Борьба за экологию в гонке технологий

Опубликовано: 31 января 2013 г. в 10:54, 84 просмотраКомментировать

С 5-го по 7-е марта 2012 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошли конференции Russia Power and Hydro Vision Russia, участие в которых принимали такие компании, как DVW Group Ltd (Великобритания), РусГидро (Россия), ИНТЕР РАО ЕЭС (Россия), General Electric (США) и многие другие.

В рамках мероприятий Russia Power и Hydro Vision Russia мне предстояло посетить конференцию General Electric, на которой компания собиралась представить свою новую газовую турбину. Увиденное произвело на меня сильное впечатление.

...Где бы я ранее не читал о GE, было понятно, что компания, как бы пафосно это не звучало, большое внимание уделяет экологической безопасности.

По пути на конференцию я наблюдал из окна трубы заводов, из которых шел едкий дым. И это было весьма символично, ведь конференция GE была практически полностью посвящена экологичности новых установок компании. «Неужели так дорого беречь природу?» — крутилось в голове. Но как оказалось потом, вопрос цены волновал многих участников конференции, но об этом позже...

В первую очередь, я посетил открытое пленарное заседание конференций Russia Power и HydroVision Russia. Попасть на него действительно стоило, ведь на нем ожидались выступления представителя Министерства Энергетики РФ и руководителей компаний Рус-Гидро и Газпром Энергохолдинг.

Порадовало то, что звучали не только сухие цифры, но и поднимались насущные вопросы, такие как «постепенный отказ от использования старых мощностей» и «подготовка кадрового резерва еще со школьной скамьи».

Но все-таки целью моего посещения в рамках Russia Power и HydroVision Russia была конференция General Electric, поэтому пора было двигаться дальше...

General Electric на конференции представляли Даррелл Л. Уилсон (Президент и Главный Исполнительный Директор GE Power & Water Aero Products), Дин Эсэнс (Генеральный Менеджер продуктовой линейки LMS100 GE Power & Water Aero Products) и Дэйв Хартсхорн (Менеджер продуктовой линейки LM5000/ LM6000 GE Power & Water Aero Products).

Как уже было сказано, данная конференция организовывалась компанией GE с целью представить свою новейшую разработку, одну из самых эффективных в своем классе газовую турбину простого цикла FlexAero. Речь идет об установке LMS100-PB мощностью 100 МВт. Думаю, еще до начала конференции у многих возник вопрос: почему эта презентация проходит именно в России? Ответ на него все получили практически сразу же. Как заявил Даррелл Уилсон: «Россия — это уникальная площадка, которая позволяет доказать свою эффективность и показать свои возможности». Но что еще более интересно — две новейшие установки LMS100-PB были выбраны для помощи в обеспечении электроснабжения Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи.

Так что же представляет собой LMS100?

Объединяя технологии стационарных и авиационных газовых турбин, эта мощная машина представляет собой наиболее полный синтез опыта проектирования и изготовления в истории GE — с мощностью более 100 МВт в простом цикле и КПД 44%.

Обладая исключительными характеристиками, недостижимыми для других газовых турбин мощностью 80–120 МВт, такими как высокая эффективность при пониженной мощности, возможность циклической работы без влияния на техобслуживание, надежность распределения нагрузки, возможность снижения производительности и низкие выбросы, газотурбинная установка LMS100 дает диспетчерам уверенность в том, что они смогут удовлетворить нужды потребителей в любое время дня и ночи.

Остановимся на некоторых вопросах, обращенных к Дарреллу Уилсону, Дину Эсэнсу и Дэйву Хартсхорну, более подробно.

— В 2011 году Евросоюз объявил когене-рацию областью энергетики, обеспечивающей наибольший вклад в процесс снижения выбросов парниковых газов. Является ли это для General Electric дополнительным толчком в направлении развития и усовершенствования своих комплексных генераторных установок? И каким видит GE продвижение этого направления в мире в целом, конкретно в США и в России?

LMS100-PB
Номинальная мощность (базисная нагрузка): 100.2
Удельный расход тепла: 8.240 кДж/кВт
Коэффициент повышения давления: 42
Скорость вала: 3.000 об/мин
Расход выхлопа: 222 кг/сек
Температура выхлопа: 406°

— Забота об экологии, сокращение выбросов CO2 являются первостепенными задачами, которыми занимаются правительства большинства стран всего мира. Поэтому требования к техническим характеристикам из года в год становятся все жестче. Нас нисколько не удивляет, что такие страны как Россия, Канада, Бразилия, Китай, страны Евросоюза ужесточают законодательство относительно уровня выбросов CO2. И это, разумеется, оказывает влияние на все продукты, которые мы производим. С этой точки зрения GE является компанией, которая своими технологиями доказывает, что не страшится самых жестких требований и способна соответствовать любым изменениям в экологическом законодательстве. И мы говорим не только о снижении выбросов CO2, речь идет также о количестве используемой воды и снижении уровня шума. Если посмотреть на характеристики любой из наших установок, то становится ясно, насколько безопасными для окружающей среды они являются.

Взять, например, установку LM6000-PH. Как мы уже говорили в презентации, нам удалось снизить выбросы окислов азота до 15 ppm. Это самый низкий показатель для установок этого класса. Что касается выбросов СО, то мы смогли добиться уровня в 25 ppm, что позволяет не выбрасывать в атмосферу лишних 80 000 тонн CO в год. При этом стоит отметить, что уровень выбросов окислов азота равный 15 ppm не является нормативным требованием в РФ, максимальная норма составляет 25 ppm.

Подобные результаты позволяют нам рассчитывать, что и в дальнейшем мы сможем сокращать уровень вредных выбросов в атмосферу.

Как уже было сказано, мы знаем о том, что правительства многих стран пытаются ужесточить законы об охране окружающей среды, будь то США или Россия. Компания GE в этом отношении старается занимать лидирующие позиции, поэтому мы недавно запустили программу ECOmagination, согласно которой все технологии, используемые компанией GE, призваны максимально беречь окружающую среду. Например, разработанная нашей компанией установка LMS100PB является, наверное, уникальной по уровню выбросов CO2 (среди установок класса LM).

Что касается уровня выбросов установки LMS100, то в ней применяется та же система сгорания, что и в LM6000, но благодаря наличию интеркулера и, как следствие, большей эффективности турбины, мы сокращаем выбросы CO2. По сути, это позволяет установке быть более дружелюбной в отношении окружающей среды, поскольку сокращаются выбросы окислов азота и углекислого газа.

При этом стоит отметить, что наши новые установки LMS100 и LM6000 уникальны, поскольку не подразумевают использование воды для систем подавления выбросов NOx, что опять же является большим плюсом в вопросе охраны окружающей среды.

—  Помимо вышеупомянутых моделей, компания предлагает и передвижную газотурбинную генераторную установку TM2500+. Со стороны GE — это попытка конкурировать с рынком дизельных генераторов, или все-таки развитие самостоятельного направления для обеспечения временного электроснабжения?

— Действительно, подобные генераторы рассчитаны на использование в качестве аварийных или мобильных источников энергии, то есть в тех же областях, что и дизельные. В настоящее время мы видим, что в большинстве подобных ситуаций используются дизельные генераторы, но и наши мобильные турбины постепенно находят свое применение.

—  Так смогут ли газотурбинные генераторы потеснить с рынка дизельные?

— Скорее всего, они все-таки займут несколько разные ниши. Все будет зависеть от мощности, которая потребуется в том или ином случае от мобильного источника энергии. Ведь 20 МВт могут произвести и дизельные генераторы, но ведь они потребуют несоизмеримо больше пространства и будут стоить значительно дороже.

—  Ну и последний вопрос, который касается работы установок GE в экстремальных климатических условиях. Ни для кого не являются секретом суровые российские зимы, круглогодичные низкие температуры в полярных районах. Насколько решения GE готовы к работе в таких условиях?

— Установка LM6000 отлично показала себя в Арктике, в северной Канаде и в других регионах. Разброс температур, при которых установка может работать, составляет от –65°F (–53,9°C) до +165°F (+73,9°C). Для северных регионов у нас подготовлены специальные решения по дополнительному обогреву оборудования.

Стоит обратить внимание и на то, что наши установки разрабатывались на основе двигателей авиационного типа. Данные двигатели используются на самолетах, летающих на высоте до 10–15 тыс. метров при температурах гораздо более низких, чем наземные температуры. Полагаем, это в достаточной мере доказывает, что наши технологии способны справляться с поставленными перед ними самыми сложными задачами.

В LMS100 осуществлена возможность изменения мощности в зависимости от нагрузки или циклической работы. Она также имеет высокий КПД при работе с неполной нагрузкой. Установки LMS100 могут быть интегрированы и в SmartGrid-сети: подобный опыт есть у заказчиков GE из других стран, таких, например, как Турция и США.

Кстати, сервисное обслуживание компания осуществляет в нашей стране с 2010 года — именно тогда в в Калужской области был открыт центр сервисного обслуживания.

Что же касается проблемы соответствия оборудования российским стандартам, то законодательная база GE полностью соблюдается, и продукты компании соответствуют ей.

И, наконец, ценовой вопрос, который волновал меня еще по пути на конференцию, не был в достаточной степени раскрыт представителями GE. Но отмечалось, что то количество заказов, которым сейчас располагает компания, позволяет говорить о конкурентоспособности цены на саму турбину и ее монтаж. Кроме того, возможен лизинг и доставка оборудования в любую точку страны.

На этом конференция была закончена. Атмосфера мероприятия была очень благоприятной, и что очень порадовало — не сугубо официальной. Надеюсь, что смог передать свои положительные впечатления и вам, уважаемые читатели!

Михаил КАШИН

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.