Ганз ЕЕМ удостоена Гран-При Венгерской продукции

Опубликовано: 5 сентября 2012 г. в 14:58, 153 просмотраКомментировать

энергетическое машиностроение

Насос двойного всасывания со сварным корпусом, созданный компанией ООО «Ганз инжиниринг и энергетическое машиностроение» в 2012 году был удостоен Гран-При Венгерской продукции и Специального Приза Эксимбанка. В 4 сентября в Венгерском Парламенте состоялось вручение Гран-При. Директор компании Аттила Ситар-Чанади поделился, что значит для предприятия награда и сама продукция.

Что означает для Вас эта награда?

— Присуждение почетного звания и товарного знака, с одной стороны, является признанием результата деятельности наших инженеров и производства открывающей новый сегмент на рынке насосов для ТЭЦ и атомных электростанций. Но на самом деле речь идет о большем, об инновационной продукции, конкуренто- способной во всем мире и способной приумножить признание компании Ганз, венгерских инженеров и венгерской продукции, которыми мы по праву можем гордиться. Мы поставляем три вида насосов со сварным корпусом. Помимо Венгрии они были отгружены на ТЭЦ таких стран как Иран, Китай, Италия, Россия, Сирия и Турция – всего 43 штуки стоимостью 10 млн. евро.

Какими преимуществами обладают насосы нового типа, чем они лучше своих предшественников?

— Наш насос, завоевавший в 2009 году Гран-При Промышленной инновации, обладает двумя значительными преимуществами по сравнению с традиционными насосами с литым корпусом. Размеры насосов системы охлаждения постоянно увеличиваются. Только один пример: вес насосов, поставленных нами в августе 2012 года для строящегося нового блока ростовской атомной электростанции в России, составил более 100 тонн. Эти насосы в состоянии поставлять 17,5 кубометров воды в секунду. Одной из основных причин создания новой продукции стал тот факт, что с увеличением размеров насосов изготовление качественной отливки для корпуса насоса стало все более затруднительным. Создание отливок крупногабаритного оборудования значительно увеличивает время, отведенное на производство самих насосов. Поэтому снижение веса за счет сварного корпуса способствует экономии расходов на материалы, что является дополнительным преимуществом. Таким образом, производство насосов со сварным корпусом упрощает и ускоряет процесс производства, делая его более экономичным. Продукция может быть максимально подстроена под требования заказчика, что делает ее на 10-15% дешевле и обеспечивает значительное преимущество в конкурентной борьбе.

Эти насосы могут быть использованы на атомных электростанциях?

— До сегодняшнего момента мы не поставляли подобную продукцию на атомные станции, но для этого нет никаких препятствий. В основе развития новой продукции находятся потребности, так называемой сухой охладительной системы, используемой градирнями на атомных электростанциях. Во многих местах на строящихся сегодня электростанциях используются градирни с системой охлаждения типа Heller-Forgо, что сокращает потребность в использовании воды для охладительной системы. Система функционирует благодаря насосам, осуществляющим циркуляцию конденсационной воды в замкнутой системе. Эти насосы осуществляют откачивание жидкости непосредственно из конденсаторов паровой турбины. В связи с этим насос должен обладать очень хорошими показателями производительности. Конденсационная вода, циркулируемая в замкнутой системе, требует большой мощности и хороших показателей производительности, наряду с небольшим потреблением энергии.

Часть энергии, затраченной циркуляционными насосами, может быть возвращена посредством рекуперационных турбин.

Какие рынки являются для компании наиболее значимыми на сегодняшний момент?

— Для совместного предприятия, созданного в 2008 году венгерским ЗАО «Ганз Холдинг» и российского ОАО «Атомэнергомаш» под названием «Ганз инжиниринг и энергетическое машиностроение», открылся российский рынок. В самой России сооружается 9 атомных электростанций. Госконцерн «Росатом» располагает 20 заказами, несущими в себе серьезные рыночные возможности и для компании Ганз ЕЕМ. Сначала года портфель заказов компании ООО Ганз ЕЕМ увеличился в семь раз, и в настоящее время составляет 49,5 млн. долларов. 30 млн. долларов из этого составляют российские заказы. Согласно ожиданиям в этом году доход предприятия превысит 5 млрд. форинтов, что означает трехкратный рост по сравнению с прошлым годом. Значительные заказы составляет перегрузочное оборудование для Ленинградской АЭС-2, а также реконструкция перегрузочного оборудования для АЭС в Моховце (Словакии) и Дуковани (Чехия). Мы рассчитываем на значительные заказы со стороны украинских АЭС. Наряду с этим, Ганз присутствует на своих традиционных рынках: в этом году обеспечиваем поставку запасных частей для гидравлического оборудования в Пакистан и Египет. Ранее наши предшественники – заводы Ганз произвели для Египта более 200 насосных станций, с тех пор поставка запасных частей обеспечивается нашей компанией.

Какие работы по развитию ведутся в настоящее время, ожидается ли появление новой продукции?

— В случае насосов со сварным корпусом в интересах улучшения производительности был подготовлен этот новый тип оборудования. В настоящее время развитие ведется в сторону расширения диапазона мошности, так как целью компании является завоевание наибольшей рыночной доли. Наряду с этим мы работаем над производством насосов для нефтяной промышленности. Мы модернизировали лабораторию для осуществления испытаний гидравлического оборудования. В целях наиболее эффективного, экономичного выполнения заказов мы осуществляем модернизацию нашего машинного парка. Наряду с оборудованием для АЭС, гидравлическими турбинами, гидравлическими насосами, водяными тормозами и прочим гидравлическим оборудованием, компания ООО ГАНЗ ЕЕМ осуществляет производство поршневых насосов, оборудования для нефтяной промышленности и их запасных частей, а также осуществляет их проектирование и техническое обслуживание. Мы можем подключиться и в развитие, осуществляемое нашей материнской компанией. ОАО «Атомэнергомаш» диверсифицирует свое производство. Это означает, что наряду с оборудованием для атомной энергетики, и ТЭЦ в портфеле заказов присутствуют заказы, связанные с нефтяной промышленностью, альтернативной энергетикой, включая энергию ветра. Опыт, накопленный Ганзом в течении почти 170 лет, а также богатый профессиональный опыт наших российских партнеров обеспечивает возможность совместного развития и производства другой продукции.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.