Группа компаний «Штиль». Уверенность и спокойствие

Опубликовано: 2 октября 2009 г. в 15:25, 503 просмотраКомментировать

В то время, когда многие производственники испытывают трудности с реализацией собственной продукции, на плаву остаются только лидеры. Сегодня одним из лидирующих производителей стабилизаторов напряжения в России является группа компаний «Штиль». Чтобы узнать с чего все начиналось, мы побеседовали с директором московского представительства группы компаний, кандидатом технических наук Сергеем Анатольевичем ПАВЛОВЫМ.

— Сергей Анатольевич, расскажите с чего все началось, когда и как появилась торговая марка «Штиль»?

— Началось все в 1994 году. Несколько сотрудников тульского НИИ «Стрела», которое работало на оборонную промышленность, собрались и организовали компанию по производству стабилизаторов напряжения. В «оборонке» тогда дела шли довольно плохо ввиду отсутствия бюджетных денег, на которые живет оборонная промышленность. А сотрудникам НИИ надо было как-то жить, работать, кормить себя и свои семьи. Образованные люди, которые всю жизнь разрабатывали сложные приборы для военных нужд, применили свои знания и опыт для разработки изделий гражданского назначения.

При этом следует понимать, что все производство начиналось с двух арендованных на собственные средства комнат в одном из подразделений ОАО «Тулаэнергосетьпро-ект», где собирались первые стабилизаторы напряжения. Не было никакой приватизации, не было крупной производственной базы, стоящей за вновь организованной компанией. Были только люди, их опыт и желание работать.

Название «Штиль» появилась несколько позже — марка была зарегистрирована в 1996 году, когда производство было уже отлажено и начались стабильные продажи. До этого выпускаемые стабилизаторы просто маркировались буквой «R» и следующим за ней числом, обозначающим мощность. Например R400 — это был стабилизатор на 400 ВА.

— Почему именно «Штиль», какой смысл Вы вкладываете в это название?

— Логично, что безымянное изделие не могло получить широкую известность, поэтому был проведен внутренний конкурс, по результатам которого выбрали название «Штиль». Это слово понравилось тем, что оно отражает глубокую суть продукции, которую группа компаний выпускает и по сей день. Стабилизатор напряжения улучшает качество электроснабжения, уменьшает волнение наших клиентов за свое электрооборудование и его правильную работу. Вот это спокойствие, которое обеспечивается нашими изделиями, и выражается словом — штиль.

— Что явилось «точками роста» в начале развития, как удалось создать условия для разработки и внедрения в производство собственной продукции?

— Конкурентов в России на тот момент практически не было — продавались только две или три модели стабилизаторов фирмы APC, ориентированных в основном на применение с компьютерами. Между тем, в начале 90-х годов стабилизаторы напряжения оказались востребованным продуктом. Тому были объективные условия — по всей стране шло резкое изменение характера потребления электроэнергии.

В крупных городах, где были сосредоточены основные мощности, энергопотребление упало из-за того, что промышленность в значительной степени либо простаивала, либо резко уменьшала объемы производства, а соответственно — и энергопотребления. Одновременно в пригородах, особенно в Подмосковье и Ленинградской области, уже во всю шло широчайшее коттеджное и дачное строительство. При этом стройка, порой, велась там, где практически не было электросетей, либо мощность их была недостаточна. Поэтому в городах-то все было нормально с электроснабжением, а в пригородах инфраструктура не успевала, и по сей день не успевает за развитием потребления электроэнергии. В настоящее время это усугубляется активным процессом вывода производств из крупных городов и строительством в пригородах новых предприятий. Развитие инфраструктуры электроснабжения, как всегда, не поспевает за темпами такого строительства. Поэтому здесь и по сей день есть нехватка электрических мощностей. Представляете, что было в то время!

Имелся жесточайший дефицит линий электропередачи до конечного потребителя и дефицит трансформаторных мощностей. Как следствие — перегрузка электросетей, крайне нестабильное и, как правило, пониженное напряжение.

При этом у людей появилась возможность устанавливать дома и на даче импортную бытовую технику, которой раньше в СССР, просто не было. И люди этой возможностью активно пользовались. Большинство такой техники оказалось весьма требовательно к качеству электропитания. Достичь требуемого качества электроснабжения и обезопасить дорогостоящую технику от скачков напряжения помогали стабилизаторы напряжения. Все это объективно сформировало потребность в продукции «Штиль».

Правильно выстроенная с самого начала система дистрибуции и грамотная ценовая политика также сыграли значительную роль и полностью оправдали себя, позволив нам выйти на лидирующие позиции. В итоге, на мой взгляд, группа компаний «Штиль» обладает сегодня самым крупным отечественным производством стабилизаторов, которые успешно продаются на всей территории России, хорошо известны в Белоруссии, Украине, Казахстане и других странах бывшего Союза.

—  Что представляет собой группа компаний сегодня? Каков спектр выпускаемой продукции?

—  В настоящее время группа компаний «Штиль» представляет собой объединение российских предприятий, производящих, продающих и обслуживающих системы бесперебойного питания постоянного и переменного тока, стабилизаторы, трансформаторы, инверторы, 19 и 23-дюймовые конструктивы: корпуса, стойки и климатические шкафы. На сегодняшний день на предприятиях группы работает более 400 человек, а собственные производственные площади составляют свыше 7000 м2.

В группу компаний входят производственные подразделения, расположенные в Туле и московское представительство. Все предприятия сертифицированы на соответствие системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9000-2001.

Что касается выпускаемой продукции, то все началось, как я уже сказал, со стабилизаторов напряжения. Дальнейшее развитие было направлено в сторону создания вспомогательных производств для нужд сборки стабилизаторов напряжения. Таким образом, например, было создано предприятие «Тульский завод трансформаторов», который входит в группу компаний «Штиль» и по сей день занимается производством трансформаторов для радиоэлектронной аппаратуры. Сейчас, примерно половина мощности этого предприятия загружена внутренним заказом на компоненты для сборки стабилизаторов напряжения. Другая половина продукции продается на открытом рынке, поскольку у нас имеется достаточно большое число клиентов, которые сами производят различное радиоэлектронное оборудование с использованием наших трансформаторов.

Следующим этапом развития стало создание собственного механического производства. Изначально оно также было предназначено для собственных нужд и обеспечивало сборочное предприятие корпусами стабилизаторов напряжения. Кроме металлообработки, здесь же была создана линия порошковой окраски.

Несколько лет назад для этого предприятия были закуплены новые высокопроизводительные станки Finn-Power, которые сегодня позволяют нам обеспечивать объем производства, существенно превышающий собственные потребности. Поэтому в настоящее время это предприятие лишь частично загружено заказами на корпуса для производства стабилизаторов напряжения, а большей частью производит 19-дюймовые конструктивы марки «Штиль», которые пользуются хорошим спросом в отрасли телекоммуникаций и автоматизации производства.

В 2000-м году началось производство источников и систем питания постоянного тока, которые также ориентированы, в основном, на потребности отрасли телекоммуникаций, хотя мы выпускаем ИБП и для использование в охранных системах, системах контроля доступа и видео-наблюдения. Обычно это ИБП на 12 или 24 В постоянного тока. Такие же источники питания используются в системах автоматизации технологических процессов (АСУ ТП).

Московское представительство группы компаний было создано в 2005 году для продвижения продукции и сервиса «Штиль». В его задачи также входит оперативное взаимодействие с нашими партнерами, корпоративными клиентами и конечными потребителями.

—  Все же для индивидуального потребителя «Штиль» — это, в первую очередь, стабилизаторы напряжения. В чем заключается Ваш успех розничных продаж?

— Областей деятельности, где нет конкуренции, уже давно не осталось. Поэтому понятно что конкуренты у нас есть, их много. В настоящее время существуют и другие крупные отечественные производители стабилизаторов напряжения. Также на российский рынок широким шагом идут китайские производители. Мы следим за их развитием, они следят за нашим — это нормальная ситуация. К счастью ни один из наших конкурентов не выпускает стабилизаторы напряжения с таким как у нас соотношением цены, качества и функционала. Это позволяет нам успешно с ними конкурировать. Хотя, конечно, по цене конкурировать с «китайцами» невозможно.

Мы исповедуем подход к разработке стабилизаторов напряжения, который исторически пришел в группу компаний «Штиль» вместе с людьми, работавшими на «оборонку». Благодаря культуре проектирования, которая базируется на создании высоконадежного военного оборудования, стабилизаторы «Штиль» стали эталоном надежности. За это сочетание надежности и функциональных возможностей нас и любят покупатели. Это наше кредо. Наша ниша. Мы не собираемся производить супер-дешевые изделия, жертвуя надежностью и функционалом ради цены.

Вполне естественно, что все наши стабилизаторы имеют гарантию и она исполняется нашими сервисными центрами, которые пока расположены только в Москве и Туле. Однако это не мешает работать с клиентами по всей стране, потому что количество стабилизаторов попадающих в ремонт составляет не более 1% от выпуска. Это очень хороший показатель даже по мировым меркам.

— Вы производите не только компактные стабилизаторы для бытовой техники, но и мощные приборы для промышленности. Частники и корпоративный сектор — это совершенно разные рынки для Вас?

— Оба рынка важны. При этом нужно понимать, что и в частном секторе, и в промышленности используются одни и те же стабилизаторы напряжения. Разница лишь в том оборудовании, для питания которого они используются. Например, мощный стабилизатор может использоваться частным лицом для организации электроснабжения трехэтажного коттеджа. Зачастую такой стабилизатор оказывается мощнее того, который необходим для защиты небольшого станка на производстве. В принципе это одно и то же устройство. Наш подход к надежности и качеству, и в том, и в другом случае — одинаков.

Коттеджное и дачное строительство продолжается. В этом секторе на стабилизаторы напряжения существует стабильный спрос и предпосылок к тому, что он измениться в ближайшее время нет. Промышленный сектор также развивается, даже несмотря на сложную экономическую обстановку в стране. И для нас это направление остается очень важным.

— Этим летом «Штиль» распространяла информацию о выходе на рынок новой серии стабилизаторов на симисторных ключах. Расскажите о ней.

— Первые стабилизаторы «Штиль» имели релейную коммутацию. То есть напряжение регулировалось переключением обмоток автотрансформатора с помощью электромеханических реле, которые имеют конечное количество гарантированных срабатываний. Все-таки это механика, движущиеся части. Несмотря на то, что схемотехника, используемая в стабилизаторах «Штиль», при обычных условиях эксплуатации позволяет говорить о сроке службы электромеханических реле более 15 лет, использование полупроводниковых приборов (тиристоров или симисто-ров) для коммутации более удобно. Они несколько быстрее работают, абсолютно бесшумны, а ресурс их практически неограничен, кроме того симисторы лишены и других недостатков, присущих реле.

С другой стороны, полупроводниковые приборы требуют для своей надежной работы специально разработанных схем коммутации в стабилизаторах. В настоящее время разработанная нашими специалистами схемотехника и программное обеспечение (а все стабилизаторы «Штиль» управляются микропроцессорами) позволили нам добиться более высокой надежности стабилизаторов напряжения с полупроводниковой коммутацией, чем была у стабилизаторов с релейной коммутацией. Поэтому теперь мы будем без потери надежности и качества переводить все выпускаемые стабилизаторы на новые технологии — абсолютно бесшумные, надежные и более компактные. Рынок уже положительно отреагировал на новую продукцию: она пользуется спросом и составляет значительную часть в нашем обороте.

— Вы говорили о том, что следите за деятельностью других компаний, выпускающих стабилизаторы напряжения. Стараетесь ли Вы идти «в ногу», или «на шаг впереди»?

— Да мы следим за деятельностью конкурирующих производителей, ведь если не предпринимать никаких усилий по совершенствованию и разработке новых моделей, это неизбежно приведет к тому, что наши стабилизаторы перестанут покупать. Такое развитие событий нас не устраивает, поэтому наши конструкторы непрерывно и интенсивно работают над повышением качества, надежности, улучшением функционала и других характеристик стабилизаторов напряжения, важных для наших клиентов. Разрабатываются и принципиально новые модели.

Поэтому, можно сказать, что мы стараемся идти «на шаг впереди». Только это позволяет удерживать лидирующие позиции в отрасли. Если речь идет о качестве и функционале — у нас мало конкурентов и среди иностранных производителей. Конечно если не брать в расчет, ценовой демпинг «китайцев».

Кстати говоря, в московском представительстве группы компаний есть постоянно действующая акция — если нам приносят сгоревший китайский стабилизатор, мы даем существенную скидку на стабилизатор напряжения нашего производства, а «китайца» отправляем в утилизацию. И знаете — китайских изделий нам приносят достаточно много.

— Какое событие стало главным для предприятия в 2009 году или оно еще впереди?

— Несмотря на то, что в начале года уже состоялся выпуск совершенно нового продукта — линейки климатических телекоммуникационных шкафов — главное событие года еще впереди. Я думаю, таким событием станет вывод на рынок принципиально новой модели стабилизаторов, которая обеспечит нам лидирующие позиции в дальнейшем. Более подробно я говорить сейчас не буду, давайте сохраним интригу. Но в конце 2009 года мы предложим нашим потребителям совершенно новый стабилизатор напряжения с непревзойденными характеристиками.

Беседовал Александр ИВАШКОВ

Информация о компании

Группа компаний Штиль
Группа компаний «Штиль» — объединение российских предприятий производящих, продающих и обслуживающих системы бесперебойного питания постоянного и переменного тока, стабилизаторы, трансформаторы, инверторы, 19 и 23-дюймовые конструктивы (корпуса, стойки и климатические шкафы). Торговая марка «Штиль» существует с 1994 года. В группу компаний входят производственные подразделения, расположенные в Туле. Общая площадь производственных помещений — более 7000 м². Московское представительство группы компаний «Штиль» создано в 2005 году для продвижения продукции и сервиса, повышения оперативности взаимодействия с дистрибьюторами, партнерами, корпоративными клиентами и конечными потребителями. Предприятия группы «Штиль» сертифицированы на соответствие системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Продукция, выпускаемая группой компаний, имеет сертификаты соответствия Госстандарта РФ, Мининформсвязи РФ, сертификаты пожарной безопасности.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.