Генеральный директор ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» Валерий Розов: кризис проверит нас на прочность

Опубликовано: 25 февраля 2009 г. в 09:24, 219 просмотров Комментировать

Со стороны ведущего производителя изоляторов и арматуры — управляющей компании ОАО «ЮАИЗ» и ООО «ЛИК» — достигнуты все результаты для насыщения рынка качественным энергетическим оборудованием. Даже сверх планируемого. Удержать планку в действующей рыночной ситуации — новая задача, поставленная перед компанией.

— Удовлетворено ли руководство GIG тем, как идет процесс ее развития? Какие направления стали приоритетными за последние год, полгода?

— В соответствии с принятой стратегией успешно развивалось производство электротехнического стекла, начиная от реконструкции печи до пуска машинолинии по производству изоляторов с дальнейшим расширением номенклатуры. К примеру, на новой линии осенью был освоен выпуск грязестойких изоляторов ПСВ 160А, и если ранее они шли только на экспорт, то теперь будут отпускаться и по России. Но обновление затронуло все подразделения: машина плазменной резки, установленная в кузнечно-прессовом производстве, может производить металлические детали любой конфигурации для выпуска линейной арматуры. В литейном цехе произведен монтаж двух новых печей отжига для достижения необходимых объемов по выпуску шапки и комплектующих для линейной арматуры.

Если обобщить все вышесказанное, в этом году компания смогла реализовать проекты по техперевооружению в комплексе, включая вспомогательные производства, к примеру, инструментальный цех. Это главное отличие от предыдущих лет.

— Возникали ли в результате реализации планов какие-то непредвиденные моменты?

— В этом году мы не планировали расширять фарфоровое производство, но реалии рынка потребовали сделать это. Был пополнен немецким огнеприпасом вагонеточный парк, выполняются мероприятия по увеличению выпуска штыревых изоляторов ШФ-10Г, ШФ-20Г, ШФ20Г1.

— Что, на ваш взгляд, в настоящее время ограничивает возможности компании и ее промышленных площадок?

— Ситуация на мировом финансовом рынке, которая сдерживает принятие тех или иных решений. Тем не менее, все утвержденные на 2008 год инвестиционные проекты GIG будут реализованы в полном объеме. В ноябре нам предстоит проанализировать кризис ликвидности, просчитать риски по кредитованию и на основании этого решить, как мы будем работать в следующем году в плане собственных инвестиций, так и в плане комплексного развития компании. Естественно, если ФСК, ТГК, ОГК скорректируют инвестиционные программы по строительству, то и нам так или иначе придется на это реагировать. Все взаимосвязано. Энергетика — базовая отрасль для того же машиностроения, металлургии, добывающего сектора.

— У вас два завода. Каким образом компания решала и будет решать кадровый вопрос, который беспокоит многих?

— Безусловно, экономический кризис может внести коррективы в кадровую политику любого предприятия, но проблема нехватки персонала — крупнейшая проблема бизнеса в принципе, мы всегда это понимали и серьезно занимались мотивацией. Начиная от школьников, которые приходят к нам на экскурсию, заканчивая ветеранами, которые по выходу на заслуженный отдых могут рассчитывать на дополнительную заводскую пенсию. Сотрудники получают путевки в областные санатории, нет никаких проблем с организацией отдыха детей. При заводе работает мини-поликлиника, через систему ДМС мы можем обеспечить сотрудникам визит к узкоспециализированному врачу и, если не обходимо, помочь с операцией.

Есть программа по подготовке кадрового резерва, по которой проходят обучение десятки людей, чтобы в последствии претендовать на руководящие должности. Для привлечения дополнительного притока иногородних рабочих был организован служебный транспорт от города Пласт, что в 40 км от ЮАИЗ. Завод с удовольствием берет на практику студентов и гарантирует молодым специалистам и карьерный, и личностный рост.

Второй путь, который для нас представляется эффективным, — это переход на высокопроизводительное оборудование, которое исключит тяжелый и низкоквалифицированный труд, сократит низкооплачиваемые рабочие места и обеспечит рост заработной платы во всех производствах: начиная от литейного, заканчивая цехом сборки стеклянных изоляторов.

— Если говорить о социальной ответственности бизнеса... Кого и по какому принципу вы поддерживаете?

— Бизнес Южноуральского арматурно-изоляторного завода, а затем и управляющей компании всегда был и будет социальноориентированным. Кого мы поддерживаем? Это подрастающее поколение, ветераны, спорт, местные власти. От компании осуществляется поддержка г. Южноуральску в целом: в городе проживает около 40 тысяч населения, на нашем заводе трудится 2500 человек. Оказывая помощь городу, мы оказываем, по сути, помощь семьям собственных сотрудников. Если более конкретно, завод всегда оказывал шефскую помощь школе №7, самому крупному учебному заведению, где учится порядка 900 детей, являясь в свое время генеральным подрядчиком по ее строительству. Всего в этом году компанией было осуществлено порядка 18 благотворительных проектов.

— Кто и что, в свою очередь, является поддержкой для вас?

— Пожалуй, в этом плане показательны годы 2006— 2008: это этапы структурной реорганизации компании и реализации крупных инвестиционных проектов. Изменения сказывались не только на производственных процессах, но и на конкретных людях. Даже притом, что элемент доверия к руководству был с самого начала, мы предполагали, что не все наши проекты по реорганизации будут сразу приняты и одобрены коллективом. В тот период в нас поверили и оказали огромную поддержку профсоюз, совет ветеранов. Они помогли разъяснить работникам, что и во имя чего происходит с компанией. Надо признать, удалось реализовать не все, что мы задумали, но структура выстроена, она работает и завод выпускает продукцию, соответствующую мировым стандартам. И мы четко понимаем: чтобы двигаться вперед, процесс развития компании должен быть непрерывным.

— А то, что происходит сейчас?

— Это сложное и одновременно интересное время, которое проверит всех нас на прочность.

Материал подготовила Татьяна КОСОВСКИХ.

Рекомендуем почитать

Прогрессивная интеграция
11 августа 2009 г. в 13:40
2008 год нам удалось завершить с положительным балансом, а в этом году, произошло значительное снижение спроса на электротехническую продукцию. Главная причина — мировой финансовый кризис и его последствия. На протяжении первого полугодия 2009 года происходит постепенный процесс снижения объемов выпускаемой продукции.
Alageum Electric. Конкурентоспособный и экспортоориентированный лидер отрасли
26 марта 2014 г. в 15:58
Интервью с председателем Наблюдательного совета ХК Alageum Electric C.И.Кожабаевым.
Светодиодная эволюция ООО «Электропром»
21 апреля 2014 г. в 14:02
​Три года назад прокопьевский «Электропром» (входит в состав ОАО ХК «СДС-Маш») открыл новую и, безусловно, самую светлую страницу своей истории, наладив выпуск светодиодных светильников.
Современный подход к ведению бизнеса
6 апреля 2008 г. в 00:00
Основными видами деятельности компании ОАО «ПО Элтехника» являются разработка, производство и продажа электрооборудования низкого и среднего напряжения.
MeтроМет. Энергия Вашего успеха
10 ноября 2009 г. в 10:08
Российский рынок цветных металлов в полной мере почувствовал на себе всю «прелесть» мирового экономического кризиса: резкое падение цен в сочетании со снижением потребления цветного металлопроката. Усугубляется это невозможностью кредитования в коммерческих банках. Понятие «рентабельность» для многих компаний отошло в прошлое.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.