейских производителей.

Вложив в модернизацию предприятия огромные силы и серьезные инвестиции, мы практически создали новый завод, комплекс производственных мощностей, который поражает сегодня своими масштабами. Так был обеспечен устойчивый рост производства, выход на новые рынки сбыта.  

Мне сейчас затруднительно назвать сумму инвестиций за 17 лет. Могу назвать свежие цифры. Так, в 2013 году мы закупили оборудования на 10 млн. долларов. В этом году по программе развития моногородов запустили еще три проекта, реализация которых позволит освоить порядка 15 млн. долларов, трудоустроить 150 человек.

Хочу особо отметить, что инновационная политика компании касалась не только станочного парка и технологий. В первую очередь, это были вложения в кадровый потенциал. Для наращивания производства предприятие испытывало острую потребность в специалистах. Эта задача была еще более сложной, нежели модернизация оборудования. Речь шла о конструкторах, инженерах-энергетиках, технологах. Такие специальности на бирже труда не встретишь. Поэтому мы взялись решать проблему самостоятельно — по дуальной системе готовим молодых специалистов на базе политехнического колледжа, открытого при АО «Кентауский трансформаторный завод», создаем все условия для роста, чтобы добиться благородной цели — вернуть престиж инженерной профессии, как основы основ экономики страны. 

Я всегда требую от своих командиров производства бережливого отношения к работающим на предприятии людям, создания для них комфортных условий труда. И в этом мы добились многого – у нас современные, светлые и чистые цеха, при рождении ребенка мы выдаем сотрудницам по 150 000 тенге, обеспечиваем рабочих бесплатным питанием, за 17 лет завод выдал своим сотрудникам ключи от 69 квартир. Внедряем ИСО, Кайдзен и другие системы, которые дают, я бы сказал, осмысленную и высокую производительность труда.

В какие страны СНГ вы экспортируете большую часть продукции АО «КТЗ»? Какую долю на рынке трансформаторов в Казахстане занимает продукция холдинга?

Развитие внешнеторгового направления является одной из стратегических задач компании. Нам удалось доказать реальную привлекательность казахстанского трансформаторного оборудования не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Об этом свидетельствуют стабильные заказы, размещенные на наших предприятиях. Сегодня экспортные поставки осуществляются в Россию, Украину, страны Центральной Азии, Закавказья и Афганистан.

С каждым годом доля экспорта занимает все большую часть от общего объема реализации. Если в 2010 году продажи на внешние рынки составляли десятую часть, то в 2013 году доля экспорта достигла 32%. Так, за три года, объем экспорта трансформаторов вырос в разы, причем более половины приходится на Российскую Федерацию. Это, как говорится, дорогого стоит, подтверждая  высокое качество продукции, выпускаемой под брендом Alageum Electric.

Мы ставим перед собой новые стратегические задачи — к 2020 году довести долю экспорта до 60%. Эта сложная и амбициозная задача потребует реализации комплекса мер по расширению линейки продукции и услуг, выходу на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Расширение территории экспорта позволит открыть новые страны, закрепить позиции на имеющихся рынках.  Наиболее привлекательным для нас остается российский рынок. Отдавая ему предпочтение, мы реализуем свой новый проект в г.Уральске, продукция которого полностью ориентирована на потребителей РФ с объемом производства в 100 млн долларов в год.

В 2013 году начат совместный проект с российской компанией ООО «Инвартранс», позволяющий через дилерскую сеть расширить сферу нашего присутствия на рынке России. Новый экспортный вектор позволил укрепить статус-кво бренда Alageum Electric на рынке соседнего государства, активизировать работу по расширению клиентской базы, уточнить потенциальные возможности по повышению ассортимента продукции, востребованной в сопредельных странах, с учетом наших преимуществ — высококачественный товар и конкурентоспособные цены.

Что касается доли рынка АО «КТЗ» в РК, то и здесь мы наблюдаем положительные тенденции. Увеличение рыночного поля происходит за счет освоения новой продуктовой линейки, ранее не выпускаемой в республике. К примеру, наша доля рынка по измерительным и сухим трансформаторам малой мощности до 16кВА составляет 20%, при этом емкость рынка РК —  6 млн $ в год. Конечно, чем выше напряжение и мощность трансформатора, тем выше ответственность и жестче конкурентная борьба. По трансформаторам 6,10кВ наша доля в зависимости от мощности достигает от 60% до70%. Но здесь нам наступают на пятки китайские производители, стараясь проникать на наши рынки.

Какие компании вы видите в числе своих конкурентов?

В мире электромашиностроения есть свои признанные законодатели моды, такие как General Electric, Siemens, ABB, Sсhneider Electric. Скажу так — конкурировать с подобными транснациональными компаниями, это равносильно, как, к примеру, бороться с Евро или долларом США. Гораздо «комфортней» соперничать с российскими, украинскими, белорусскими электротехническими компаниями. Быть с ними на равных для нас большая честь. И это действительно так: наши технологии, конструкторско-технологическая документация, технологическое оборудование, культура производства, менеджмент, цена и качество ничем не уступают. Более того, у нас есть преимущества в оперативности выполнения заказов и сроках поставок, наши специалисты могут без колебаний выйти на работу во внеурочное время, проявив понимание и осознавая ответственность.

Тем не менее, конкуренция с каждым годом растет, мы прекрасно знаем, что она будет только ужесточаться. За последние десять лет в России появились десятки трансформаторных заводов, в Китае — тысячи предприятий электромашиностроительного профиля. В результате началась процедура их слияния и поглощения. В Европе данный процесс уже позади, рынок поделен, этот сегмент отстоялся и сформировался, остались сильнейшие, которые и делят сферы влияния, положив глаз на рынки Казахстана и Средней Азии.

Какого объема казахстанский рынок торговли трансформаторами достиг в 2013 году? Каковы перспективы в 2014 году?

Емкость отечественного рынка на трансформаторы напряжением 6, 10кВ составляет 10000 штук в год, мощности нашего завода позволяют изготовить 17 000 штук. Вопрос упирается в наличие потребителей.

В ближайшее десятилетие электротехническая продукция в стране будет иметь стабильный спрос. Согласно анализу, приведенному в Программе развития машиностроения в РК на 2010-2014 годы, основные фонды электроэнергетики имеют большой процент физического износа, который по оценкам экспертов в РЭС превышает 50%.

Со вступлением в Таможенный союз и ВТО натиск импортеров в этой сфере будет только усиливаться. Мы подтачиваем свои бизнес-процессы под ужесточение конкуренции и принимаем превентивные меры. И, несмотря на объективное осложнение экономической ситуации, смотрим в будущее с оптимизмом и готовы выполнять заказы любого объема и сложности.

На ваш взгляд, какие основные проблемы рынка трансформаторов в Казахстане можно сегодня выделить, какие действия необходимы для их решения?

Отечественный рынок трансформаторной продукции чутко реагирует на экономическую конъюнктуру, складывающуюся в отрасли. Скептики предсказывают сокращение инвестиционных программ, свертывание ввода новых энергомощностей, снижение спроса и даже стагнацию трансформаторного рынка. Основные проблемы рынка – зависимость от поставок основных материалов и комплектующих, закупаемых за рубежом с привязкой к иностранной валюте — это   электротехническая сталь, трансформаторное масло, алюминиевая и медная фольга, прокат черного и цветного металла, изоляторы и т.д.

Считаю, что даже в кризисное время электромашиностроение не может и не должно остановиться. При самом худшем сценарии на электротехническом рынке возможна некоторая турбулентность. Ее могут вызвать частичное временное падение спроса, сложности с оплатой и сроками проведения платежей, сворачивание строительства новых объектов в сфере индустрии, энергетики, ЖКХ.

В такой ситуации будут необходимы антикризисные меры — наше правительство по инициативе Президента страны Н.Назарбаева обычно оперативно реагирует на подобные явления, поддерживая отечественных товаропроизводителей. Как пример – введение Главой государства моратория на проверки и меры по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности в Казахстане. Это еще одно свидетельство реальной поддержки отечественных товаропроизводителей.

Давайте поговорим об АО «Электромонтаж». Какие позиции сегодня занимает компания на рынке электроэнергетики в Казахстане?

Вхождение АО «ЭЛМО» в структуру холдинга в 2012 году добавило в его деятельность пятое направление – электромонтажные и пуско-наладочные услуги. Бывший электромонтажный трест нам пришлось принимать буквально «убитым», с огромными долгами и кучей проблем. Мы вложили в его развитие немало инвестиций, приняли ряд оперативных мер по реанимированию производства, модернизации, оснащению новым оборудованием и спецтехникой. Избавились от морально-устаревшего менеджмента, привлекли высококвалифицированных специалистов. В кратчайшие сроки нам удалось вернуть былую славу самого крупного в РК электромонтажного предприятия.

Сегодня ЭЛМО знают как солидного и надежного партнера. Он занял свою нишу — строительство подстанций и линий электропередач 10, 35, 110, 220кВ и выполняет работы любой сложности. Создана сеть филиалов во всех областных центрах. Это очень удобно и выгодно заказчикам – все услуги по проектированию, производству необходимого электротехнического оборудования, опор, монтажу и сдаче объекта «под ключ» они получают из одних рук.

Как выглядят планы холдинга в краткосрочных и долгосрочных перспективах?

На нынешний год у нас запланированы крупные инвестиционные проекты по региональному развитию компании в рамках ГП ФИИР. В третьем квартале 2014 года должен состояться запуск нового завода по производству силовых трансформаторов класса напряжения 6 и 10 кВ в г. Уральске, полностью ориентированного на российский рынок. Другая стратегическая задача – строительство заводов по производству электрических машин мощностью до 250 МВА напряжением 220 кВ, весом 218 тонн каждая в г. Шымкент, а также заводы по производству шкафных конструкций в гг. Астана и Актау.  

Хочу особо отметить четыре прорывных проекта в рамках государственной программы развития моногородов-2020 на базе г. Кентау. Здесь будет освоено и налажено производство вакуумных и элегазовых выключателей, трансформаторов тока и напряжения, разъединителей РГП на напряжения 10, 35, 110, 220 кВ. Освоение данной продукции увеличит до 95 % производство казахстанского содержания, необходимого для строительства подстанций.

В ближайшие 2-3 года мы планируем максимально освоить, и организовать производство импортозамещающего электротехнического оборудования в диапазоне напряжения 0,4-220кВ. Холдинг намерен укрепить свое присутствие и позиции во всех областных центрах РК.

Мы прекрасно знаем, что впереди нас ждет жесткая конкурентная борьба с игроками ТС и ВТО. По истечении 5-10 лет мы будем готовиться к процессам слияния и поглощения. Альтернатива работе в этих сложнейших условиях одна — качественное предоставление товаров, услуг, укрепление своей репутации. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Ведь создание узнаваемой торговой марки является мечтой любого товаропроизводителя. И она достижима. У нас сегодня есть все – кадры, потенциал, и главное – огромное желание, чтобы Alageum Electric стал брендом крупной, сильной национальной компанией.

Ваши ожидания от вступления в ВТО? Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы оградить отечественный бизнес от неизбежных потерь? 

Вступление во Всемирную торговую организацию, активное участие в Таможенном союзе приведет к банкротству или поглощению ряда казахстанских компаний и отраслей транснациональными корпорациями. Это неизбежно. И государство не может оставаться безучастным к этому болезненному и драматичному процессу, не может бросить их на произвол судьбы. Защита отечественных производителей — это по большому счету вопрос выживания и самого государства, сохранения его независимости. Эту проблему недавно поднял и Глава государства, поручив произвести своего рода селекцию перспективных экспортоориентированных компаний, выпускающих востребованную, конкурентоспособную продукцию, предусмотрев специальную программу их государственной поддержки. Ведь в каждой отрасли в рамках ГП ФИИР уже обозначились явные корпоративные лидеры и их надо в первую очередь поддержать, выслушать, что им нужно на данном этапе у порога в ВТО, принять комплексные меры, поручив кураторство отраслевому координатору, независимому госоргану при Министерстве индустрии и новых технологий РК. Мы со своей стороны объединили предложения, направив их в Правительство и профильные министерства, и надеемся на заинтересованное обсуждение и реальное содействие.

17 марта 2014 г.
г. Алматы

Информация о компании

Кентауский трансформаторный завод, АО
АО «Кентауский трансформаторный завод» наряду с ТОО «Алматинский электромеханический завод», АО «Проектный институт «Alageum Engineering», заводом по выпуску ж/б опор ТОО «Нур-Строй ЛТД» и ТД «Казтрансформатор» является структурным подразделением Электромонтажного управления «Alageum Electric» и крупным производителем электротехнического и трансформаторного оборудования в Казахстане. Имея в своей структуре проектные группы и электромонтажные участки по всей республике, мы выполняем проектирование энергетических объектов, инженерных сетей и блочных подстанций напряжением до 500 кВ, строительство подстанций напряжением до 500кВ, линий электропередач, монтаж и пуск-наладку высоковольтного электротехнического оборудования. Принимаем заявки по комплектации всеми необходимыми материалами и оборудованием, осуществляем ремонт и сервисное обслуживание трансформаторов.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.